Газета Спорт-Экспресс № 276 (4856) от 4 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 декабря 2008 | Хоккей

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

ПИТЕРСКИЙ ДЕНЬ В МОСКВЕ

Второй этап VII Открытого чемпионата России (ОЧР), завершившийся в столичном дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина, вне всяких сомнений, стал самым захватывающим, сенсационным и масштабным национальным турниром в текущем сезоне. Несмотря на то, что по разным причинам его пропустили с десяток известных российских мастеров, этап не только собрал более 120 ведущих игроков из многих регионов страны, но и стал настоящим кошмаром для ряда хоккеистов топ-уровня. Прежде всего речь о представителях столицы, доминирующих в российском настольном хоккее много лет. На сей раз москвичи во главе с легендарными братьями Алексеем и Иваном Захаровыми оказались, мягко говоря, в тени. Второй этап VII ОЧР стал бенефисом лидеров петербургской школы настольного хоккея. Андрей Воскобойников, капитан питерской "Пирамиды", недавно в Череповце дошедший со своей молодой командой до финала VIII командного чемпионата страны, выдал феерическую игру в основном разряде и впервые в карьере завоевал серебряную тарелку победителя этапа ОЧР. А его земляки - Дмитрий Белавин и его знаменитая дочь Алексия Белавина (чемпионка Евро-2006 и мира-2007) первенствовали соответственно в ветеранском и женском разрядах. Последней надеждой Москвы в этот день был неожиданно "выстреливший" Дмитрий Кошман. Однако в финале юниорского разряда он, что называется, без шансов уступил феноменальному саратовцу Дмитрию Сапожникову. Последний, если столь же успешно выступит и на двух оставшихся отборочных этапах в юниорском разряде, пробьется в сборную России и установит уникальное достижение - сыграет "по юниорам" на четырех чемпионатах мира! При том, что главное международное соревнование у настольных хоккеистов проходит раз в два года. Дмитрий дебютировал в нашей юниорской команде на мировом первенстве в Цюрихе в 2003 году в десятилетнем возрасте. Сейчас он уже студент, в 2009 году, когда состоится XI чемпионат мира в Будапеште, ему исполнится 18, и это предельный ценз, установленный ITHF (Международная федерация настольного хоккея) для юниоров. Так что Сапожников в него еще вписывается. Кстати, отец Димы - Михаил Сапожников на отчетном этапе достиг финала в ветеранском разряде (игроки 1969 года рождения и старше), опередив, в частности, таких звезд, как москвичи Дмитрий Петров и Александр Косырев, и тоже сделал весомую заявку на попадание в сборную в соответствующей категории.

В женском разряде было две основных интриги. Первая - долгожданная очная дуэль Алексии Белавиной со сменившей ее в этом году на верхней ступеньке пьедестала чемпионата Европы и первой строчке мирового женского рейтинга ITHF Марией Ялбачевой, также представляющей город на Неве. Вторая - противостояние экс-чемпионки России москвички Марии Милорадовой целой когорте сильных петербургских хоккеисток. Милорадова борьбу проиграла, оставшись за чертой плей-офф, и это вызвало возмущение ее отца Игоря Милорадова, апеллировавшего к секретариату ОЧР с подозрениями в не совсем спортивном поведении питерских хоккеисток в очных поединках между ними в последних турах. Возможно, секретариат теперь внесет некоторые изменения в регламент чемпионата, и в групповом раунде женского разряда петербургские дерби будут назначаться на стартовые туры.

Что же касается противоборства Белавина - Ялбачева, в котором многие считали фавориткой действующую чемпионку Европы, то здесь все получилось предельно ясно. Алексия, фактически пожертвовавшая прошлым сезоном ради поступления в театральный вуз, без видимых проблем восстановила статус-кво. В финальной серии она всухую переиграла Машу 4-0 при общей разнице шайб 12:5.

Затмить соло Белавиной в этот день получилось только у ее одноклубника Воскобойникова, которого в среде игроков коротко именуют Воск. В самом престижном, основном разряде Андрей уверенно преодолел все стадии. В своей квалификационной, возможно, самой сильной по составу первой отборочной группе он финишировал третьим, чего вполне хватило для попадания в высшую лигу этапа. Причем уже в квалификации он нанес поражение 6-кратному чемпиону страны Алексею Захарову - 4:1. На четвертой строке, чего тоже более чем достаточно для попадания в плей-офф, Воск завершил соревнования в высшей лиге, где опять-таки со счетом 4:1 переиграл еще одного из фаворитов ОЧР Яниса Галузо. Их противостояние тут же продолжилось в четвертьфинале, победив 4-2 в серии, Воскобойников сразу перешел в ранг одного из потенциальных претендентов на победу на этапе. Тем более что практически непобедимый Захаров-старший на той же стадии 1 /4 финала неожиданно и безоговорочно "сгорел" ветерану из "Дизеля" Петрову - 1-4. Впрочем, в полуфинале на пути Воскобойникова встал не менее грозный Захаров-младший. Но и его Воск "убрал" с тем же счетом 4-2 в серии, что и Галузо.

В финале Андрею предстояло рандеву с одноклубником Захаровых по "Багире" Александром Милорадовым. И тут питерский мастер был безупречен - 4-1 победа Воскобойникова в серии, - и борьба за переходящий серебряный кубок чемпиона России резко обостряется. Братья Захаровы пока еще впереди, но конкуренты буквально дышат в спину. Третий этап VII ОЧР пройдет в Москве 21 декабря. Подробности и регистрация участников (к соревнованию допускаются и дебютанты!) на официальном сайте РФНХ www.boardhockey.ru. А сейчас наши ведущие игроки отправляются на очередной элитный этап Мирового тура-2008/09 в Ригу который пройдет 6 декабря.

Алексей МЕРЕНКОВ