Газета Спорт-Экспресс № 272 (4852) от 29 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 ноября 2008 | Хроника

ХРОНИКА

ТОЛКУЧКА

БОЛТУ ПОНРАВИЛОСЬ КАТАТЬСЯ НА "ФЕРРАРИ"

Прошлое воскресенье стало весьма приятным днем для ямайца Усэйна Болта, ставшего в Пекине трехкратным олимпийским чемпионом на дистанциях 100, 200 м и в эстафете 4x100 м.

Поздним вечером со сцены Salle des Etoiles в Монте-Карло Болт, как уже сообщал "СЭ", получил из рук князя Монако Альбера II почетный приз "Лучшему легкоатлету года" по версии Международной федерации легкой атлетики. А утром того же дня Усэйну посчастливилось посидеть за рулем ярко-красной "Феррари", на которой он проделал пару демонстрационных кругов. Символизм данного мероприятия, предложенный спонсорами, был очевиден - самый быстрый человек на Земле и один из самых быстрых автомобилей. На пресс-конференции, в ходе которой журналисты узнали об избрании Болта "самым-самым" по итогам года, ямаец скромно признал, что ему понравилось кататься на "Феррари" и он совершенно не будет возражать, если кому-то вдруг придет в голову подобное авто ему презентовать.

Сергей БУТОВ

БАСКЕТБОЛИСТЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Северная столица в очередной раз стала площадкой для рекордсменов. В присутствии официальных представителей "Книги рекордов Гиннесса" экс-баскетболисты питерского "Спартака" Илья Хомич и Владлен Райский, а также Андрей Кудрявцев и Глеб Максименко замахнулись на новый рекорд в исполнении трехочковых бросков и сумели достичь поставленной цели. Чтобы попасть в число рекордсменов, им предстояло совершить в течение часа более 647 попаданий, причем одним мячом. Лучший результат показал Владлен Райский, 835 раз поразивший баскетбольную корзину.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

ПЕХШТАЙН ХОТЕЛА БЫ БЕГАТЬ В СТАРЬЕ

Можно ли было предположить, глядя на выступления лучших конькобежек Германии, что на них плохо сидят гоночные костюмы? Однако, как уверяют сами звезды, именно так дело, к сожалению, и обстоит "Каждый год я получаю восемь комплектов одежды для соревнований, - жалуется олимпийская чемпионка Анни Фризингер, - но ни один из них мне не подходит по размеру". Ей вторит пятикратная олимпийская чемпионка Клаудиа Пехштайн: "Если бы было можно, я выходила бы сейчас в костюме образца 2002 года. В отличие от новых экземпляров он мне нигде не жмет. Наша федерация, чтобы решить проблему, специально выписала из Японии портниху. Она должна будет подгонять нам комбинезоны по размеру. Правда, я не очень понимаю, что она может сделать, если костюмы слишком узкие".

Борис ТОСУНЯН

БЕЧИРОВИЧ - ЖЕРТВА КРИЗИСА?

Словенский баскетбольный тренер Мехмет Бечирович, который недавно был вынужден покинуть самый богатый украинский клуб "Азовмаш" из Мариуполя, главной причиной своего увольнения считает финансовый кризис. "Они собираются более чем наполовину урезать клубный бюджет, разорвать контракты с большинством игроков, - поведал Бечирович словенским СМИ о намерениях своих недавних хозяев. - Невозможно работать в таких условиях".

Руководство "Азовмаша", в свою очередь, связывает отставку тренера исключительно с тем, что многократные чемпионы Украины в последнее время стали хуже играть. От разговоров по поводу сокращения бюджета (по неофициальной информации, он зашкаливает за 20 миллионов долларов) клубные боссы уходят, называя подобные сведения "внутренним делом клуба".

Юрий ЮРИС

НЕМЕЦКИЕ ПРЫГУНЫ ВЫПОЛНЯЮТ САЛЬТО

Сборную Германии по прыжкам с трамплина впервые возглавил иностранец - австриец Вернер Шустер. На этот шаг немцы пошли, потеряв веру в давно не знающих успехов местных специалистов. Шустер до этого помог выйти из кризиса швейцарской сборной, а еще раньше преподавал в лыжном интернате австрийского города Штамс, где учатся особо одаренные дети. Его первые шаги на новой должности сильно впечатлили работодателей: во-первых, под его руководством сборная Германии опередила австрийцев во время товарищеского матча (чего не случалось давно), а во-вторых, о его методике ходят легенды. Четырехкратный чемпион мира Мартин Шмитт заявил, что он многое повидал на своем веку, однако таких оригинальных методов еще не встречал. В частности, новый наставник заставляет своих подопечных совершать на трамплине сальто и винт, что, как заметил Шмитт, благотворно сказывается на координации.

Борис ТОСУНЯН