Газета Спорт-Экспресс № 291 (4871) от 22 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 декабря 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

7 ПРОБОИН БЕЗ ВАРЛАМОВА

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Город Херши (вообще-то, строго говоря, это не город, даже не деревня и вообще не административная точка, а просто жилой район вокруг шоколадной фабрики в пенсильванской глубинке) находится от Филадельфии в полутора часах не слишком торопливой езды. Такое вот немудрящее расстояние отделяло субботним вечером вратаря Семена Варламова от клуба "Вашингтон Кэпиталз". Иные москвичи от дома до работы в пределах МКАД едут в два раза дольше. Но какой же обманчивой была эта физическая близость.

Пока Варламов и "Кэпиталз" находились вместе, всем было хорошо: два матча - две победы, два попадания в "тройку звезд". Но стоило только "Столичным" отправить многообещающего новичка обратно в фарм-клуб на следующий день после второго триумфа - и все пошло кувырком. "Вашингтон" был вынесен "Филадельфией" в пресловутую одну калитку (1:7), которую так неадекватно защищали два ветерана - Джонсон и Теодор. Варламов же в это время наблюдал за победой своих "Хершинских медведей", сидя на скамье запасных. Путь от энхаэловских лавров до ахаэловской лавки оказался для Семена тоже весьма коротким - 48 часов. Можно только догадываться, о чем он думал, сидя там в присутствии менее чем восьми тысяч зрителей, зато практически в пределах досягаемости криков невменяемой филадельфийской публики.

Причины, по которым наградой за отличную игру стала для Варламова ссылка на шоколадную ферму хорошо известны и даже вполне уважительны. Оба основных вратаря "Вашингтона" поправились настолько, что держать их в запасе (а особенно - Теодора и его огромный контракт) возможным уже не представлялось. В лучшем случае Варламову пришлось бы играть через два матча на третий, тогда как в "Херши" у него было бы куда больше практики. А именно она, как считают тренеры и менеджеры клуба, нужна Семену сейчас больше всего. Он не привык к насыщенному календарю, не до конца вжился в американские правила, не успел подстроить свою игру для маленьких площадок и т.д. и т.п. Не будем забывать также о потолке зарплат, рождественском "замораживании" составов (до 27 декабря никаких передвижений из фарма в клуб и обратно производить уже нельзя) и том простом факте, что Джонсон в последних играх действительно выступал здорово. Короче, в этой ситуации самым легким решением для генменеджера было похлопать новичка по плечу сказать, что им безумно довольны (чистая правда), что он - будущее клуба (скорее всего, тоже правда), что се-ля-ви и по-другому нельзя (не истина в последней инстанции, но правдоподобно) и что игровая практика в Херши пойдет ему только на пользу (в интересах правды хочется надеяться, что и скамеечная практика тоже).

- Вот и съели! - позлорадствуете вы и даже не будете совсем неправы. Джонсон с Теодором действительно унесли с филадельфийской арены полную авоську, что выглядит достойным ответом на вопрос о том, следовало ли избавляться от Варламова.

С другой стороны, "Столичных" в куда большей степени, чем вратари, погубили форварды. Знаете ли, когда команда наносит 25 бросков по воротам в первом периоде (столько по "Флайерз" за одну двадцатиминутку до этого никто не бросал) и еще 14 во втором, не забив ни одного гола, вопрос о победе вряд ли встанет на повестке дня. Особенно если 12 из этих безуспешных бросков нанес ваш лучший форвард - Александр Овечкин. Какие тогда надежды питать остальным? В свете этой беспомощности в нападении за Варламова можно только порадоваться: из двух пенсильванских городов он в субботу находился в куда более безопасном.

Однако вопроса это не снимает: правильно ли поступил "Вашингтон"? И да, и нет. Самое неправильное в этой ситуации - то, что Теодор, пропускающий по 3,08 гола за игру (в Вашингтоне его уже называют Жозе Три-о-мор - Жозе Три-или-больше), получает огромные деньги за то, чтобы соревноваться за место в основе с незвездным ветераном Джонсоном. Думаю, и руководство "Вашингтона" теперь уже понимает, что дало в межсезонье маху, подписав некогда элитного, но стремительно деградировавшего голкипера. Но пока "Столичные" не изобрели, как бы и куда бы его сплавить (не думаю, что желающих махнуться на Жозе так уж и много), контракт этот никуда не денется. А весь опыт генменеджера Джорджа Макфи говорит ему, что лучше уповать на улучшение в игре ветерана, чем бросать волкам новичка.

В НХЛ вообще стараются не торопить молодых вратарей, считая, что им для полной готовности надо гораздо больше времени, чем полевым игрокам. Здешняя мудрость гласит, что нет лучшего способа загубить карьеру голкипера, чем швырнуть его на лед "зеленым". Есть, конечно, и исключения: в прошлом году, например, "Монреаль" так загорелся своим Кори Прайсом, что отдал в конце сезона надежного ветерана Кристобаля Юэ. В "Вашингтон", кстати. Что характерно, "Монреаль" тогда за этот шаг сильно критиковали, потому что негоже подходить к плей-офф с юнцом между штангами. В большинстве же случаев вратарей растят медленно и кропотливо. Скажем, Хенрик Лундквист пробился в основу "Рейнджерс" только в 23 года, причем неожиданно. Райан Миллер из "Баффало" стал новичком НХЛ в 25 лет. Мика Кипрусофф очень долго слыл великим молодым талантом и мариновался на лавке до 27-летнего возраста.

С Варламовым, судя по всему, этого не произойдет. У Джонсона скоро истекает срок контракта, Теодор в "Вашингтоне", похоже, не жилец, а предрасположенность и даже пламенная любовь команды к россиянам говорит исключительно в пользу Семена. Так что, несмотря на всю тоску, которую он сейчас наверняка испытывает в своем "медвежьем" углу, Варламову даже в какой-то степени повезло. Избежал матерой "Филадельфии" с ее лучшим снайпером лиги (Джеффом Картером), не стал жертвой насквозь травмированного состава "Вашингтона", в общем - оставил и для себя, и после себя исключительно хорошие эмоции. Да еще и Новый год на носу. Сдается мне, что такими темпами Семена ждет самый желанный из подарков.

Филадельфия - Вашингтон - 7:1

Лупул - 11, 4:29 (1:0). Картер - 23, 35:11 (2:0). Картер - 24, 36:05 (3:0 - мен.). Хартнелл - 11, 44:45 (4:0). Лайх - 8, 45:09 (4:1). Хартнелл - 12, 47:29 (5:1 - бол.). Ганье- 17, 49:19 (6:1- бол.) Хартнелл - 13,56:25 (7:1).

Броски: 28 - 48 .

Вратари: Нииттимяки - Джонсон, Теодор.

Наши: - - Овечкин (12/-2), Козлов (2/-2).