Газета Спорт-Экспресс № 277 (4857) от 5 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 декабря 2008 | Бобслей

БОБСЛЕЙ

Никита МУЗЫРЯ: "ЖДЕМ ВОЕВОДУ В КОМАНДЕ. НО НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ"

Интервью "СЭ" дал президент Федерации бобслея и скелетона России, глава компании "Автолайн" Никита Музыря.

-Как вы прокомментируете результаты прошедшего в Винтерберге стартового этапа Кубка мира, в ходе которого скелетонист Александр Третьяков и четверка Александра Зубкова завоевали серебряные медали?

- Мы, конечно, уже успели привыкнуть к золоту, но, в общем, грех жаловаться. Ребята отработали хорошо. Нужно учитывать, что подготовка к нынешнему сезону сильно отличалась от, скажем, предыдущего. Плюс в двойках бобслеисты выступали на новой технике. Так что два серебра на немецкой трассе - хорошее достижение. Хотел бы персонально отметить Третьякова. Видно, что он восстановился после прошлогоднего провала. У него неплохие перспективы в нынешнем сезоне. С учетом того, что в команде произошла смена тренеров, в этот переходный период Саша сумел собраться и показать, что не зря ему в прошлом сезоне предрекали большое будущее.

Радует, что мы не сдаем позиции в бобслее, несмотря на значительный рост конкуренции. Важно, что у нас появилась конкуренция и внутри команды. Второе и пятое места Александра Зубкова и Евгения Попова - обнадеживающие результаты. Особо хочется отметить нашего третьего пилота Алексея Горлачева, сумевшего в дебютной гонке закрепиться в двадцатке сильнейших. Ему пока не хватает опыта, ведь Кубок мира - соревнование совершенно иного уровня, нежели Кубок Европы.

-Вы не удивлены тому, что Горлачеву удалось вытеснить из состава чемпиона мира среди юниоров Дмитрия Абрамовича? И как вообще относитесь к тому, что накануне сезона впервые был проведен полноценный отбор среди пилотов?

- Отбор я могу только приветствовать. Это спорт, здесь не может быть никакого блата. Нам медали завоевывать нужно, поэтому принцип формирования состава должен быть простой, но эффективный. Если один пилот опережает другого, то ему - зеленый свет. В противном случае мы лишим мотивации молодежь, стремящуюся пробиться в главную команду страны. Возвращаясь к Абрамовичу, думаю, что он себя еще покажет. Разница между ним и Горлачевым минимальная. В команде неоднократно были случаи, когда Абрамович обгонял Попова, а Женя, в свою очередь, обгонял Зубкова. Это нормальное явление. Мы все любим спорт именно за то, что он не до конца предсказуем.

-К сезону команда готовилась в Германии, а не в Сигулде, как было раньше...

- Мы отказались в этом году от Сигулды. С определенной долей грусти, потому что это место стало нам почти родным. Но надо быть реалистами - тамошняя трасса, мягко говоря, сильно отличается от немецких. Это саночная трасса, для бобслея она не предназначена. На мой взгляд, смена Латвии на Германию - шаг вперед. Пока в России нет отработанных трасс, логично тренироваться там, где спортсменам предстоит выступать по ходу сезона. В Сигулду же караван Кубка мира не приедет. Я рад, что немецкая федерация согласилась на эксперимент и позволила нам приехать на свою трассу. Думаю, это хорошее начало здоровой спортивной конкуренции России и Германии в бобслее.

-Вас не удивляет позиция немцев, которые фактически готовят у себя дома потенциальных конкурентов?

- Спорт всегда интересен, когда есть борьба. Когда ее нет - он становится пресным. Уверен, что наши немецкие коллеги прекрасно это понимают. Думаю, им важно знать, что рядом есть достойный соперник, готовый бросить им вызов. Их это тоже подстегивает развиваться и идти вперед.

