Газета Спорт-Экспресс № 284 (4864) от 13 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 декабря 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ИТОГИ СЕЗОНА

БОЛЬНИЧНЫЙ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫПИСЫВАЛИ... ЗАЩИТНИКАМ

Корреспондент "СЭ" анализирует вместе с врачом "Локомотива" Александром Ярдошвили наиболее серьезные травмы футболистов премьер-лиги в уходящем году.

Травмы, к сожалению, неизменный спутник баталий на зеленых полях. Современный футбол становится все более контактным, жестким, требует от игроков проявлений не только силы воли, характера, но и обладания завидным здоровьем. Смелость, как известно, города берет, только нередко ценой больничной койки.

И хотя в отечественном футболе сейчас все-таки существует профессиональная солидарность, нет теперь таких заплечных дел мастеров, как ростовчанин Водопьянов в 30-е годы, спартаковец Сеглин в 40-е или киевлянин Лерман в 50-е, редкий футболист проводит сезон без серьезных повреждений. Особенно достается наиболее значимым, ключевым игрокам команд, которых соперник пытается нейтрализовать любыми средствами, зачастую и недозволенными.

В футболе существует целый набор характерных повреждений, получаемых игроками по ходу матчей: трещат кости, летят коленные мениски, суставы голеностопов, рвутся крестообразные связки опять же коленных суставов. С целью проанализировать характер наиболее серьезных травм, полученных ведущими футболистами каждого из клубов премьер-лиги в ходе сезона-2008, мы составили таблицу, главным критерием попадания в которую стала продолжительность пребывания пострадавших на больничном листе.

Таблица в какой-то мере условная. Например, по информации из ФК "Москва" Окоронкво поправился раньше, но главный тренер "горожан" (теперь уже прежний) Олег Блохин некоторое время не видел его в основном составе. Или в "Сатурне" больше всех пауз в выступлениях у Лоськова, но главным образом из-за прежней, хронической травмы, а потом по болезни.

Преобладают в приведенном списке, как ни странно, разрушители, те, чье амплуа понуждает к наибольшей агрессии по отношению к владеющему мячом сопернику, - защитники (7), а представителей наиболее рисковой футбольной специальности - нападающих - только четверо, как и полузащитников, и всего один вратарь. Столь парадоксальное соотношение не смог объяснить даже поистине профессор спортивной медицины, успешно врачующий футболистов почти 30 лет Александр Ярдошвили, вот уже 16 лет доктор "Локомотива".

- Загадочная статистика, - признался он. - На практике привык к обратному. Может быть, защитники просто "задавили" форвардов численностью, в обороне у команд всегда четверо игроков, а в нападении один - два.

Локомотивский эскулап на днях вернулся из Мюнхена, где участвовал в европейском семинаре футбольных врачей, организованном выходцем из России ныне проживающим в Германии Михаилом Марквартом.

- В семинаре приняли участие врачи ведущих европейских клубов, таких как "Челси" или "Бавария". Россию представляли также коллеги из ЦСКА, "Зенита", "Спартака", "Крыльев Советов", - рассказал Ярдошвили. - Всеобщий интерес привлекли лекции на наиболее актуальные сейчас темы доктора Айхорна, лучшего специалиста по крестообразным связкам, доктора Штробеля, осветившего вопросы работы сердца футболиста, доктора Хоффмана - о реабилитации футболистов после травм, а также нашего доктора Королева.

По просьбе корреспондента "СЭ" Ярдошвили прокомментировал статистику наиболее часто встречавшихся травм в завершившемся чемпионате России, представленных в таблице по убывающей.

КРЕСТООБРАЗНЫЕ СВЯЗКИ - 5 случаев

- Какую-то одну конкретную причину этих обычно тяжелых повреждений назвать трудно, они не поддаются статистическому и порой даже логическому анализу. Скажем, у нас в "Локомотиве" Асатиани травмировался после мощнейшего удара соперника под колено, Евсеев, Маминов тоже получали подобные повреждения в жестких единоборствах, а Ефимов - оступившись на ровном месте, когда его никто не трогал. То есть налицо влияние не только внешних факторов, но и генетики. Несколько десятков лет назад после таких травм редко возвращались на поле. Но выступивший на мюнхенском семинарe известный германский футболист Йенс Новотны рассказал, что перенес четыре разрыва и, соответственно, операции на крестообразных связках, а после этого играл на своем уровне. Заслугу в этом он видит не только в колоссальном прогрессе медицины, спортивной в частности, но и в своем окружении - игроков, тренеров, которые поддерживали его в трудные минуты, помогая вернуться в строй.

МЫШЦЫ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ БЕДРА ИЛИ ПРИВОДЯЩИЕ МЫШЦЫ - 5

- Причины этих травм аналогичны: очередное сокращение мышцы накладывается на предыдущее, минуя необходимую стадию расслабления. Несколько таких циклов подряд - и получаем надрыв или разрыв мышцы. Связано это явление с недоразминкой, а также нередко возникает в конце тренировки или игры, когда нагрузка на мышцы достигает своего пика.

Опасен в этой связи и пас игрока, рвущегося вперед на полном ходу, пяткой назад партнеру. Лечатся такие травмы долго. Например, Торбинский выбыл на два с половиной месяца, хотя операционного вмешательства ему не потребовалось.

