Газета Спорт-Экспресс № 262 (4842) от 18 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

ИГРА У КРАМНИКА ПОКА ИДЕТ "НА ЗУБАХ"

После четвертого тура, сыгранного в воскресенье, мужская сборная России обходится без потерь.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Дрездена

"СЛАБЫЙ" МОРОЗЕВИЧ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Треть дистанции позади. И вот теперь для обеих российских команд наступает если и не "момент истины", то что-то похожее на генеральную репетицию этого самого "момента".

То, что наша мужская сборная самая сильная на Олимпиаде, становится ясно каждому, кто просто взглянет на рейтинги парней. Но играют ведь не цифры, а люди, у которых бывают подъемы и спады. Еще до начала турнира возникали вопросы относительно формы экс-чемпиона мира Владимира Крамника, который приехал в Дрезден спустя всего лишь две недели после тяжелейшего матча за мировую шахматную корону. Но сам Владимир заявил, что очень хочет вернуть золото на родину и ради этого готов выложиться по полной, играть "на зубах".

На данный момент Крамник сыграл в трех матчах и сделал три ничьи, две из них - белыми фигурами. Игра у него пока действительно идет "на зубах". Нет былой легкости. Он упускает перевес, который раньше доводил до победы на автомате. Но главное - "закрывает" первую доску. Основная же работа ждет Владимира впереди, когда придется играть с главными фаворитами: Ароняном, Раджабовым, Иванчуком, Магнусом Карлсеном, "китайским Крамником" - Ван Юэ. Ибо именно в матчах с Арменией, Азербайджаном, Украиной, Китаем и, быть может, Норвегией будет решаться судьба олимпийского золота.

Пока же результативнее всех в нашей команде играет Морозевич, заявленный на 4-ю доску. Удивительно, но накануне турнира Александр просился и вовсе... на доску запасного.

- Я, говорит, так плохо играю, что мое место должно быть на 5-й доске, - передал мне свой разговор с Морозевичем капитан команды Александр Бах.

Ничего себе, "слабый игрок" с рейтингом 2787! Только у Веселина Топалова, номера "один" в мире, рейтинг выше, чем у Моро, как любят сокращать фамилию Александра западные журналисты.

И вот этот наш "слабый игрок" с космическим рейтингом стал крушить одного за другим своих соперников. В первых четырех турах московский гроссмейстер набрал 3,5 очка!

Не все пока складывается у пятикратного чемпиона России Петра Свидлера. Проблемы начались уже в первом туре, когда он упустил большой перевес в поединке с Виктором Корчным. Потом Петр выдал замечательную партию против кубинца Брусона. И совершенно неожиданно уступил индийскому гроссмейстеру Харикришне - влетел на комбинационный удар и проиграл слишком рано...

Сильно и ровно играет Дмитрий Яковенко, в трех партиях набравший 2,5 очка. А главное, не позволяет усомниться в себе товарищам по команде: исключительно надежен!

Саша Грищук пока сделал две ничьи и одну выиграл, но его героическое противостояние с поляком Войташеком (тренером Ананда) заслуживает самых добрых слов. Александр спас почти безнадежную позицию без пешки в партии, которая длилась сто с лишним ходов! Эта ничья позволила нам выиграть матч и не потерять очки.

Пока еще рано делать какие-то определенные выводы, ведь самые ответственные сражения только начинаются. Но уже понятно, что наши ребята - основные кандидаты на олимпийское золото.

НА ВОЛОСКЕ ОТ ПРОИГРЫША

А вот российские девушки, ведомые чемпионкой мира Александрой Костенюк, едва не проиграли матч третьего тура не самой сильной команде Индии. Костенюк, как обычно, была на высоте, легко победив на первой доске. А вот на второй Татьяна Косинцева попала в трудное положение и проиграла своей индийской тезке Татьяне Сачдев. Когда же на четвертой доске оступилась Екатерина Корбут во встрече с индианкой Свати, судьба матча повисла на тоненьком русом волоске Нади Косинцевой. Ей во что бы то ни стало надо было выигрывать у девушки по фамилии Мохота. Сделать это было очень непросто, поскольку позиция была равной, ну, может быть, у Нади на полкопейки получше. В индийском лагере царило необычайное возбуждение: ничья казалась вполне достижимой для Мохоты. Но недаром тренеры-мужчины говорят про своих подопечных в юбках: "В женских шахматах возможно все!"

Надя запутала соперницу и выиграла! Матч спасен, но все же это был тревожный звонок. В борьбе за медали (а россиянки ведь нацелились на золотые) лучше не рассчитывать на подобные "чудеса". В день, когда я передаю эти строки, наших девушек ждет очень трудный матч с командой Грузии, ведомой пятикратной чемпионкой мира Майей Чибурданидзе.

