Газета Спорт-Экспресс № 262 (4842) от 18 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЧТО В "АМКАРЕ"?

УРАЛ - В ЕВРОПЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Павел АЛЕШИН

Пермь ликует! Ее "Амкар", которому всего-то 14 лет от роду, объединил Урал со всей футбольной Европой! Замкнув квартет сильнейших в чемпионате России, пермская команда будущей осенью дебютирует в новой Лиге Европы, пришедшей на смену Кубку УЕФА. Игрокам команды впору на радостях запеть про "заводскую проходную, что в люди вывела". Клуб, начинавшийся с энтузиастов футбола, передовиков производства аммиака и карбамида ныне ОАО "Минеральные удобрения", давно дорос до профессионального статуса и теперь собирается удобрять европейские газоны добротным футболом.

"Амкар", возможно, первым в российском футболе доказал, что в достижении успехов деньги решают далеко не все, показал пример другим провинциалам, как можно развиваться, постепенно зарабатывая на процентах с качества игры, с уровня организации клуба. Его бюджет на первых порах даже в премьер-лиге не дотягивал до 10 миллионов долларов, но в уходящем сезоне пермякам, имевшим на все про все 23 миллиона, уже не приходилось прибедняться.

Свой новый капитал "Амкар" нажил потом и кровью игроков, интеллектом тренеров и клубной администрации, которые не могли остаться без внимания власть имущих в Пермском крае. Так родилась и успешно была осуществлена идея софинансирования клуба с участием бюджетных и частных средств, с привлечением не равнодушных к футболу и его пермскому представителю в премьер-лиге бизнесменов.

Президент "Амкара" Валерий Чупраков видит у этой схемы большие перспективы прежде всего потому, что она изменила представления о клубе как исключительно о дойной корове, дает возможность вкладывающим в футбол средства людям не только контролировать процесс их расходования, но и лично участвовать в управлении клубом. Сейчас он - под влиянием всемирного экономического кризиса - не берется назвать точные цифры нового клубного бюджета, но уверен, что выход "Амкара" в Европу привлечет к нему дополнительный интерес, в том числе и деловых людей.

А в новом сезоне клубу наверняка предстоят новые расходы, не прописанные в прежнем бюджете. В первую очередь они могут коснуться футбольного поля, качество которого не раз вызывало нарекания гостевых команд, хотя и неконкретные: повышенного травматизма на пермской синтетике не наблюдалось. Перед открытием нового сезона искусственному газону стадиона "Звезда" предстоит плановая сертификация, которая проводится раз в два года, но теперь уже по европейским меркам. Поле нового поколения, о котором уже задумываются в Перми, обойдется не меньше, чем в 250 тысяч евро. Оборудовать его возможно только при стабильно положительных температурах воздуха, и в Перми надеются, что более чем месячного перерыва, запланированного в чемпионате-2009, для этого хватит. В качестве альтернатив для проведения игр Евролиги рассматриваются Казань, а в совсем уж крайнем случае - Москва. Но, скорее всего, до альтернативы все-таки не дойдет. Для края, донора российской экономики, принять у себя именитые европейские клубы - дело чести.

Главного тренера "Амкара" Миодрага Божовича, понятно, уже сейчас волнует, с кем он выйдет на европейскую сцену. И уровень этой команды напрямую зависит от состояния клубного бюджета. Пока кадры у черногорского специалиста только убывали: Савин, Кобенко, Левенец, Габулов, Попов, а теперь еще и Дуймович... Но с учетом предстоящей европейской кампании должно быть и серьезное пополнение. Чупраков считает, что на ушедших, безусловно, значимых для "Амкара", футболистах свет клином не сошелся, что финансовая ситуация позволит не только сохранить в целости нынешний состав, но и усилить его.

На этих-то условиях Божович и согласился дальше работать в Перми, хотя его наверняка зовут на Запад. Но входную дверь туда он открыл с "Амкаром" и своей задачей теперь видит, как можно дольше повременить с выходом.