Газета Спорт-Экспресс № 268 (4848) от 25 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 ноября 2008 | Теннис

ТЕННИС

В финале Кубка Дэвиса сборная Испании на выезде обыграла команду Аргентины - 3-1.

АРГЕНТИНА УПУСТИЛА ШАНС ВПЕРВЫЕ ВЫИГРАТЬ КУБОК ДЭВИСА

Финал Кубка Дэвиса Аргентина - Испания в городе Мар-дель-Плата, как уже сообщал "СЭ", завершился победой гостей. 27-летний Фелисиано Лопес, занимающий сейчас в мировом рейтинге 30-е место, и 25-летний Фернандо Вердаско, 16-я ракетка мира, сумели выиграть свои одиночные встречи соответственно у Хуана Мартина Дель Потро и Хосе Акасусо, а также парную комбинацию у Давида Налбандяна и Агустина Кальери. Таким образом, сборная Испании выиграла Кубок Дэвиса в третий раз за последние 8 лет (2000, 2004, 2008). Аргентинцы же в третий раз (1981, 2006, 2008) уступили в финале.

Кубок Дэвиса. Финал. Мар-дель-Плата. Аргентина - Испания - 1-3. Закрытый корт. Хард. 21 ноября. Налбандян - Феррер - 6:3, 6:2, 6:3. Дель Потро - Ф. Лопес - 6:4, 6:7 (2:7), 6:7 (4:7), 3:6. 22 ноября. Кальери/Налбандян - Вердаско/Ф. Лопес - 7:5, 5:7, 6:7 (5:7), 3:6. 23 ноября. Акасусо - Вердаско - 3:6, 7:6 (7:3), 6:4, 3:6, 1:6.

Евгений ФЕДЯКОВ

Победа сборной Испании - безусловно, крупная неожиданность, однако отнюдь не по причине отсутствия в Мар-дель-Плата травмированного Рафаэля Надаля. В залах крайне неудобные для любых соперников левши Лопес и Вердаско, обладающие острыми ударами, играют не намного слабее лучшего теннисиста мира, а при условии оптимальной подготовки в некоторых игровых компонентах даже превосходят его.

Благоприятные для сборной Аргентины прогнозы основывались главным образом на том, что в распоряжении капитана Альберто Мансини находились 9-я и 11-я ракетки мира Дель Потро и Налбандян, представлявшие собой сплав молодости и опыта. Кроме того, на стороне хозяев вроде бы была поддержка трибун. Однако травма первого номера аргентинцев, вынудившая Мансини в третий день выпустить на корт Акасусо, фактически нивелировала их преимущество в мастерстве. Что же касается фактора домашнего корта, то он, как это нередко случается в матчах Кубка Дэвиса, сыграл с хозяевами злую шутку: начиная с субботы родные стены не помогали им, а, наоборот, оказывали огромное психологическое давление.

Уступив в ключевой парной встрече, аргентинцы фактически были обречены: достаточно средний игрок Акасусо, к тому же имеющий отрицательный опыт участия в решающих матчах финалов Кубка Дэвиса (напомню, что именно он уступил Марату Сафину в последней встрече финала 2006 года), нарвался на Вердаско, который, во-первых, незначительно превосходит его в классе, а во-вторых, находится на эмоциональном подъеме. Сейчас весь теннисный мир говорит о начавшемся во время US Open романе испанца с одной из самых привлекательных теннисисток мира - 21-летней сербкой Аной Иванович. В теннисе, технически сложном индивидуальном виде спорта, подобные психологические нюансы порой играют ключевую роль.

Под руководством капитана Эмилио Санчеса, который еще в 1990 году в качестве игрока приезжал на первый "Кубок Кремля", сборная Испании, безусловно, добилась заслуженного успеха, обыграв в двух первых выездных матчах команды Перу и Германии, а в домашнем полуфинале - прошлогоднюю обладательницу Серебряной салатницы сборную США. Аргентинцам же после четырех домашних матчей, проведенных в этом году, едва ли в скором времени представится следующий реальный шанс выиграть Кубок Дэвиса.