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ПРОИГРАЛ

На нынешней Олимпиаде действуют новые правила начисления очков, по-новому проводится жеребьевка и введены карательные санкции за опоздания. Все эти нововведения сделаны по инициативе главного реформатора ФИДЕ, ее генерального секретаря Игнатиуса Леонга, который исполняет обязанности главного арбитра Олимпиады. Мы побеседовали с ним в его маленьком офисе, расположенном под самым потолком Конгресс-холла.

-Господин Леонг, чем вызваны изменения в привычной с давних времен системе подсчета очков?

- Если вы помните, несколько лет назад на чемпионате мира в Израиле Китай лидировал по набранным очкам до самого последнего тура, в котором он встречался со сборной России. К счастью для вашей команды, этот матч она выиграла со счетом 3,5:0,5, и этого хватило для завоевания золотых медалей: при равном количестве командных очков она была объявлена чемпионом мира благодаря тому, что набрала больше индивидуальных очков (то есть если считать по доскам). А теперь представьте ситуацию: выиграй Россия тот матч у Китая со счетом 3:1, тогда золото - по существующим в тот момент правилам - получил бы Китай! А не Россия, выигравшая все девять (!) своих матчей. Естественно, после этого мы поменяли принцип подсчета очков на всех командных соревнованиях, включая и Всемирные олимпиады.

-Во время стартовых туров я пытался выяснить как проводится жеребьевка, но никто, включая опытных арбитров, не смог дать мне внятного объяснения. В чем изюминка новой системы жеребьевки на нынешней Олимпиаде?

- Мы применяем ускоренную систему. Раньше список всех выстроенных по рейтингу команд делили пополам, и в первом туре сборная с наивысшим рейтингом играла с той, с которой начиналась вторая половина списка. Тем не менее огромный разрыв между фаворитами и аутсайдерами сохранялся, и сильнейшие коллективы не выставляли на стартовые поединки своих лучших игроков. Матчи превращались в пустую формальность - при полной потере интереса к ним как у публики, так и у прессы. Сейчас команды разбиты на группы: первая играет со второй, третья - с четвертой, и, таким образом, на старте разрыв в мастерстве между соперниками не столь огромен, как раньше. И наши "звезды" поневоле стали играть с самого начала.

-А когда началась привычная для "швейцарок" жеребьевка?

- С третьего тура жеребьевка идет уже в соответствии с набранными очками.

-Еще одно нововведение - наказание даже за малейшее опоздание на игру. Не кажутся ли вам эти кары слишком суровыми?

- За три прошедших раунда было сыграно свыше трех тысяч партий. И только трое человек опоздали на игру.

-Им было засчитано поражение?!

- Да.

-Но ведь кто-то может пожалеть опоздавшего и разрешить ему играть, например, если соперник задержался, скажем, на минуту. Кто призван следить за соблюдением этого правила: судьи, капитаны команд или сами игроки?

- Все! Когда вы подписываете контракт на участие в турнире, знакомитесь и с условиями его проведения. Наверняка некоторые федерации подписывают контракты и со своими игроками. Еще до того, как все приехали на Олимпиаду, они знали об этом правиле. И за его соблюдением должны следить абсолютно все. Даже если ошибется арбитр, допустив опоздавшего игрока на площадку, капитан соперничающей команды может вмешаться и бороться за права своего участника.

-Вы наверняка слышали об истории, случившейся с главным арбитром Олимпиады в Варне Сало Флором и Робертом Фишером. Тогда тоже действовало правило, запрещающее соглашаться на ничью раньше 30 ходов. Фишер предложил ничью своему сопернику раньше, и Флор хотел заставить Бобби продолжать игру. Фишер тогда сказал: "Я лучше, чем вся ваша ФИДЕ, знаю, когда позиция ничейна". На этой Олимпиаде произошел похожий случаи с чемпионкой мира Александрой Костенюк. Но ничья в ее партии с Музычук из Словении произошла после троекратного повторения позиции. Однако, как сообщил мне тренер Костенюк Юрий Разуваев, вы сделали суровое внушение капитану женской сборной России Юрию Дохояну и сказали, что в следующий раз за соглашение на ничью раньше 30 ходов обеим соперницам будет засчитано поражение. Почему это произошло?

