Газета Спорт-Экспресс № 291 (4871) от 22 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 декабря 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Валерий ГАЗЗАЕВ: "Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ"

Окончание. Начало - стр. 1, 4

-Как считаете, вам повезло, что вы встретили Гинера? Олегу Романцеву, к примеру, в новых условиях попались другие руководители. И где он теперь?

- Конечно, я благодарен Евгению Ленноровичу, что в свое время получил приглашение в ЦСКА, Думаю, в нашей совместной деятельности мы многого добились. Когда возглавлял "Аланию", мне также повезло работать с президентом республики Ахсарбеком Галазовым.

-Ваши отношения с Гинером когда-нибудь переходили в разряд дружеских или оставались сугубо профессиональными?

- Мы никогда не смешивали одно с другим. Личные отношения не сказывались на результате, а профессиональные не влияли на дружбу. Думаю, она сохранится в дальнейшем.

-А с Романом Абрамовичем?

- Я знаком с Романом Аркадьевичем, потому что он тоже имеет отношение к нашему клубу. Но сказать, что близко знаком, не могу. Здороваемся, общаемся, когда есть возможность. Однако очень редко.

-Приходилось слышать, что мнение Абрамовича сыграло роль в вашей отставке.

- Это уже не моя проблема.

АНЕКДОТ ДЛЯ ВЕНГЕРА

-В своей книге вы не скрываете, что очень болезненно отнеслись к решению Гинера уволить вас в 2003 году.

- Конечно, мне было неприятно. Я выиграл чемпионат России. В первый мой год в ЦСКА были золотой матч и победа в Кубке страны, во второй - золото. Это была новая команда, были молодые игроки. Знаете, сколько человек из того ЦСКА играет сегодня у нас в стартовом составе? Акинфеев, братья Березуцкие и Шемберас. Все. Для того состава нужно было выбрать тактику, способную принести успех, и сделать так, чтобы игроки с их уровнем ее выполнили. Тем не менее мы выиграли чемпионат, пройдя с первого до последнего тура на первом месте.

Да, мы понимали: чтобы клуб развивался дальше, надо многое менять и улучшать. Но когда в конце 2003 года меры были приняты в отношении главного тренера, мне было, мягко говоря, неприятно. Считал и по сей день считаю то решение неправильным.

-Лично мне показалось, что за полгода вне команды вы отдохнули, взглянули на все со стороны и кое-что пересмотрели. Потому что после возвращения игра стала для вас иметь не меньшее значение, чем результат.

- Как человек я не изменился. Но, безусловно, любой тренер должен расти и меняться с учетом тенденций развития футбола. Меняются жизнь, экономическая и политическая ситуация, футбол, и тренер не имеет права отставать. Конечно, у меня есть устойчивые принципы и ценности. Но в работе ты должен совершенствоваться - иначе завтра кто-то будет работать лучше тебя. К моменту возвращения у меня уже были определенные наработки. И мы сразу в одночасье, перешли на другую систему игры, которая дала результат.

-Вы упомянули экономическую ситуацию. По вам как-то ударил кризис?

- Он, наверное, ударит по всем. Сейчас мы должны более реально смотреть на вещи. Кризис, на мой взгляд, объясняется засильем той самой виртуальности, о которой я однажды говорил. Капитализация многих фирм была надута виртуально и не имела ничего общего с реальностью, оттого и рухнула.

-Кстати, нашумевший анекдот на тему виртуального и реального на пресс-конференции перед матчем с "Арсеналом" был импровизацией или домашней заготовкой?

- Чистой импровизацией. Кстати, это был именно ваш вопрос по поводу фразы Венгера о первом матче наших команд - что победы в нем заслуживали "канониры", а не мы. Я вдруг вспомнил этот анекдот, который спустя время, на слете европейских тренеров, рассказал самому Арсену. Он так смеялся! И согласился со мной. Есть результат - и точка. Мы тоже можем сколько угодно говорить, что обыграли какой-то клуб - 5:1. Но потом-то проиграли ему - 0:1! Почему я должен все время вспоминать те 5:1?

