Газета Спорт-Экспресс № 259 (4839) от 14 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 ноября 2008 | Остальные

ЗИМНИЕ

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

ЖЕРТВУЕМ ВАНКУВЕРОМ?

12 ноября 2008 года - дата, которой, безусловно, суждено стать исторической. В этот день в стенах Олимпийского комитета России прошло первое заседание Штаба олимпийской подготовки к зимним Играм 2010 года в Ванкувере.

Правда, возникает более чем логичный вопрос: почему это самое первое заседание состоялось всего за год и три месяца до начала ванкуверских Игр? Что мешало провести его в ноябре 2007 года? Или, скажем, в апреле 2006 года, когда вполне можно было (по горячим следам!) провести анализ только завершившейся Олимпиады в Турине и сделать внятные выводы? Согласитесь, вопрос не праздный и отнюдь не риторический.

Предполагалось, что на первом заседании штаба будет с ходу, "с колес", утвержден "План основных организационно-технических мероприятий по подготовке и участию российских спортсменов к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере". Но впервые собравшиеся вместе в одном зале руководители спортивных федераций по зимним видам спорта совершенно естественно и, главное, ожидаемо вывалили все накопившиеся за это время вопросы и проблемы, и выяснилось, что о каком-либо утверждении даже говорить не приходится, так как предложенный план трещит по швам. По принципу: "тут не так, там не эдак, а здесь опять не слава богу".

Выяснять, кто виноват в данной ситуации - высшее руководство ОКР или главы федераций, честное слово, не хочется: каждый будет прав по-своему. Вернее, по-своему не прав. Важен, на мой взгляд, сухой остаток - все вынесенные на рассмотрение вопросы будут вновь обсуждаться и утверждаться. Как следствие, в предолимпийский (!) сезон спортивная Россия вступила без четкого понимания "организационно-технических" задач, связанных с Играми в Ванкувере.

Что еще, откровенно говоря, раздражает, так это полная непубличность того, что происходит в стенах ОКР в процессе подготовки к Ванкуверу-2010. Скажем, почему было не ознакомить всех интересующихся с вышеупомянутым планом, тем более заранее разработанным? Обозначить его как "план-проект" и вывесить на официальном сайте ОКР. Что, собственно, в нем такого секретного? Хорошо, готов допустить, что план содержит сведения, не предназначенные для широкой огласки. И не разглашайте себе на здоровье! Соберите большую пресс-конференцию, озвучьте хотя бы ключевые пункты вашего плана, обозначьте основные проблемы, выявите, так сказать, нерв. Куда там!

Пока же на сайте ОКР в разделе "Ванкувер-2010" представлены к обозрению совершенно иные документы. В частности, последние новости об Играх. Я позволю себе процитировать их заголовки, не рискуя вас утомить, благо новостей всего четыре. Итак, "Закончился прием конкурсных работ эмблемы XXI зимних Олимпийских игр 2010 года", "Определился подрядчик строительства Олимпийского парка в Ричмонде", "Эмблемой Олимпиады в Ванкувере стал человечек "Иланаак" и, наконец, последний заголовок, датированный 13 сентября 2006 года, - "ВАНОК будет профинансирован".

Зато можно ознакомиться с документом, озаглавленным "Концепция подготовки спортсменов России к Играм в Ванкувере". Подготовлен он авторским коллективом во главе с Владимиром Васиным, Сергеем Королем и Игорем Казиковым. К сожалению, на сайте не указано, когда именно была создана концепция, но судя по тому, что там сплошь и рядом фигурирует расформированный Росспорт, понятно, что документ этот, пардон, не первой свежести. Внимательно прочитав все 32 страницы текста, вынужден признать, что никаких сенсационных открытий и секретных сведений оттуда не почерпнул. Вообще данный труд, как и подобает любой концепции, слишком общ и неконкретен, чтобы понять, каким именно образом мы собираемся готовиться к Ванкуверу.

В российском спортивном мире существует ныне радикальная точка зрения, в соответствии с которой мы готовы чуть ли не пожертвовать Играми-2010 в Ванкувере в угоду Сочи-2014. Дескать, это сейчас мы не орлы, зато спустя еще четыре года ого-го как выступим! Звучит очень аппетитно. Но невольно возникает еще один вопрос.

Интересно, "План основных организационно-технических мероприятий по подготовке и участию российских спортсменов к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи" начнем обсуждать в ноябре 2012 года?