Впрочем, должен сказать, что разница между нами все равно существенна: мы в Германии просто потренировались на трассе, а они там, образно говоря, живут.

-Вы упомянули, что в России нет обкатанных трасс. Что сейчас происходит в Парамонове?

- Там идет доработка. Надеемся, что к концу сезона она будет завершена, чтобы мы могли начать нормальный тренировочный процесс, обкатку молодежи и нового оборудования. Нам сейчас очень не хватает места, где мы могли бы доводить до ума определенные технические вещи. Надеемся в конце сезона провести в Парамонове чемпионат России или хотя бы показательные выступления.

-Насколько вы довольны контрактом с компанией Wimmer?

- Наверное, мы довольны, но еще рано говорить однозначно. С точки зрения современных технологий мы сделали очень большой шаг вперед. Этап в Винтерберге в принципе показал, что техника ведет себя достаточно эффективно даже без доработок, хотя они, несомненно, необходимы. Полагаю, что на обкатку техники уйдет весь этот сезон, чтобы в олимпийский год можно было выжимать из нее максимум.

-После турнира двоек в Винтерберге тренеры сказали, что Зубкову явно не хватает заднего разгоняющего. Если говорить прямо, то не хватает Алексея Воеводы. Как вы отнеслись к тому, что он так и не приехал в сборную?

- Спорт - это серьезная работа в течение всего сезона, в том числе летом. Как бы хорошо я ни относился к Воеводе, исключений ни для кого быть не может. А Леша требует к себе особого отношения. Он не хочет убиваться весь год, ну а как же остальные? Уверен, предложи я сейчас Александру Зубкову выступать два раза в год, он с удовольствием согласится! Так что я солидарен с тренерами в том, что либо ты в команде, либо вовсе приезжать не надо. Мы Воеводу всегда ждем обратно, но на общих основаниях. Алексей - очень сильный разгоняющий, и никто с этим спорить не собирается, но закон один для всех.

-Пару вопросов о смежных дисциплинах. Немец Томас Платцер больше не тренирует сборную России по скелетону. Почему?

- Мы посчитали нецелесообразным продолжать с ним работу. Если вы ждете каких-то подробностей, то это вопрос тренерскому штабу. Как показал этап в Винтерберге, отсутствие Платцера никак не сказалось на результатах.

-Правильно ли я понимаю, что основная ставка в женском бобслее будет сделана на Ольгу Федорову, которая переквалифицировалась перед началом сезона из разгоняющих в пилоты?

- Да. К сожалению, инцидент в Москве, когда ей было нанесено ранение, повлиял на качество подготовки к сезону. В какой-то момент было непонятно, насколько быстро человек сможет восстановиться от такой травмы. К счастью, Федорова боец. Ольга быстро встала на ноги, уже тренируется и выступает на Кубке Европы вместе с разгоняющей Еленой Дорониной. Ставка, вы правы, в будущем будет делаться на них. Однако хочу заметить, что и другие наши пилоты - Виктория Токовая и Анастасия Скулкина - движутся вперед и, надеюсь, смогут себя проявить в этом сезоне.

-Следует ли рассчитывать на Федорову на Олимпиаде в Ванкувере или это пилот скорее на перспективу сочинских Игр?

- Многое будет ясно после этого сезона, ведь пока у Ольги нет серьезного опыта пилотирования. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы россиянки поучаствовали в распределении медалей в Ванкувере, но мы должны понимать, что в женском бобслее есть безоговорочный лидер - сборная Германии.

-В заключение - как раз о Ванкувере. Какие конкретно вопросы нужно решить в бобслее и скелетоне в преддверии Игр, чтобы удачно там выступить?

- Во-первых, очень приятно, что нас поддержало министерство спорта. В этом году практически все, что мы просили, нам предоставлено. Во-вторых, уже в ближайшее время мы определим основные задачи, которые нужно решить, чтобы не думать о материально-технической базе. В первую очередь это касается технологий и техники.

Сергей БУТОВ