Газета Спорт-Экспресс № 258 (4838) от 13 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 15

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧТО В ШАХМАТАХ?

ПОПРОБУЕМ ПРОДУБЛИРОВАТЬ ДУБЛЬ

Сегодня в немецком Дрездене стартует 38-я Всемирная шахматная олимпиада. Начиная с 1952 года мужская сборная СССР выигрывала все Турниры наций, за исключением Олимпиады 1978 года в Буэнос-Айресе. Российская команда побеждала шесть раз. Две последние Олимпиады наши гроссмейстеры не выигрывали: в Кальвии были вторыми, а в Турине - шестыми.

Накануне нового старта обозреватель "СЭ" побеседовал с руководителем российской делегации на Всемирной олимпиаде в Дрездене, вице-президентом Российской шахматной федерации и ее исполнительным директором Александром Бахом.

-Мужская сборная России, как всегда, сильнейшая по рейтингу среди более чем полутора сотен команд. И, как всегда, любое место, кроме первого, для нас - неуспех. Не так ли?

- Да, это так. Рейтинг каждого участника мужской сборной России превышает нынешнюю "супергроссмейстерскую" планку - 2700. Мы абсолютно сильнейшие по рейтингу и, конечно, настроены только на победу.

-Назовите, пожалуйста, состав мужской сборной.

- Владимир Крамник, Петр Свидлер, Александр Морозевич, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко. Капитан команды Александр Мотылев.

-Сборная России - команда звездная, жаль только, что не будет выступать Евгений Алексеев...

- Он первый кандидат в команду. Мы даже оформили его, когда просчитывали вариант, при котором Крамник играть не сможет. Но Владимир после матча твердо заявил, что будет играть за сборную.

-На прошлой Олимпиаде, на которой вся наша команда выступила неудачно, Крамник показал лучший "перформанс" среди всех участников Олимпиады и был награжден золотой медалью. Тогда он не совсем был готов физически, восстанавливался после длительной болезни. Сегодня его физические кондиции в норме, а вот каково психологическое состояние после поражения от Ананда в матче за мировую корону?

- Владимир полон решимости доказать всему миру, что он в полном порядке. И этот шанс мы не можем ему не дать. Тем более что уверены: он действительно готов бороться с полной отдачей, а в матче с Анандом по ряду причин ему просто не удалось продемонстрировать весь свой могучий потенциал.

-Но ведь Крамник сейчас не первый номер в списке сильнейших шахматистов России. Его в рейтинг-листе опережает Морозевич. Кто из них будет играть на первой доске?

- Никто не обязывает нас заявлять шахматистов в зависимости от рейтинга. Тренерский совет федерации всегда руководствуется целесообразностью выступления того или иного гроссмейстера на той или иной доске. И тренерский совет считает, а это мнение не подвергается сомнению, что Крамник должен играть именно на первой доске.

-Какие сборные вы считаете нашими главными конкурентами?

- Это прежде всего команды Азербайджана, Китая и Украины. Последнюю возглавляет победитель Мемориала Таля - Василий Иванчук, показывающий ныне исключительно мощную игру. За Азербайджан на первых досках сыграет "убойная" тройка супергроссов: Раджабов, Мамедьяров и Гашимов. Ну, а китайцы - это китайцы. Они опасны всегда, и ныне в особенности. Их лидер Ван Юэ сейчас поднялся на 11-е место в списке топ-шахматистов, возглавляет турнирную гонку в "Гран-при" ФИДЕ, и никто не помнит, когда он последний раз проиграл турнирную партию...

-Крамник, когда мы с ним говорили после Мемориала Таля, сказал, что Ван Юэ по игровому почерку напоминает ему его самого. То есть является своего рода "китайским Крамником". Но, мне кажется, среди конкурентов вы забыли упомянуть чемпиона туринской Олимпиады команду Армении, возглавляемую блистательным Левоном Ароняном и команду Болгарии, во главе которой первый номер мирового рейтинга Веселин Топалов?

- Да, Армения во главе с Ароняном, как обычно, будет бороться за медали Олимпиады. В команде же Болгарии очень сильны Топалов и Чепаринов, но ведь для победы необходимо, чтобы им соответствовали и остальные члены сборной, а этого нет. Кроме того, есть сильная сборная Израиля во главе с Борисом Гельфандом, и команда США, которую возглавляет претендент на мировое первенство Гата Камский. Но все же я склоняюсь к мнению, что наши главные конкуренты на олимпиаде в Дрездене - это шахматисты Азербайджана, Китая и Украины.

-После командного золота, добытого на чемпионате Европы, и завоевания мировой шахматной короны блистательной Александрой Костенюк мы надеемся на удачное выступление в Дрездене и наших замечательных женщин. Хотя, признаться, трудно представить, что можно поколебать гегемонию китаянок в командных соревнованиях...

- Тут я с вами не соглашусь. Недавний матч Китай - Россия показал, что с китаянками можно бороться, и бороться успешно. Нашу женскую команду возглавляет чемпионка мира Александра Костенюк, далее по доскам: сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, Елена Корбут. К сожалению, не будет заболевшей Елены Таировой, но вместо нее выступит Наталья Погонина, которая очень хорошо показала себя в матче с Китаем в этом году. Капитаном команды будет Юрий Дохоян, в тренерский коллектив входят Юрий Разуваев и Михаил Кобалия.

-Насколько я знаю, вы всегда внимательны даже к мелочам. Хотя размещение команды таковой и не является. На прошлой Олимпиаде в Турине, когда основная масса команд проживала, мягко говоря, без особого комфорта в Олимпийской деревне, оставшейся после зимних Игр, наши ребята жили в комфортабельной гостинице...

- Именно поэтому, как сказал Корчной, и сыграли плохо... Слишком хорошо жили, поэтому слишком плохо играли.

-Исходя из такой логики, в Дрездене нашу команду надо разместить в казарме?

- (Смеется.) Не обязательно следовать всем рекомендациям Виктора Львовича. Мы будем жить в лучшем отеле Олимпиады "Меритим", наиболее близко расположенном к Конгресс-холлу Дрездена, где будет проходить Олимпиада.

-Ну, что ж, остается только пожелать, чтобы и мужская, и женская наши команды выступили успешно и порадовали российских болельщиков.

- В прошлом году нам удалось сделать золотой дубль на чемпионате Европы. Было бы хорошо этот дубль "продублировать"!

Юрий ВАСИЛЬЕВ