ШАХМАТЫ |
ГРАН-ПРИ. Третий этап |
После 6-го тура бакинцы Теймур Раджабов и Вугар Гашимов лидерство сохранили. На пол-очка от них отстают россияне Евгений Алексеев, Александр Грищук и Дмитрий Яковенко.
НАКАЗАНИЕ ЛАДЕЙНЫМ ЭНДШПИЛЕМ
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Элисты |
Почти мистический случай произошел в 6-м туре с Грищуком и Эльяновым. Всем любителям шахмат хорошо знаком парадоксальный афоризм "Ладейные окончания не выигрываются". Но есть среди ладейных окончаний и такие, где сильнейшая сторона не может выиграть, даже имея две лишние пешки. Речь идет о ладейных концах с пешками "f" и "h", или в зеркальном отражении - с пешками "а" и "с". Подобные окончания встречаются у профессионалов нечасто. Просто на них мало кто идет - из-за их каверзности. Ведь хотя они и считаются теоретически ничейными, но практика - вещь суровая. Все, например, помнят "абсолютно ничейный ладейник", который Магнус Карлсен проиграл Левону Ароняну на Мемориале Таля. Помнится, я тогда написал заметку под названием "Учи ладейные, Малыш!". И он выучил. И с тех пор входит в пятерку лучших шахматистов мира. Но я отвлекся.
Как рассказал Грищук, когда в его партии с Эльяновым возникло такое ладейное окончание, то первое, что ему пришло в голову: кто-то там наверху смеется над ним и Павлом. Ведь точно такой же ладейник у него с Эльяновым возник меньше месяца назад в матче Украина - Россия. Там у Грищука тоже были две лишние пешки - коневая и ладейная. Но Эльянов тогда сумел на практике доказать теоретический постулат: выигрыша нет!
Надо сказать, та ничья для нашей команды была роковой. Партия Грищук - Эльянов заканчивалась последней, и, если бы москвич ее выигрывал, матч завершился бы вничью. Как потом было доказано математически, у Александра была возможность выиграть это каверзное окончание. Но удача в тот раз была на стороне Павла.
И вот, как кошмар, как наваждение, перед Грищуком на доске вновь та же ситуация. И с тем же соперником. Спустя какой-то месяц.
Но фортуна не стала наказывать второй раз одного и того же игрока. Наказание ладейником на этот раз пришлось испытать на себе Эльянову.
После 67-го хода белых, когда позиция на доске все еще была ничейной, он ошибся (диаграмму см. в PDF).
Здесь ничью давало 67... Лh2 или 67... Лh3, а Эльянов сыграл 67... Лh5? От его внимания ускользнул ответ белых 68. Крb5! После чего на доске теоретически уже выигранная позиция!
На пресс-конференции после партии украинский гроссмейстер посетовал, что на тему этого эндшпиля существет мало литературы. Ему приходилось встречать лишь общие теоретические рекомендации. А хотелось бы конкретики!
- У Ботвинника хорошо сказано об этом окончании... - проговорил Грищук.
- Да? - удивился грустный Эльянов. - Надо почитать...
Оказывается, даже в наш насквозь компьютерный век классику читать полезно.
Вторую победу в этом туре, где ничьих было довольно много, одержал петербуржец Евгений Алексеев, которому удалось воспользоваться некоторой резкостью в действиях Владимира Акопяна, имевшего белые фигуры. Как признался после партии армянский гроссмейстер, он мог бы повторять позицию после 28-го хода черных, но делать это ему было... не совсем удобно.
- Если раньше в моих партиях повторения были вынужденные, то в данной позиции говорить о том, что 28. Леd1 и 29. Лdе1 - ходы "вынужденные", было бы смешно, - сказал Акопян.
А так как сильный и принципиальный армянский гроссмейстер не привык выглядеть смешным, он своим 31-м ходом закрутил на доске комбинационный вихрь, который объективно не выглядел очень рискованным, но внутри которого черные чувствовали себя более комфортно.
В итоге внешне грозные проходные пешки белых остановились на полпути, а когда одна из них погибла безвременно, стало ясно, что Алексеев побеждает. Эта победа позволила талантливому молодому гроссмейстеру из России подключиться к борьбе за лидерство.
Лидеры - азербайджанские гроссмейстеры Темур Раджабов и Вугар Гашимов в этом туре немного "пробуксовали". В их партиях встретился дебют, который на Западе именуют "Петрофф", а у нас чаще русской партией.
И если для Раджабова встреча с детищем великого русского шахматного Левши Александра Петрова было неприятной неожиданностью, так как его соперник Дмитрий Яковенко применяет его крайне редко, то другой бакинец, Вугар Гашимов, игравший черными, это начало применил вполне сознательно - дабы постараться погасить наступательный пыл болгарского гроссмейстера Ивана Чепаринова, славящегося своей бескомпромиссностью.
Раджабову достался знаменитый вопрос: "Хотят ли, избирающие Русскую, войны?" Он быстро понял: не хотят. Но если кто-то к ним, играющим Русскую, придет с новинкой, то... тогда на эту новинку надо будет посмотреть. Ибо только с новинкой нынче и можно попытаться пробить неприступные "русские бастионы". У Раджабова в арсенале новинок не было. Потому он и вынужден был пойти на мировую.
Не оказалось ничего взрывоопасного и у знаменитого "дебютного пиротехника" из Болгарии, который известен еще и тем, что является тренером экс-чемпиона мира Веселина Топалова.
Однажды Топалов, который выиграл второй супертурнир 21-й категории подряд (первый в Бильбао, второй в Китае), сказал мне, что, по его мнению, на русскую партию гроссмейстерам экстра-класса надо выдавать лицензии, как на отстрел крупных животных в сезон охоты. Надо разрешить применять этот дебют не больше одного раза.
Присутствовавший при этом полушутливом разговоре помощник Топалова, видимо, запомнив это, упорно хотел наказать Гаглимова за браконьерское использование "запрещенного дебюта". Его 44-й ход был дерзким, гвардейским, но в корне неверным. А попросту говоря - грубым зевком.
Гашимов нанес несложный тактический удар - временную жертву ферзя, и перешел в выигранный "по виду" эндшпиль с лишней пешкой.
Но сам, не ожидавший столь неожиданного подарка фортуны, ошибся. Как признался сам Вугар после партии, на свой поспешный 51-й ход бортовой пешкой, он "зевнул" ответ белых.
6-й тур. ГРИЩУК - Эльянов (Украина) - 1:0. Акопян (Армения) - АЛЕКСЕЕВ - 0:1. Ничьи: Раджабов (Азербайджан) - ЯКОВЕНКО, Бакро (Франция) - ИНАРКИЕВ, Чепаринов (Болгария) - Гашимов (Азербайджан), Мамедьяров (Азербайджан) - Леко (Венгрия) и Касымджанов (Узбекистан) - Ван Юэ (Китай).
После шести туров: Гашимов и Раджабов - 4 очка, АЛЕКСЕЕВ, ГРИЩУК и ЯКОВЕНКО - 3,5, Бакро, Ван Юэ, Мамедбяров и Чепаринов - 3, Акопян, ИНАРКИЕВ и Леко - 2,5, Касымджанов и Эльянов - 2.