Газета Спорт-Экспресс № 289 (4869) от 19 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 декабря 2008 | Футбол - ФНЛ-2

ФУТБОЛ

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. Итоги сезона

Зона "Восток"

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРОЖИЛА

В первый дивизион вернулась команда, долгое время остававшаяся образцом стабильности. Читинский "Локомотив" в российской первой лиге играл со дня ее появления. Звезд с неба не хватал, имел репутацию крепкого середнячка, всегда способного преподнести сюрприз. Дома и вовсе был грозой авторитетов, регулярно огорчая фаворитов, порой ехавших в Забайкалье как на заклание.

Попутно тренеры и футболисты "Локо" переписали на себя рекорды турнира по количеству матчей, голов, стажу выступлений. Андрей Недорезов, Наиль Галимов, Александр Ковалев, Илья Макиенко, Евгений Алхимов - в среде почитателей подэлитного дивизиона люди известные. Как и Олег Кокарев, который, по данным "СЭ", вскоре возглавит "Читу". У прежнего тренера, Сергея Осипова, нет нужной лицензии категории А и опыта работы на таком уровне. В итоге омич, долго игравший в Забайкалье, едет на Сахалин, поднимать там профессиональный футбол, прозябавший в нищете, а теперь получивший надежного спонсора в лице газовиков. А вот у "Читы" вся надежда в этом вопросе на губернатора края Равиля Гениатулина. Именно он подберет клубу помощников из числа предприятий, работающих в крае, что-то наверняка найдет в бюджете.

Клуб, созданный на обломках "Локо", в минувшие выходные получил первые в своей истории награды - за победу в Восточной зоне второго дивизиона. Поздравлять команду приехал лично Николай Толстых. Именно его жесткая и непримиримая позиция зимой 2006 года стоила Чите места в первом дивизионе. "Локомотив" трижды пытался пройти лицензирование, привозил в Москву кипы документов, но ничего не добился. Забайкальцам отказывали в ультимативной форме, вменяя работу под флагом клуба сразу двух юридических структур, что в ПФЛ страшный криминал, а премьер-лиге - не страшный. Да и не криминал: так, например, живут самарские "Крылья". Информацию об этой особенности команды можно спокойно почерпнуть на сайте волжан.

За читинский клуб тогда ручался губернатор, в отставку, взяв вину на себя, подал Александр Ковалев, работавший в команде с 1986 года. Но в итоге "Локо" был расформирован, не сумев принять у себя в Кубке России одноклубников из Москвы. Пожалуй, тот упущенный шанс увидеть действующих на тот момент чемпионов страны - главная досада для местных болельщиков.

Между тем футбол - игра №1 в громадном регионе, который знаменит штабом самого большого военного округа в России, Сибирского, но не может похвастать россыпью промышленных предприятий. Их тут предпочитали не строить из соображений национальной экономической безопасности. Слишком уж близко Китай, который словно обхватывает Забайкалье с трех сторон. Зато военных и ракетных баз - хоть отбавляй. Есть даже завод по ремонту танков. Люди в погонах на трибунах и генералы в VIP-ложе - привычная картина на домашних матчах "Читы". Футбол заметно популярнее и русского хоккея, и женского волейбола. Пусть "СКА-Забайкалец" и "Забайкалка" играли в элите, только футболисты способны собрать аудиторию в 10 тысяч зрителей на стадионе, расположенном на берегу речки Ингоды.

Формально домашняя арена "Читы" представляет собой нехитрое сооружение из двух трибун, на поле которого в 90-х толком не росла трава, а теперь имеется сносный естественный газон. Но вообще-то это самый настоящий спортгородок. Помимо того что рядом с футбольным стадионом построили ледовый дворец, по соседству имеется Малая арена. Она появилась в 2005-м с трибуной на 1500 мест, искусственным полем, восемью беговыми дорожками и секторами для прыжков. Именно там, судя по всему, будет принимать соперников "Чита" ранней весной.

Команду, которая спустя три года возвращается в хорошо знакомый ее предшественнику турнир, смело можно назвать бывалой. В штабе трудятся все, кто создавал футбольной Чите авторитет и репутацию. Бомбардир Наиль Галимов теперь тренер, Андрей Паньков, многолетний помощник Ковалева, - исполнительный директор, форвард Андрей Истомин по прозвищу Зико - администратор, бывший защитник Александр Нагибин - гендиректор. При деле отдавшие клубу более 15 лет Александр Тишин и Виктор Егоров. Да и состав привычный: костяк - свои, местные, или те, кто к Чите прикипел, как дальневосточник Илья Макиенко, автор рекорда российского первого дивизиона по количеству проведенных матчей. В свои 37 он по-прежнему забивает и отдает голевые передачи, явно не желая упускать возможность поставить эффектную точку в карьере: со ставшей родной командой вернуться в первый дивизион, лишившийся без Читы части шарма и обаяния. В конце концов, найти свою нишу и быть в ней убедительным - это тоже искусство.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