Газета Спорт-Экспресс № 265 (4845) от 21 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 ноября 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

"СЭ" решил поднять злободневную тему судейства, в адрес которого в последнее время все чаще раздается слово "кризис". При этом большинство наших лучших судей представляют столицу, поэтому за комментариями по этой проблеме мы обратились к ведущим специалистам по судейству из Федерации хоккея Москвы.

МОСКВА СУДИТ. А ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ?

Константин ИВИГИН

Судейскую профессию принято считать неблагодарной - огромные нервные перегрузки, не самое большое вознаграждение за работу. Когда вспоминаешь случай с Юрием Цыплаковым, становится понятно, что арбитры на площадке порой по-настоящему рискуют жизнью.

В последние десятилетия общим местом в рассуждениях о проблемах российского спорта стал лозунг о потерянном поколении спортсменов. Но точно также мы потеряли и целый пласт людей, способных взять в руки свисток. Чтобы понять, к чему это привело, достаточно заглянуть на заседание любого судейского комитета, где нормой стало обилие седовласых ветеранов и нескончаемые разговоры о том, что реформы в судействе давно назрели.

Московская школа арбитров на фоне процесса реорганизации считается ведущей. Городская федерация хоккея во главе с сильными управленцами Геннадием Дегтевым и Александром Стеблиным уже не один год фактически в одиночку гарантирует проведение самых крупных хоккейных турниров в нашей стране. Ведь именно столичные судьи в подавляющем количестве представлены сейчас и в КХЛ, и в высшей лиге.

При этом московские руководители, по сути, занимаются благотворительностью. Потому как непонятно: если федерация хоккея Москвы тратит деньги на подготовку судей, а затем выводит их на профессиональный уровень, не обязаны ли вышестоящие организации хотя бы частично возмещать подобные затраты? При этом надо заметить, что нынешний глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков несколько лет получал необходимые навыки как раз в столичной федерации.

Несмотря на все трудности, судей в Москве продолжают растить. Потому что иного выхода не остается. Только в любительском чемпионате столицы, для сведения, выступают около девяноста всевозможных команд. А есть еще турниры среди профессиональных хоккейных школ, как вершина пирамиды - недавно рожденный Кубок мэра. В ближайшие годы федерации так или иначе предстоит проводить на заслуженный отдых целый отряд ветеранов. По задумке руководителей московского хоккея, на их места должны заступить сегодняшние слушатели школы молодого арбитра.

Следом необходимы позитивные изменения в других регионах страны. Но возникает стойкое ощущение, что региональные чиновники, отвечающие за развитие хоккея, едва ли возьмут под козырек и зашевелятся в поисках новых Карандиных. О чем речь, если сам Юрий Карандин, когда-то работавший на суперсерии СССР - Канада, в своем родном Новосибирске так и не сумел подготовить себе смену. Точно так же дело обстоит и в Омске, где Анатолий Бардин ушел с головой в проблемы "Авангарда" и о своих бывших коллегах по судейскому цеху не вспоминает. Попробуйте также вспомнить, сколько судей в последние годы дал нашему хоккею Дальний Восток - едва ли выйдет что-то толковое. И все это на фоне постоянно растущего недоумения клубов, которых на матчах в столице вынуждены обслуживать именно московские судьи.

Пока реальную помощь Москве готов оказывать разве что Челябинск, где собственная система подготовки судей дает хоть какую-то отдачу.

А где остальные?