Газета Спорт-Экспресс № 258 (4838) от 13 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНAT РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы "СЭ" ответил защитник "Амкара" Миклош Гаал, единственный венгр в премьер-лиге, летом получивший тяжелую травму, какое-то время восстанавливавшийся на родине, а сейчас продолжающий реабилитацию в Перми.

САМЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ВЕНГР

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ХОРОШО, ИГРАТЬ НЕ МОГУ

-Первым делом хочется узнать, как ваше здоровье?

- Спасибо, - ответил Гаал по-русски, - все идет по плану. Как у вас шутят, чувствую себя хорошо, играть не могу. С выходом на поле придется подождать до будущего сезона.

-В Венгрии вам, наверное, легче было бы переносить временную нетрудоспособность?

- Конечно, и так оно вначале и было. У меня оказался поврежден не только мениск, но и связки левого колена. В течение шести недель после операции мог передвигаться на костылях и это время провел в Венгрии с семьей и друзьями. Правда, через две недели согласно программе восстановления уже сел на велосипед, проезжал по 5-6 километров в день в медленном темпе. А потом наступил момент, когда нужно было возвращаться в команду, начинать работу с тренером по физподготовке Андреем Разиным.

-У вас впервые столь тяжелая травма?

- Нет, примерно такую же операцию, но на правом колене, перенес лет восемь назад, когда играл за "Халадаш". Из-за этого меня отдали в клуб 2-го дивизиона "Шарвар", и полгода пришлось пробиваться в высшую лигу по новой. Восстановился неплохо и вскоре получил приглашение в один из популярнейших будапештских клубов "Уйпешт".

-С одной стороны, дома хорошо, но многие травмированные игроки, привыкшие к командному образу жизни, жалуются в таких ситуациях на одиночество. А вам не было одиноко в Венгрии?

- Нет, мне постоянно звонили товарищи по команде, интересовались состоянием, спрашивали, не надо ли чем-нибудь помочь. Миодраг Божович тоже не забывал меня, напоминал, что я нужен "Амкару". А когда прилетел в Пермь, уже в аэропорту столкнулся с командой, улетавшей на матч в Казань. Все были мне так рады, что растрогался чуть ли не до слез.

УФИМСКИЙ ДЕДУШКА

-Для венгра у вас необычная фамилия, так?

- А в моем генеалогическом древе столько всего намешано. Например, моя прабабушка еще в ХIХ веке жила в Штутгарте, а потом переехала в Санкт-Петербург, где была большая немецкая диаспора. Как она очутилась в Башкирии, история умалчивает, но когда раненый прадедушка-венгр оказался в уфимском лагере военнопленных во время Первой мировой войны, она, будучи медсестрой, его выходила, и они поженились. А в Венгрии они оказались, когда дедушке, фамилия которого была немецкой - Лутц, стукнуло уже полтора года. Откуда взялась фамилия Гаал, никто не знает, но родственники полагают, что она как-то связана с Францией, на территории которой в древности проживали племена галлов.

-Когда вы вне поля да еще в очках, в вас никто не признает футболиста. Скорее вы являете собой образ студента-отличника. Сами-то ощущаете это?

- Мои родители - преподаватели. Когда в 16 лет меня после контрольного матча пригласили в Германию, в "Мюнхен 1860", отец не отпустил, сказав: "Сначала закончи университет, а потом становись профессиональным футболистом. Если с тобой что-то случится, ты, имея высшее образование, сможешь сделать любую другую карьеру". Пришлось получить университетский диплом преподавателя физкультуры.

-В продолжение предыдущего вопроса: как вы при таком внешнем облике стали защитником, которому на роду написано бить, толкать, кусать соперников?

- Мне не важно, где играть, главное, чтобы получалось ярко, красиво. С 12 лет я играл левым полузащитником. А когда попал в "Печ", тренер передвинул меня на место левого защитника, убедив, что за счет скорости и выносливости я могу закрывать всю бровку.

-Как Юрий Жирков?

- Мне очень нравится его игра.

-Чехи, словаки, бразильцы, выступающие в премьер-лиге, как-то общаются, а каково в ней единственному венгру?

- Мне в Перми комфортно. Владею английским, который знают Дуймович и болгары, так что проблем с общением нет. И потом со мною долго жила моя девушка Ольга, с которой мы познакомились семь с половиной лет назад, будучи студентами. В бытовых ситуациях примерно на 30 процентов уже могу объясняться по-русски, а если возникают трудности, выручают одноклубники. Вот в португальском "Маритиму", в составе которого играли шестеро бразильцев, четверо португальцев и четверо других европейцев, у меня действительно были проблемы. Коллективизма в команде не ощущалось, а у "Амкара" это, наверное, главное достоинство.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ - НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОВЕТАМИ

-Вы самый восточный венгр, за Уралом ваших соотечественников уже нет. Почему вы забрались далеко на восток, хотя вектор движения талантливых футболистов вашей страны обращен на Запад?

