Газета Спорт-Экспресс № 289 (4869) от 19 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 декабря 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

"САН-ХОСЕ" НЕ ОСТАНОВИТЬ!

Слава МАЛАМУД

Сегодняшние "Акулы" из Сан-Хосе - это, право слово, уже что-то неприличное. Одно ведь дело - быть просто лучшей командой в лиге. И совсем другое - напрочь отказаться от такого понятия, как "поражение". Или, во всяком случае, "поражение в основное время". Вот в ночь на четверг "Сан-Хосе" вроде бы и проиграл ("Коламбусу" в овертайме), но очком все равно разжился. По-другому нынче почти не бывает: всего в трех матчах с начала сезона "Акулы" ушли с площадки без единого очка. В последний раз - 9 ноября.

"Шаркс", если кто не в курсе, недавно побил рекорд НХЛ - наибольшее количество очков (52) после первых 30 матчей. Рекорд этот ранее принадлежал команде "Бостон Брюинз", которая установила его в сезоне-1929/30. Бостонцы в поте лица добывали свои победы против таких коллективов, как "Питтсбург Пайрэтс", "Нью-Йорк Америкэнз" и "Монреаль Марунз", причем ни разу не ездили дальше, чем Чикаго и Детройт, где играли с небезызвестным тамошним клубом "Детройт Кугарз". С другой стороны, нынешние "Акулы" заработали пять лишних очков за победы в серии буллитов и овертайме. И вообще у них коньки острее, лед глаже и контракты слаще.

Но не будем сравнивать достоинства Джо Торнтона и Эдди Шора (последний однажды доиграл матч после того, как ему сантиметра на два-три недоотрубили клюшкой ухо, и этого рекорда тебе, Джо, не побить), а просто отметим, что такого стихийного бедствия, как "Шаркс"-2008/09, регулярный сезон НХЛ еще не видел. "Акулы" практически не проигрывают где бы то ни было и вообще не проигрывают дома (16 побед и два поражения по буллитам). Они забили больше всех голов и меньше всех пропустили. Их ударная тройка Торнтон - Марло - Сетогучи набрала 104 очка, оставив далеко позади детройтских витязей Хоссу, Зеттерберга и Дацюка (88 очков) и величайшую тройку Востока Альфредссон - Спецца - Хитли из "Оттавы" (76).

И все это "Акулы" вытворяют без травмированного снайпера Джонатана Чичу и несмотря на то, что один из лучших голкиперов лиги Евгений Набоков пропустил около трех недель из-за травмы. Россиянина сменил американец Брайан Буше, у которого были даже лучшие статистические показатели. Обоим, конечно же, здорово помогла линия обороны с Блэйком, Бойлом, Эрхоффом и парнишкой из Квебека с невероятным именем Марк-Эдуар Власич. Такой защите позавидует сейчас и "Анахайм" с его нидермайерами-пронгерами.

Эту команду не смущают ни потери личного состава, ни даже собственная неудачная игра. Неудачная игра для "Сан-Хосе" - это, например, недавнее калифорнийское дерби с "Лос-Анджелесом", в котором "Акулы" проигрывали 0:2, но сравняли счет, находясь в меньшинстве, и выиграли по буллитам. "Шаркс" настолько хороши, что берут матчи, в которых играют откровенно слабо.

И все это наверняка означает, что "Трофей Президентов", лучшей команде регулярки, у "Сан-Хосе" уж точно в кармане. Наверное, можно пойти и дальше, сказав, что и Кубок Стэнли, отдохнувший годик в хоккейном Детройте, вновь, как во все предыдущие годы вплоть до последнего долокаутного, отправится в экзотическое путешествие. На этот раз - на берега Сан-Францисского залива. Просто потому, что невозможно пока представить, каким надо быть монстром, чтобы выиграть у этого "Сан-Хосе" четыре матча из семи. Наверное. И быть Набокову вторым после Хабибулина российским вратарем, победившим в финале главного клубного турнира планеты. Наверное. И быть защитнику-мурманчанину Алексею Семенову (198 см) самым высоким российским обладателем Кубка Стэнли в истории. Наверное.

Полной же уверенности ни в чем этом нет и быть не может. И не только потому, что Семенова, играющего через два матча на третий, в плей-офф могут и не выпустить. Просто все это для "Акул" уже не в новинку. Нет, такого потрясающего преимущества над всей лигой у клуба раньше не было, хотя в фаворитах "Акулы" плавают уже достаточно давно. Их последние два сезона были лучшими в истории команды, а сезон трехлетней давности - совсем немногим хуже. О "Сан-Хосе" говорили, как о команде без явных слабостей, построенной для великих свершений. И все это не мешало ей проигрывать во втором раунде Кубка - раз за разом. "Эдмонтону" - в шести, "Детройту" - в шести, "Далласу" - в шести. Сумасшедшее постоянство. И что ни поражение, то обидное и деморализующее. Овертаймовую сагу прошедшей весны (подарившую сборной России Набокова) в северной Калифорнии до сих пор вспоминают с содроганием.

Большие ожидания в регулярном сезоне ассоциируются с именем команды ровно в той же степени, что и громкие провалы в плей-офф. Все это, кстати, не могло не сказаться на настроении болельщиков, которые в Калифорнии - народ нежный и пугливый. Несмотря на сверхъестественную игру, мириаду звезд, едва не зашкаливающую за потолок платежную ведомость и великолепного балабола и любимца публики Джереми Реника, посещаемость в Сан-Хосе всего пятнадцатая в лиге. А ведь еще недавно фанаты "Акул" были, пожалуй, лучшими и самыми верными из всей южной общины НХЛ.

В общем, как-то так само собой получается, что "Акулы" уже просто не оставляют себе другого выхода. Они обречены в этом году стать либо одной из лучших команд в истории НХЛ, либо одним из самых громких разочарований. Затмив даже "Детройт"-95 с его почти уже полной "Русской пятеркой". Пан или пропал.

Кстати, не под руку Торнтону с Набоковым будет сказано, но тот самый "Бостон" 79-летней давности Кубка Стэнли не выиграл. "Монреаль" подшустрил. В порядке уточнения - "Канадиенс".

Вашингтон