-Досадно, что не удалось довести до конца беспроигрышную серию ЦСКА со "Спартаком"?

- Так всегда и бывает. За все время мы, по-моему, ни разу не считались большим фаворитом, чем на этот раз. Вот что такое футбол. Любая серия когда-то заканчивается. А вообще очень люблю дерби. Принципиальные матчи, где напряжение максимально, украшают чемпионат.

-В свое время вы были сильно обижены на Жозе Моуринью, который, досрочно выйдя с "Челси" из группы, пообещал вам биться до конца против родного "Порту". Но проиграл.

- Конечно, мне было неприятно - мы имели реальный шанс выйти из группы. Тем более что "Порту" забил за минуту до конца. Я смотрел этот матч. И с тех пор понял, что надеяться всегда надо только на себя.

-Думаете, Моуринью тогда...

- Ничего не хочу думать. Я просто смотрел матч.

-Руку ему пожмете при встрече?

- Уже пожал. Но и только - никакого общения не было.

-В последнее время вы нередко обмениваетесь теплыми высказываниями с Гусом Хиддинком. Хотя поначалу приняли его в штыки.

- Не его лично. Я и по сей день против того, чтобы с национальными сборными работали зарубежные специалисты. С клубами - наоборот, это всегда привносит другой стилевой колорит. Да, у Хиддинка получилось, и я никогда против него ничего не имел, о чем и заявил с первых же наших встреч. Вообще публично о коллегах никогда плохого не говорю, даже если точка зрения на чью-то работу у меня отрицательная.

-Какие отношения у вас были с тренером по физподготовке ЦСКА Паулу Пайшау? Говорят, его назначили без консультаций с вами.

- Такого не было. Всю подготовку контролирует главный тренер. У нас много европейских тренеров по физподготовке, и мне было интересно посмотреть работу бразильского специалиста. Ничего сверхъестественного не увидел. Но работает он хорошо, прекрасный человек, общительный.

-Не потому ли тот же Вагнер стал собраннее, что в команде появилось "око Дунги"?

- Не думаю. Ситуацию в команде контролирует весь тренерский штаб.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ СКВОЗЬ ЗУБЫ

-Скучаете по оппонентам 90-х и начала 2000-х - Олегу Романцеву, Юрию Семину, покойному Виктору Прокопенко?

- Конечно. Особенно часто вспоминаю о наших встречах с Юрой Семиным, с которым близко дружим. Противостояние было очень эмоциональным, да и журналисты подкидывали дровишек. Мы говорили даже друг другу нелицеприятные слова, но никогда не переходили рамки дозволенного и потому сохранили прежние взаимоотношения. Только на днях ужинали в этом же ресторане, где сейчас сидим с вами, говорили о жизни. Переживаю за него, слежу за его блестящей работой в Киеве и сожалею, что его нет в российском чемпионате.

-Если уж такие закадычные друзья, как Газзаев с Семиным, могли в 95-м и 2002-м не разговаривать друг с другом, что такое вообще спорт?!

- Будь на месте Семина даже мой родной брат, я все равно хотел бы его обыграть. Как и он меня. Это работа.

-Но это же и на личных отношениях сказывалось.

- Иногда. Но проходило время, и эмоции спадали. А без них невозможно. Да, иногда, проиграв, поздравляешь сквозь зубы. Но с годами мы все-таки становимся мудрее.

-То есть если бы оказались прямыми конкурентами в третий раз...

- Думаю, такого, как в первые два, не было бы.

-А есть люди, которые для вас враги пожизненно?

- К счастью, нет. Но есть те, к кому я совершенно равнодушен и чье мнение мне безразлично.

-А есть судьи, которым не подадите руки?

- Нет.

-Футбол для вас - война?

- Нечто приближенное к этому.

-Гусев рассказывал в интервью, что Ярошик перед выездным матчем с "Челси" в интервью расценил шансы, как 60 на 40 в пользу соперника. И вы перед всей командой жестко его отчитали.

- Правильно, потому что нельзя заранее обрекать себя на поражение. Даже с "Челси".