МЕНИСК КОЛЕНА - 4

- На самом деле это наиболее, если так можно выразиться, популярная травма, связанная главным образом с механическим воздействием на колено. Возвращение игрока на поле после нее зависит от степени повреждения. Наш Родолфу например, играл уже через 25 дней, хотя перенес операцию. Но на восстановление после тяжелых случаев порой уходит три месяца. Мениск тоже может "порваться" на ровном месте, к примеру, когда на ходу шипы бутс игрока вдруг застревают в грунте, стопа фиксируется, бедро по инерции движется вперед, а голень остается на месте. Иногда провоцирует такие травмы искусственный газон.

ПАХОВЫЕ КОЛЬЦА - 3

- Ветераны футбола сейчас любят вспоминать, что подобные не травмы, а скорее заболевания в их времена были исключением, как гроза зимой. Но это не совсем так. Просто методы их лечения отсутствовали, и некоторые футболисты, например, торпедовцы Гостенин и Редкоус, завершили карьеру раньше, чем позволял уровень их мастерства.

Первые успешные операции на паховых кольцах были сделаны в Канаде и Германии в 1981 году. Так называемые паховые кольца состоят из трех работающих в унисон мышц и окружающей их пленки, которая придает этой конструкции определенную форму и прочность. В то же время согласен, что подобные травмы под влиянием все возрастающих скоростей игры, частоты единоборств, интенсивности работы всего двигательного аппарата участились. Профилактикой тут могут быть насыщенная разминка, а также оптимальный для каждого игрока режим работы на тренажерах.

ГОЛЕНОСТОП - 2

- По тому как соперники "обрабатывают" все 90 минут матча голеностопы друг друга, "скорые" на поле должны сменять одна другую. Тем более что сустав этот сложный и находится под постоянной нагрузкой. Но в последнее время появилось много вариантов тейпирования, причем не только предрасположенных к травмам подобного рода футболистов, а почти всех. Сустав оказывается в своеобразном корсете и предохраняется от переразгибаний. Поэтому повреждения всего капсульно-связочного аппарата голеностопа сейчас редки, а те, что возникают, быстро лечатся - самые сложные в течение месяца.

МЫШЦЫ СПИНЫ - 1

- Разновидность травм, связанных с мышцами спины, в последние годы сильно пошла на убыль: много внимания уделяется упражнениям, готовящим мышцы к нагрузкам, популярны различные варианты стретчинга. В распоряжении врачей методы электростимуляции и другие современные физиотерапевтические средства. Лечение воспалительных процессов или смещения позвонков подвластно мануальным терапевтам, которые уже есть и в "Локомотиве", и в "Спартаке". Сейчас спина создает проблемы разве что ветеранам, например, Хохлову.

ПЕРЕЛОМ - 1

- Увы, переломов костей в футболе избежать не удается. Случаются они, правда, реже, чем прежде, но, как и во все времена, главным образом в результате сильных ударов. И перелом пятой плюсневой кости, который случился у владивостокца Дмитрия Смирнова, одна из самых тяжелых травм по нынешним временам. Эта кость плохо питается кровью, и в 80 процентах случаев такие переломы требуют операции, а на восстановление уходит два с половиной - три месяца.

Наш подающий большие надежды форвард Минченков тоже выбыл в разгар сезона из-за перелома, но обеих берцовых костей. Большая срослась сама, а малую пришлось оперировать. "Локомотив" лишился нужного футболиста на полсезона.

Травматизм, пожалуй, самое неприятное в профессии футболиста. Однако многим удается из сезона в сезон избегать серьезных повреждений не только благодаря завидному здоровью. Соблюдение режима, в том числе и питания, грамотное тейпирование, полноценная разминка, предшествующая не только матчу, но и каждой, даже короткой тренировке, - прекрасная форма профилактики травм. Во многих случаях именно это помогает футболисту играть с полной отдачей и минимальным риском получить серьезную травму.

Павел АЛЕШИН

Игрок

Клуб

Характер травмы

Пропущено дней (матчей)

н. Веллитон

Спартак

паховые кольца, надрыв приводящ. мышцы

195(20)

з. Гранат

Динамо

надрыв зад. пов. бедра, надрыв крестообр. связки

194(19)

з. Окоронкво

Москва

мениск колен. сустава

180(19)

п. Калачев

Кр. Советов

разрыв крестообр. связки

133(17)

п. Д.А. Смирнов

Луч-Энергия

перелом плюсн. кости

126(13)

в. Левенец

Локомотив

заболевание колен. сустава

122(16)

з. Гаал

Амкар

мениск с поврежд. связок

119(15)

н. Погребняк

Зенит

мениск с надрывом связки

115(10)

н. Волков

Амкар

хрон. травма голеностопа

112(17)

н. Ширко

Томь

поврежд. мышц спины, надрыв прив. мышцы

104(9)

з. Дюрица

Сатурн

паховые кольца

91(7)

з. А. Березуцкий

ЦСКА

паховые кольца

91(5)

п. Лахиялов

Терек

надрыв зад. пов. бедра

80(9)

з. Йованович

Химки

мениск колен. сустава

62(6)

п. Торбинский

Локомотив

надрыв прив. мышцы

56(8)

з. Вьештица

Шинник

воспаление крестообр. связки

49(5)