- Из-за ошибки арбитра на площадке, который не сказал мне, что было троекратное повторение. Когда на следующий день я проверил бланки, то при свидетелях принес свои извинения Разуваеву с просьбой передать их и чемпионке мира. Но Юрий извинений не принял. Тогда я сказал, что, может быть, его устроит, если я сложу с себя полномочия главного арбитра? Но и это его не удовлетворило. Он заявил, что арбитра, допустившего оплошность, надо лишить права работать на этой Олимпиаде. Но это очень хороший арбитр из Южной Америки, который просто опоздал на установочное собрание судей и не слышал моих слов, что в случае троекратного повторения позиции - независимо от количества ходов - разрешено соглашаться на ничью. В моем отчете этот случай найдет отражение, и в дальнейшем мы будем решать, использовать ли этого арбитра на следующих соревнованиях ФИДЕ.

-За четыре тура, прошедшие с начала мужского и женского турниров, были ли еще какие-то случаи, потребовавшие вашего вмешательства?

- Во время женского матча с командой Украины шахматистки из Монголии опоздали на игру на две минуты. Тем не менее один из моих заместителей допустил их на игру. К счастью, Украина выиграла матч. Но судья допустил ошибку: он обязан был засчитать опоздавшим поражение. Я хочу, чтобы все понимали: это новое правило пока еще не совсем привычное, но следить за его выполнением должны все.

ДО СУДА НЕ ДОЙДЕТ

С первым вице-президентом ФИДЕ Георгиосом Макропулосом я встретился, чтобы узнать о судьбе матча Топалов - Камский.

- Прежде всего хочу сказать, что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов продлевал все возможные и невозможные "окончательные сроки". Мы получили массу писем от менеджера Камского Александра Черненко, в которых говорилось, что деньги уже вот-вот поступят на счет ФИДЕ, что они уже в пути и так далее. Насколько мы понимаем, этот человек одновременно вводил в заблуждение и ФИДЕ, и Гату Камского. И после последнего "крайнего срока", когда в очередной раз ничего не поступило от господина Черненко, было, естественно, принято решение вернуться к переговорам с Болгарской шахматной федерацией, увеличив призовой фонд матча до 250 000 тысяч долларов. Мы получили положительный ответ из Болгарии и, так как времени для организации матча осталось слишком мало, решили провести его в начале февраля. 18 ноября, в свободный день, состоится встреча, на которую мы пригласили представителей Камского и Топалова. Я хочу, чтобы на ней присутствовал и вице-президент ФИДЕ Билл Келихер, представляющий США, а также делегат США Михаил Ходорковский. Мы хотим, чтобы представители шахматной федерации этой страны были в курсе того, что происходит.

-Что вы думаете относительно намерения Камского защищать свои интересы в суде?

- Если после этой встречи Шахматная федерация США решит, что им надо обращаться в суд... что ж, это будет их решение. Но я абсолютно уверен, что после того, что услышат, они этого делать не будут.

-Когда завершится нынешний цикл розыгрыша первенства мира?

- Ориентировочно в сентябре будущего года будет сыгран матч между чемпионом мира Анандом и победителем матча Камский - Топалов. Если Камский играть откажется, его заменит Широв. Но я уверен, что Гата играть будет.

-Какой статус будет носить матч Ананда с победителем поединка между Топаловым и Камским?

- Это будет матч на первенство мира.

Всемирная шахматная олимпиада. Дрезден. 4-й тур. Мужчины. РОССИЯ - Индия - 2,5:1,5 (КРАМНИК - Сашикиран - ничья. Харикришна - СВИДЛЕР - 1:0. ГРИЩУК - Гандули - 1:0. Сандипан - МОРОЗЕВИЧ - 0:1). Азербайджан - США - 3:1. Румыния - Венгрия - 1:3. Испания - Германия-1 - 1,5:2,5. Украина - Армения - 2:2. Норвегия - Англия - 2:2.

После 4-го тура: РОССИЯ и Германия-1 - по 8 командных очков, Азербайджан, Англия, Армения, Венгрия, Голландия, Норвегия и Украина - по 7, по 6 - у 23 команд.

Женщины. Индонезия - РОССИЯ - 0:4 (Сукандар - Т. КОСИНЦЕВА - 0:1. Н. КОСИНЦЕВА - Линдиавати - 1:0. Дэви - КОРБУТ - 0:1. ПОГОНИНА - Кадек - 1:0). Китай - Армения - 3,5:0,5. Индия - Германия-1 - 3:1. Сербия - Польша - 1,5:2,5. Мексика - Чехия - 1,5:2,5. Украина - Литва - 2:2. Венгрия - Грузия - 2:2.

После 4-го тура: Китай и Польша - 8, РОССИЯ, Венгрия, Грузия, Индия - 7, по 6 - у 22 команд.

Партии четвертого тура - стр. 15