- Я играл в составе самого западного европейского клуба "Маритиму" на португальском острове Мадейра. Но когда команду покинул известный теперь и в России тренер Зоран Вулич, я потерял место в составе, и он позвал меня в хорватский "Хайдук". "Амкар", когда я получил приглашение из Перми, выглядел самым восточным клубом Европы в премьер-лиге. У меня сложилось к тому времени высокое мнение о российском чемпионате, а поскольку за "Хайдук" я провел всего четыре полных матча, а в остальных выходил на замену, то и долго раздумывать было нечего. Для меня на первом месте не материальные стимулы, а возможность реализовать свои способности. В "Амкаре" до травмы я играл постоянно, и это главное.

-Вам знакомы фамилии Пушкаш, Кочиш, Божик, Грошич, Альберт?

- Конечно, это венгерские звезды мирового класса 1950 - 1960-х годов.

-Почему с тех пор в Венгрии не появилось новых Пушкашей?

- Венгрия осталась в своем славном футбольном прошлом и выше не поднималась. Система подготовки молодых игроков в стране неизменна как раз со времен Пушкаша и Кочиша, отстает от Голландии, Англии, Италии да и от России тоже. Наибольшие стимулы для роста молодой талант может получить за пределами страны. Подающие большие надежды юноши уезжают на Запад, но и там для них не сахар. Пробиться в состав "Ливерпуля" или "Ювентуса" трудно, им не дают полностью раскрыться, приходится играть за дубль. Выступая в России, я часто думаю: а почему им не попробовать себя здесь?

-Так посоветуйте. Вы же сумели выйти на заметные роли в российском чемпионате.

- А я ничьими советами не пользовался, никто меня никуда не проталкивал, все делал сам. И это мой главный совет соотечественникам-футболистам.

-Будапешт, по недавней оценке экспертов, самая комфортная для проживания европейская столица. Насколько вам уютно после него в Перми?

- Первое время был в ужасе от пермских дорог: яма на яме, с непривычки в первые дни чуть служебную "десятку" не разбил. Но человек привыкает ко всему и если сейчас, проезжая по городу, вдруг попадаю на новую или отремонтированную улицу, удивляюсь, туда ли я попал.

-Что-то еще, кроме дорог, поразило вас в России?

- Это было, когда я впервые прилетел в Пермь. Вместе с Дуймовичем спускаемся с трапа, ищем глазами автобус, а его нет. Взамен стоит какое-то чудище - грузовик с прицепленным вагончиком типа загона для скота. Нас так поразило это невиданное прежде транспортное средство, что даже сфотографировались на его фоне.

-Яромир Ягр в хоккейном омском "Авангарде" взял 68-й номер как напоминание о чехословацких событиях 1968 года. У вас не было намерения попросить себе в "Амкаре" 56-й номер?

- В Венгрии я играл под 24-м номером, но отнять его у капитана "Амкара" Попова было нереально. Предложили 15-й, его и взял. А венгерские события 1956 года нашей семьи прямо не коснулись, она жила далеко от Будапешта, вблизи озера Балатон. Отцу тогда было всего три года, но фразу: "Русские танки в Будапеште" он запомнил, как и тревогу окружающих, не знавших, как им жить дальше.

"СПАРТАК": МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

-Собираясь в Россию, испытывали настороженность: как все сложится, что вас там ждет?

- Когда приезжаешь на работу в другую страну, надо приспосабливаться к ней. Даже открывая в Перми что-то необычное для себя, я не испытываю никакого потрясения, поскольку настроил себя принимать действительность такой, какова она есть, на что-то, может быть, закрывать глаза. Если хочешь комфорта, надо изучать культуру новой страны. Я это делал и в Португалии, и в Хорватии, и теперь в России. Все зависит от самого человека, как он себя поставит, как поведет в новой ситуации. В Португалии, где тепло и все растет само, люди беспечны, целыми днями пьют кофе, нерешительны. Когда у меня возникла проблема с квартирой, каждый день слышал от них: "Завтра, завтра, завтра..." Скоро я понял, что это "завтра" - часть национального характера, бороться с которой бесполезно, и смирился.

-Правда, что после удачной игры против "Спартака" в Москве в позапрошлом году красно-белые хотели приобрести вас?

- Шума было много, но до конкретного предложения дело не дошло.

-Проблема левого защитника в "Спартаке" не решена до сих пор. Как вы считаете, могли бы закрыть ее?

- Если бы я не верил в себя и ответил отрицательно, мне нечего было бы делать в профессиональном футболе. В то же время меня устраивает мое положение в "Амкаре", в том числе финансовые условия.

-Почему вы до сих пор не привлекались в сборную Венгрии?

- В конце июля мне позвонил венгерский журналист, поинтересовался, знаю ли я, что на нашем московском матче с "Динамо" будет присутствовать технический директор сборной. На следующий день уже сам этот технический директор подтвердил информацию в телефонном разговоре. Я был на седьмом небе от счастья, но через четыре дня получил злополучную травму, от которой не поправился до сих пор.

-Венгерская пресса уделяет вам внимание?

- Пожаловаться, что меня на родине забыли, не могу. Журналисты и главной спортивной газеты Nepsport, и других популярных изданий часто звонят, берут интервью. Недавно меня записывали для венгерской радиостанции, делали сюжет для телевидения. Если попаду в сборную, внимание и ко мне, и к "Амкару" будет, думаю, еще более пристальным.

Павел АЛЕШИН

Пермь - Москва