Газета Спорт-Экспресс № 272 (4852) от 29 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 ноября 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ПОПИХИН БРАЛ ТАЙМ-АУТ УЖЕ НА ШЕСТОЙ МИНУТЕ

ХК МВД - ТОРПЕДО - 5:3 (2:1, 1:1, 2:1)

Голы: Угаров - 5 (Антоненко, Цветков), 0:20 (1:0). Дерлюк - 1 (Зайнуллин, Горбунов), 5:14 (2:0). Брендл - 19 (Чубаров), 18:20 (2:1 - бол.). Мамашев - 3 (Трощинский, Брендл), 33:43 (2:2 - бол.). Марушак - 1 (Угаров, Цветков), 36:08 (3:2 - бол.). Потапов - 6 (Бойков, Подградски), 52:09 (3:3). Кокарев - 5 (Беликов), 58:54 (4:3). Горбунов - 5, 59:53 (5:3 - п.в.).

Вратари: Гарнетт - Евдокимов (58:54 - 59:53).

Штраф: 20 - 26.

Большинство: 5 (1) - 8 (2).

Броски: 36 (11 + 11 + 14) - 31 (8+12+11).

Три лучших игрока: Угаров (М), Цветков (М), Брендл (Т).

Судья: Карабанов (Москва).

28 ноября. Балашиха. "Балашиха-Арена". 4000 зрителей (6000).

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Балашихи

За что Фортуна в этом сезоне отказывается дружить с ХК МВД - загадка. И с хоккейной мыслью у "милиционеров" вроде все в порядке, и игра в сравнении со многими командами КХЛ в плане зрелищности даст сто очков вперед. А вот в турнирной таблице этих самых очков пока маловато. Лидер лиги "Атлант" в четверг в Балашихе спасся каким-то чудом, но ведь спасся. Почему подопечным Олега Знарка образцово удается портить нервы записным фаворитам, а отбирать у них победы почему-то не получается? За пару часов до матча с "Торпедо" об этом рассуждал ассистент главного тренера ХК МВД Харийс Витолиньш:

- Достойно смотримся против самых именитых команд, но не побеждаем из-за низкой результативности. Мастерства для голов не хватает. На тренировках у всех получается эффективная игра, а во время матчей она почему-то исчезает. Мы потом смотрим видео, анализируем - то хладнокровия при броске не хватает, то точности. Почему-то в ключевые моменты хоккеисты будто "перегорают" и вместо трудовых шайб получаются выстрелы во вратаря или мимо ворот.

-Как с этим бороться?

- Надо понять, что один гол за сорок минут - это неприемлемо для игры нападающих. Каждый хоккеист обязан помнить: не забивая с щелчка, иди на добивание, если и это не помогает - окапывайся и осаждай ворота. Не хватает голов "с кровью". Физика, движение у нас на хорошем уровне. А с реализацией проблемы едва ли не с начала сезона.

Евгений Попихин беспокойно прогуливался в подтрибунных помещениях "Балашиха-Арены". По лицу главного тренера гостей было видно, что предматчевые минуты даются ему не легче, чем наставнику "Динамо" Владимиру Вуйтеку, который постоянно признается в своей нелюбви к доигровым часам. "Сегодня важная встреча, вот и нервничаю. С трибуны смотрел, как ХК МВД боролся с "Атлантом". Опасный для нас соперник", - признался Попихин.

Переживал он, как оказалось, не зря. Один из сотрудников ХК МВД работающий в клубе с момента его создания, пресс-атташе Владимир Самохин, вчера праздновал день рождения. "Милиционеры" не стали тянуть с подарком и забили уже вторым броском. Бортик ледовой арены щедро выложил шайбу прямо на клюшку Угарова. 18-й номер хозяев по пустому углу "рамки" с пятачка не промахнулся.

Работа тренерского штаба ХК МВД над ошибками явно не прошла даром. Дерлюк точным щелчком от синей линии забил второй быстрый гол хозяев. Попихин вынужден был брать тайм-аут уже на 6-й минуте. При счете 2:0 главным действующим лицом стал арбитр, который не засчитал обеим командам по одной заброшенной шайбе.

Эти решения Карабанова не выглядели бесспорными. В дальнейшем он также работал небезупречно, пропуская удаления в обе стороны. Судейские ошибки заставили нервничать и хоккеистов. Под занавес второго периода торпедовец Трощинский с кулаками набросился на форварда хозяев Горбунова. Причин для агрессии в том моменте вроде не было, но сама драка у скамейки запасных ХК МВД вышла очень упорной. Арбитры долго не могли разнять увлекшихся бойцов, и со льда пришлось убирать кровь. На старте третьего периода стычка Поллока и Любушина и вовсе чудом не переросла в драку "пять на пять".

Шайба Дерлюка открыла в Балашихе вечер голов от синей линии. Гарнетт с Евдокимовым безупречно спасали ворота от бросков в упор и добиваний с пятачка. А перед дальними выстрелами почему-то пасовали, пропустив по два раза. "Милиционеры" дважды позволили сопернику сравнять счет, но на последних минутах устроили яростный штурм ворот гостей. Натиск ХК МВД логично завершился победным голом Кокарева. Форвард забил его после зрелищного скоростного слалома.

Евгений ПОПИХИН,главный тренер "Торпедо":

- Сегодня был не день Евдокимова, но второй вратарь команды Лобанов пока не набрал форму после долгого перерыва. Обвинять голкипера в поражении я бы не стал, потому что обязаны были забивать больше.

Олег ЗНАРОК,главный тренер ХК МВД:

- Серьезно "подсели" во втором периоде из-за того, что много сил отнял матч с "Атлантом". Меня порадовало, что ребята нашли в себе силы на победный штурм.

-Гарнетт не каждый день пропускает два гола от синей линии.

- Он сыграл надежно. Просто Брендл с той точки почти два десятка шайб уже накидал.

СКА - ЛАДА - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Голы: Жиру - 1 (Горовиков), 59:06 (1:0 - бол.). Брылин - 6 (Мисько), 59:37 (2:0 - п.в.).

Вратари: Ячанов - Кошечкин (59:18 - 59:37).

Штраф: 20 - 12.

Большинство: 6 (1) - 5 (0).

Броски: 31 (15+8+8) - 19 (3+9+7).

Три лучших игрока: Кошечкин (Л), Ячанов (С), Жиру (С).

Судья: Гусев (Серов).

28 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 5700 зрителей (12 500).

Максим ШАРИФЬЯНОВ

из Санкт-Петербурга

Сыграв всего один матч, в лазарете хозяев вновь оказался Сушинский. Но и без него в первом периоде СКА постоянно гостил в зоне соперника и регулярно расстреливал голкипера "Лады" Кошечкина, который провел матч безупречно. Когда показалось, что овертайма уже не избежать, Жиру, весь матч тщетно открывавшийся под бросок при игре в большинстве, наконец получил шайбу и вонзил ее в сетку. Закрытый игроками Кошечкин был бессилен. В оставшееся время гости сняли вратаря, но были тут же наказаны капитаном петербуржцев Брылиным. Одержав девятую победу подряд, СКА впервые вышел на первое место в дивизионе Тарасова.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Лады":

- Мы неплохо сражались, но не хватило удачи.

Бэрри СМИТ,главный тренер СКА:

- Знали, что будет трудно, последний матч провели накануне. Из-за этого ввели в состав много свежих игроков. Хочу отметить звено Брылин - Горовиков - Мисько, которое блестяще провело последние десять игр. Сегодня обе шайбы - их заслуга.