-Вас, насколько знаю, вообще очень заводит, когда в интервью кто-то высказывает неуважение к вашему клубу, и на установках вы вывешиваете "крамольные" цитаты перед игроками. Достаточно вспомнить Петржелу с его "конским футболом" - и победу в Питере со счетом 3:0. И Крижанаца, заявившего в этом году, что "Зенит" вдвое сильнее ЦСКА.

- Так и есть. Публичные люди должны относиться к коллегам с уважением. Любые унизительные заявления - низость. Сильный человек должен быть благороден и никогда не обижать тех, кого считает слабее.

-Сколько раз пользовались этим?

- Кто себе такое позволял - столько же раз от этого и страдал. (Улыбается.)

ВЫЖАТЫЕ АПЕЛЬСИНЫ

-Существует ошибка на поле, после которой игрок для вас перестает существовать?

- Понимаю: вопрос продиктован эмоциональностью, с которой я веду себя на скамейке. Я всегда переживаю за ход игры и поэтому так активно в него вмешиваюсь. Считаю, должен переживать вместе с игроками за каждый неудачный пас, радоваться каждому забитому голу, а не просто сидеть, молчать и взирать на происходящее. Тогда уж лучше пойти на трибуну - оттуда рисунок игры лучше виден.

-Бесков так и делал.

- У каждого свой стиль и характер. Я так не могу. И мой подсказ в играх часто давал нужный результат. Помню, с моим братом случилась трагедия, а у нас был матч с "Порту", который мы проиграли дома после перелета из Владивостока. Я тогда сидел на скамейке и был настолько подавлен, что ни разу не встал с нее. А после игры ко мне подошел Вагнер и сказал: "Нам сегодня вас не хватало на поле". Уверен, это было искренне. Моя энергетика должна заряжать игроков.

-Но зачем вы вообще в те дни работали с командой? Вас бы прекрасно поняли, проведи вы их с родными.

- Тот матч был определяющим, и я не мог на него не приехать.

-Говорят, тогда в силу понятных причин вы не подумали о том, что проиграть в один мяч ЦСКА может, а вот в два - уже нет. В итоге в два и уступили.

- Да, так и было... Извините, больше не хотел бы на эту тему говорить. Тяжело.

-Гусев как-то рассказывал, что после поражения в Кубке УЕФА от "Пармы" вы вошли в раздевалку и молча выжали на пол два лежавших на столе апельсина.

- Мне в тот момент хотелось разорвать все и всех. Когда ты уже практически вышел и за секунды до конца проигрываешь матч... Виноваты были мы все. Я не сказал игрокам ни слова, а выжал апельсины - не на пол, правда, а на стол. Потом вымыл руки и вышел из раздевалки. Понимал, что команда сделала для успеха все - но такая обида была, такая...

-А кидали что-нибудь в игроков, как Фергюсон в Бекхэма?

- Было и такое. Спросите у Шембераса. Или того же Гусева.

-Вы ставите себе какой-то возрастной порог, после которого закончите карьеру, чтобы элементарно сохранить здоровье?

- Поработаю лет до 60, а потом уже надо думать. Но это говорю сегодня, а что будет завтра, никто не знает. Это моя работа, я без нее не могу. Понимаю, что все эти стрессы - плохо для здоровья, но не могу себя контролировать! Человек любой профессии должен все делать искренне.

-У вас имидж человека жесткого. А мне кажется, это маска - внутри вы гораздо добрее.

- Моя работа - требовать от людей выполнения поставленных задач. А для этого нужно поддерживать дисциплину. Не всем это нравится. Иногда ваши коллеги задают тренерам вопросы: "Вы демократ или диктатор?" Считаю, никакой демократии в футбольном клубе быть не может. Есть требовательность и справедливость. Когда игроки нарушают обязательства перед клубом и партнерами, результата не будет. Порой я, может, чересчур требователен к игрокам. Но я четко контролирую себя в этих ситуациях, никогда незаслуженно их не обижаю. Чрезвычайно сложно прощаться с ними, когда они не выдерживают конкуренции. Однако стараюсь всегда быть объективным, честным и справедливым.

