Газета Спорт-Экспресс № 277 (4857) от 5 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 декабря 2008 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А. ЛУЧШИЙ ИГРОК НОЯБРЯ

Рамунас ШИШКАУСКАС: "ЦЭЭСКАУСКАСОМ МЕНЯ ПОКА НЕ НАЗЫВАЮТ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Милана

Самонадеянно замечу: в матче с командой Джорджио Армани лучший баскетболист российской суперлиги в ноябре по версии "СЭ" сделал все, чтобы оправдать наше высокое спорт-экспрессовское доверие. Набрал двумя дальними бросками очень важные очки в тот момент, когда итальянцы настигли ЦСКА и явно не собирались на этом останавливаться. Отпахал на паркете больше 32 минут чистого времени (второй показатель в команде после Траджана Лэнгдона). В самом конце мог одним броском - или передачей - изменить исход поединка, оставшись с мячом на позиции разыгрывающего за считаные секунды до финальной сирены, но... Последовало торопливое ведение, мяч Шишкаускас, как показалось из-под противоположного щита, потерял, а тут и финальный свисток не заставил себя ждать. Поражение.

-Почему в последней атаке с мячом оказались именно вы, а не штатный разыгрывающий Планинич?

- Как раз Планинич и отдал мне мяч, - заметил Шишкаускас. - Это нормально. Существует немало вариантов для концовок. Один из которых и было решено использовать. Я получил пас и пошел в проход, но кто-то из итальянцев поставил мне ногу. Упал, потерял контроль над мячом, а судейский свисток промолчал. Бывает.

-Почему две половины миланского матча получились такими разными? Это соперник усилил игру или, наоборот, ЦСКА ослабили свою?

- Скорее дело в нас. Итальянцы, правда, стали играть пожестче, это было заметно. Но терять такое преимущество все равно было нельзя.

-Чего больше в этом поражении для нынешнего ЦСКА - вреда или пользы?

- Трудно сказать. Хотя польза, несомненно, будет. Любой опыт, даже отрицательный, всегда помогает. Разберем игру, проанализируем...

-У вас есть счастливые приметы? Может, что-то не совпало в этот вечер?

- Я сам об этом подумал. Но в том-то и дело, что никаких примет или суеверий у меня нет. Вообще. Живу без предрассудков. Да и нормально все шло, без отклонений.

-А весь нынешний сезон в целом - тоже без отклонений? Или он все-таки отличается от предыдущего?

- Нормальный сезон. Не хуже и не лучше. Трудный, интересный... Тем более что он еще даже до середины не дошел.

-В субботнем матче чемпионата России с "Динамо" вы не только набрали 22 очка, но и "съели" одного из самых ярких снайперов суперлиги - словенца Нахбара. Специально изучали его манеру игры? Или это Мессина разработал хитрый план с вашим участием?

- Мы делаем анализ за два дня до каждого матча. Смотрим комбинации, изучаем игроков, делаем выводы. Запоминаем, кто на что способен. То, что Нахбар не сыграл, - заслуга всей команды. Правда, специальный ход действительно был. Обычно против словенца защищается четвертый "номер", а тут мы с Хряпой поменялись: он переключился на Моню, а я опекал Нахбара. Сработало.

-В той игре ситуация была зеркально противоположна миланской: вы проигрывали "Динамо" 12 очков, но победили. А теперь...

- Анализ нужен. До него трудно сказать что-то конкретное. Точной причины поражения сейчас никто не знает. Пока ясно только одно: виноваты сами.

-Возьму на себя смелость добавить еще одно: Холдена нет.

- Конечно, он очень важный для ЦСКА игрок. И не только потому, что большой мастер. У Холдена российский паспорт, что в чемпионате помогает справляться с серьезной проблемой лимита на легионеров. Выбор российских разыгрывающих у ЦСКА не так велик. А если честнее - просто маленький.

-Использование разных игроков и схем во внутренних и международных матчах не может не сказываться на стабильности команды. Это могло быть одной из причин поражения в Милане?

- Не знаю... До этого все шло хорошо... Если рассуждать логически, стабильность очень важна. Но логика подсказывает и другое: не проигрывать вообще - невозможно. Даже при том, что в Милане ЦСКА обязан был побеждать.

-В субботу вам предстоит матч с "Химками". Эта команда для ЦСКА неудобней, чем "Динамо"?

