Газета Спорт-Экспресс № 289 (4869) от 19 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 декабря 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОЛКУЧКА

САМАРЦЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН ФИЕСТОЙ

Самым ярким событием уходящего года для южноамериканских легионеров "Крыльев Советов", по их собственному признанию, стала фиеста, устроенная руководством клуба по окончании сезона. На этом вечере, проведенном в одном из новых развлекательных центров Самары, футболисты и тренеры, что называется, "оттянулись по полной". Рулевой команды Леонид Слуцкий декламировал стихи и эпиграммы собственного сочинения, игроки получили забавные призы и титулы. Все много шутили, развлекались как могли, танцевали, а супруга Антона Бобра Алина в компании колумбийца Эскобара, бразильца Леилтона и его жены Моники спела веселую песню.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

РУКАВИЦЫ ОТ ГУБЕРНАТОРА

В ходе приема, который губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов дал в честь ФК "Север", в год дебюта во второй лиге занявшего 6-е место в зоне "Запад", приглашенным были вручены подарки. Игрокам достались футболки сборной Швеции с вышитым гербом области, парфюм и галстуки, а тренеру команды Адьяму Кузяеву - теплые рукавицы, шапка и термос. "Чтобы не мерзнуть во время матчей на севере", - уточнил губернатор. В следующем сезоне руководство клуба намерено, кстати, увеличить число местных футболистов в "Севере". Для этого в конце декабря будет проведен специальный смотр. (murmansport.ru)

В КРАСНОДАРЕ НАГРАДИЛИ ЛАУРЕАТОВ СЕЗОНА

Болельщики "Кубани" подвели итоги выборов лучшего игрока в команды сезона-2008, проведенных на собственном сайте в интернете. Главный приз разделили Алан Касаев и Денис Зубко.

Артур КАРАТАЙ

ЧЕЛОВЕК-ЛИФТ

Сергей Павлов установил минувшей осенью один своеобразный и трудноповторимый рекорд. Он успел меньше чем за сезон поработать в обеих командах, поменявших в 2008-м премьер-лигу на первый дивизион: "Шиннике" и "Луче-Энергии". Кроме того, в начале этого чемпионата Павлов работал с "Кубанью", которая проследовала встречным курсом. У иных тренеров столько разных событий и за всю карьеру не набирается.

Арнольд ЭПШТЕЙН

ВИРТУАЛЬНЫЕ СОБЕСЕДНИКИ ШМАЙХЕЛЯ

Знаменитый вратарь Петер Шмайхель, завершивший карьеру игрока в 2003 году, теперь вернулся в футбол в роли звезды датского телевидения. Да не простой, а с неким виртуальным уклоном. Во время матчей Лиги чемпионов он вел беседы с игроками ведущих европейских клубов. Причем, хотя гости студии находились далеко от нее, в других странах, их изображения в полный рост, как в фильмах о Джеймсе Бонде, оказывались рядом со Шмайхелем.

Борис ТОСУНЯН

ДИАБЕТ ФУТБОЛУ НЕ ПОМЕХА

Среди участников традиционного молодежного зимнего турнира, проходящего в эти дни в Израиле, есть достаточно уникальный футболист. Галь Энгельштейн, играющий голкипером местной сборной U-17, выходит на поле со специальным приспособлением, которое заботится о поддержании в организме должного сахарного баланса. Юный вратарь с пяти лет болен диабетом и вынужден постоянно контролировать уровень сахара в крови. Маленький аппарат, укрепленный под кожей, регулирует его и при необходимости впрыскивает дозу инсулина. Разумеется, 16-летний Энгельштейн выступает и за клуб, и за сборную с разрешения врачей и даже при их поддержке: медики рекомендовали мальчику активно заниматься спортом.

Эли ШВИДЛЕР

УШЕЛ НА ПЕНСИЮ АВТОР ЗВОНКА ДРУГУ

Карьеру арбитра завершил, достигнув возрастного лимита, Томас Штайнер, с которым связан самый, наверное, удивительный казус в истории австрийского футбола. В 2001 году в ходе матча "Рапид" - ГАК рефери сначала не засчитал гол хозяев, а потом передумал и показал на центр поля. Самое удивительное случилось дальше. Штайнер исчез куда-то на 20 минут, а вернувшись, вновь аннулировал гол. На вопрос, куда он отлучался, арбитр ответил, что для верности решил сделать звонок другу - по примеру популярной во многих странах телепередачи. Немудрено, что после таких шараханий Штайнер долго оставался без судейской работы. Но затем он все же был помилован.

Борис ТОСУНЯН

СПАСИБО МАМЕ!

Одной из главных футбольных надежд Израиля считается 17-летний нападающий молодежной сборной и хайфского "Маккаби" Мухаммад Гадир. Уроженец небольшой деревни Бирэль, обладающий уникальной стартовой скоростью и самый высокий игрок высшей лиги, стал профессиональным футболистом благодаря своей матери Насире, фанатичной поклоннице "Маккаби".

- Однажды во время матча школьных команд Мухаммад забил столько мячей, что судье пришлось временно попросить его уйти с поля, - с гордостью вспоминает госпожа Гадир. - Когда же сына вернули в игру, вратарь соперников от отчаяния расплакался.

Эли ШВИДЛЕР