Газета Спорт-Экспресс № 279 (4859) от 8 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 декабря 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МЕЖСЕЗОНЬЕ

КОНЕЦ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями", - говорил герой Михаила Глузского в "Кавказской пленнице". Того же хочется пожелать российским клубам, стоящим на пороге зимней селекции. Только выйдет, скорее всего, по-другому. Возможности будут не совпадать с желаниями, а диктовать их. Причем довольно жестко.

Есть очевидные потребности, на которые ориентируется любой спортивный покупатель. Скажем, оборона "Зенита" - настоящая беда для клуба такого уровня, с этим не поспоришь. Нужны приобретения. Что сделал бы "Газпром" еще прошлой зимой? Обрушил бы на рынок всю мощь своих амбиций в долларовом эквиваленте. Зашел бы по-хозяйски в футбольные ряды, расстегнул бы ухарски кошелек, вынул сколько надо и попросил завернуть то, что еще не разбежалось с прилавков при его появлении. Прекрасно понимая, что переплачивает при этом за "северность", "новорусскость" и кучу других стереотипов, которые мы сами же о себе и взрастили в футбольной Европе.

Что сделает "Зенит" сейчас? Возможно, то же самое, доподлинно не известно. Но - скрытно, не шумно. Пришли другие времена - тяжелые и непраздничные. Неловко и немодно теперь сорить деньгами, которые, очень может статься, пригодятся любой корпорации-спонсору в прямых экономических целях. Футбольные проекты нынче подобны фейерверкам: выглядят вызывающе, стоят немало, но облегчения не приносят. А содержание этих проектов превращается для нуворишей из удовольствия в обязанность, если не сказать обузу. Кто решится в такой ситуации на дорогие покупки?

Вот только футбол, как любое избалованное дитя, не привык терпеть - привык требовать. У того же "Зенита" помимо обороны масса других проблем. По информации, периодически поступающей из разных источников, "налево" смотрят не только Аршавин с Тимощуком, но и Малафеев с Погребняком. Первым двум есть формальная замена: Данни с Семшовым (при том, что говорить о замене Аршавину можно с большой долей условности: он, Жирков и Вагнер к понятию "незаменимость" в нашем чемпионате находятся ближе всех), с форвардом и вратарем определенности меньше. Зато очевидно другое: команду Дику Адвокату в случае потери лидеров придется строить сильно обновленную, если не сказать новую. В противном случае пятое место-2008 покажется "Зениту"-2009 большим достижением.

Копаем глубже и видим, что тотальная потребность в обновлении - вообще самая яркая отличительная черта грядущего межсезонья. Давно уже не было такого, чтобы сразу все клубы, определяющие лицо нашего чемпионата, оказывались перед необходимостью серьезных кадровых перемен.

ЦСКА лишился коменданта всего своего клубного здания - главного тренера. Во-первых, это автоматически лишает "крыши" (простите за "новояз", образ в данной ситуации наиболее наглядный) целую группу футболистов, устраивавших Газзаева, но игравших с разной степенью эффективности. Я отнес бы к ним Шембераса, Алдонина, с натяжкой - Григорьева, которого выпускали на поле больше от безысходности, чем по причине его безупречности. Армейцам нужно что-то решать с актерами второго плана - Рахимичем, Мамаевым, Одиа. Наконец, будет очень странно, если Вагнера не возьмут в Европу за любую цену со всеми его потрохами после той предпродажной подготовки, которую бразилец сам себе устроил этой осенью и в начале зимы.

Аренда Жо в таких условиях - шаг логичный, но им одним всех проблем не решить. Да и новый тренер наверняка оговорит при назначении ряд кадровых требований, которые Евгению Гинеру, возможно, придется выполнить. А на дворе - кризис, контуры недостроенного стадиона, задумчивость ВТБ при переподписании нового спонсорского договора.

"Спартак". Если судить по словам Валерия Карпина, новичков будет от четырех до шести. А если вспомнить последние матчи красно-белых, новички эти обязаны быть сплошь личностями европейского калибра. Команде Лаудрупа нужен базис, какая-никакая надстройка у нее уже есть. И закладывать этот базис, вот совпадение, приходится тогда, когда не стихают слухи о средней цене 25 долларов за баррель на российскую нефть в следующем году. Что за базис сможет заложить в этой ситуации "нефтяных дел мастер" Леонид Федун, уже сейчас чертовски интересно.

"Рубин" обновляется всегда: в предыдущие годы казанцы нас к этому приучили. Мало того, на этот раз они о своих намерениях сами же и заявили: Лига чемпионов, мол, на носу, чемпионство обязывает, Татария ждет новых побед. Однако и тут может встать в полный рост проблема непрофильных для спонсоров трат. До кризиса, как бы ни навязло в зубах это слово, и правительство республики, и город Казань, и нефтяники с энергетиками, живущие довольно динамично, изыскивали в своих недрах миллионы на футбол. Если им приказать, будут изыскивать и дальше, наверное, но сопротивление такому приказу многократно возрастет. Да и пострадавшим от кризиса сотрудникам вышеупомянутых структур придется как-то объяснять отчисления на футбольную забаву, если, конечно, они осмелятся задавать вопросы.

Как и в Татарии, свои недовольные футбольным мотовством есть и в "Газпроме", и в РЖД, и в Подмосковье, и в Перми, и в Томске. Да везде, где в футбол вкладываются бюджетные либо корпоративные деньги. Число этих недовольных в связи с общими экономическими проблемами явно не уменьшится, игнорировать их мнение будет все сложнее.

На общем фоне лишь "Динамо" выглядит странным островком спокойствия и стабильности. Да и то потому, полагаю, что мы мало знаем об истинных принципах финансирования клуба, о том, во имя чего совершаются спонсорами соответствующие траты. В любом случае, источники динамовского благополучия живут не на Луне, оставаться "добрыми" перед лицом подступающего финансового удара им будет так же непросто, как остальным. Как всем нам, если на то пошло. А Семшова и Данни в команде уже нет. И Лига чемпионов теперь скорее большая ответственность, чем сладкая мечта.

"Малые" клубы в такой ситуации даже трогать рассуждениями не хочется, честное слово. Их сейчас гнетут мысли не о том, какого бы уровня игрока прикупить, а о том, как бы вообще коньки не отбросить. Именно поэтому от всей души пожелаю и малым, и большим нашим футбольным образованиям саперской точности в предполагаемых в ближайшем будущем кадровых шагах. И абсолютной трезвости в планировании дальнейшей жизни. Пусть их желания совпадают с их истинными возможностями. За это и выпить не грех.