- И те и другие сильны. Правда, с "Химками" мы играем в гостях. А победа ЦСКА нужна обязательно. Такой период начался: "Партизан", "Динамо", "Милан", "Химки", УНИКС в Казани, "Реал"... Все игры - очень важные и очень трудные.

-Какая схема первого этапа Евролиги для вас удобнее - 4 группы по 6 команд или 3 по 8?

- 4 по 6 - чуть лучше. Меньше игр, меньше разъездов.

-Кстати, о разъездах. Как вы себя чувствовали после турне Новосибирск - Красноярск - Владивосток?

- Очень плохо. Самая худшая поездка в карьере. Акклиматизация и перелеты - это что-то ужасное. Но ничего не поделаешь. Надо.

-Вы выступали за клубы четырех стран: Литвы, Италии, Греции и России. Где чувствовали себя комфортнее?

- В Литве - дом, первая в жизни большая команда... В Италии "Бенеттон" был очень организованной структурой. Только приятные воспоминания. "Пао" тоже боролся за самые высокие места, да и атмосфера внутри команды сложилась очень хорошая. Про ЦСКА не могу сказать ни одного худого слова. Получается, что везде мне хорошо!

-А жилось вам где комфортнее, если Литву в расчет не брать?

- Конечно, греческий климат самый приятный. Даже зимой плюс десять. А в России - как в Литве, привыкать не надо.

-Освоились в Москве?

- Да, все хорошо. Если, конечно, не считать пробок.

-Уже нашли места для отдыха?

- Можно выехать поужинать куда-нибудь. Но это редко бывает. Чаще всего мы дома сидим. Сами понимаете - ребенок. Надо кому-то присматривать.

-Ваша жена ведь второго ждет, не так ли?

- Да. Второго мальчика.

-Машину по Москве сами водите?

- Нет, есть водитель. Клуб подыскал. Но его услуги оплачиваю сам. Так в ЦСКА заведено.

-Во время предсезонного турне ЦСКА в США и Канаду вы один из всей команды поехали на экскурсию на Ниагарские водопады. Так хотелось посмотреть или просто не знали, чем себя занять?

- Очень хотелось. Я в Северной Америке пятый раз был. В Торонто - второй. Впервые приезжал туда на предсезонку с "Бенеттоном" - и не поехал на Ниагару. А сейчас решил не упускать. Все-таки одно из чудес света.

-Что еще из достопримечательностей видели в жизни?

- Большой каньон в США. Был потрясен. С вильнюсским "Сакалаем" приезжали тогда играть со студенческими командами. В Китае хотел на Великую стену съездить, но не получилось.

-Сама Олимпиада, по-моему, тоже тянет на одно из чудес света.

- С точки зрения спортсмена это прежде всего очень большой спорт, а уж потом - праздник. На церемонии открытия побывал. Впечатляющее зрелище.

-Признайтесь, кризис успели на себе почувствовать?

- По большому счету нет. Одну зарплату нам сейчас, правда, задерживают, но обещают скоро выплатить. Так что больших проблем быть не должно. Гостиницы те же, самолеты те же. Все как всегда.

-А в Литве кризис сказывается? Что родственники говорят?

- Чуть тяжелей стало с зарплатами и с работой. Раньше проще было устроиться куда-то, сейчас берут неохотно. Но крахом я бы это пока не назвал.

-Двум вашим партнерам, Воронцевичу и Шведу, недавно запретили выступать за профессиональные команды, поскольку они являются военнослужащими срочной службы. В Литве возможно нечто подобное?

- Нет. Там если ты служишь, то тебя год не видно. А если играешь на высоком уровне, никто в действующую армию не призовет, даже если у тебя призывной возраст. Находятся какие-то причины. А Шведа с Воронцевичем ЦСКА не хватает. Оба ведь россияне. Для лимита это важно.

- Ваш армейский стаж - почти полтора года. Срочная служба в российской армии, между прочим, сейчас меньше длится. Цээскаускасом никто в шутку не называет?

- Как-как? Цээскаускас? (Смеется) Нет, до этого пока не дошло!

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА НОЯБРЯ. Версия "СЭ"

ПАРГОДинамо,ШИШКАУСКАСЦСКА,КУРБАНОВСпартак СПб,НАХБАРДинамо,ХРЯПАЦСКА.