-Тот же Гусев сильно обижен на то, что в последний период игры за ЦСКА вы, по его словам, перестали его замечать. Вправе он на вас обижаться или, закончив карьеру и став тренером, он и кто-то еще вас поймут?

- Каждый из них имеет право на собственное мнение. Любому неприятно, когда он был на гребне волны, а потом... К сожалению, время никого не щадит. Игрок не может быть объективным по отношению к себе. Если он считает, что тренер к нему относится предвзято, у него есть возможность проявить себя в другом клубе. Но если он и там этого не делает, наверное, это вопрос к футболисту.

-Как бы при встрече с ним себя повели?

- Я ему все прощаю.

-Угрызения совести после жестких разговоров с каким-то игроком испытывали?

- Нет, потому что делал все для того, чтобы в коллективе был порядок.

-За пределами футбола считаете себя добрым?

- Да. Я внимателен к жене и детям. Дорожу отношениями с друзьями, стараюсь прощать людям ошибки. Никогда не прошу двух вещей - зависти и предательства.

-У вас репутация человека, который никогда не признается вслух и тем более на публике в том, что ошибся. Это так?

- Да. Я самый большой критик себя самого. Никогда не перекладываю ответственность на помощников или игроков.

-Но ошибку-то почему публично не признать? Такое ведь вызывает уважение окружающих.

- Наверное, это часть моего характера.

-Хоть какую-то свою тренерскую ошибку назвать можете?

- Конечно, они были. Но назвать не могу, потому что просто не помню. (Смеется.)

ХОББИ НОМЕР ОДИН - ВНУЧКА

-А какой момент карьеры считаете самым сложным?

- Их много. Были чувствительные поражения, после которых находился на грани срыва. Случалось, хотел все бросить. Но время лечит.

-Не будь этих поражений, выиграли бы Кубок УЕФА?

- Думаю, нет. Я прошел через серьезные упреки общественности, которые считал несправедливыми. Но они не сломали, а закалили меня. Я прожил большую тренерскую жизнь, выиграл много трофеев. Говорят, надо учиться на чужих ошибках, но так не получается. Пока не пройдешь через собственные, ничему не научишься. Едва начал тренировать, как после первого же года работы хотел ее завершить. Да-да! В "Спартаке" из Орджоникидзе дело пошло неплохо, но в итоге сезоном остался не удовлетворен, мы не вышли в высшую лигу. Молодой был, горячий. Меня пригласил председатель совета министров Северной Осетии Сергей Хетагуров, и я ему объявил, что заканчиваю. Он очень обстоятельно со мною побеседовал и объяснил, что это только начало пути. "Ты что, хотел сразу всех обыграть?" - "Да, хотел". На следующий год мы уверенно выиграли первую лигу чемпионата СССР.

-А окажись сейчас в 93-м, опять бы на пресс-конференции после поражения от "Айнтрахта" подали бы в отставку?

- Кто его знает... Тогда сделал так, как подсказало сердце.

-Как бы тренер Газзаев отнесся к игроку Газзаеву, не забившему пенальти в финале Кубка СССР 1979 года?

- Сколько раз мои игроки не забивали пенальти - разве что-то с ними потом происходило? (Улыбается.) Но тогда было ощущение, что мир ушел из-под ног. На матче было 100 тысяч зрителей, я шел, и мне казалось, что 200 тысяч глаз меня сверлят насквозь. Хотелось провалиться сквозь землю.

-Гол и результативный пас в финале Кубка-84 были таким же ответом за 79-й, как Кубок УЕФА - за предыдущие неудачи в Европе?

- Да! Вы все правильно понимаете.

-Хиддинк, когда хочет от всего отвлечься, садится в Голландии на велосипед или мотоцикл. А у вас есть необычные увлечения?

- Да не сказал бы. Приезжаю в семью, встречаюсь с друзьями. Хобби номер один сейчас - внучка. Даже домой быстрее бежишь - такое сладкое существо! Это ведь все пройдет - регалии, достижения. Надо еще жить нормальной жизнью, воспитывать детей и внуков, общаться с друзьями и коллегами.

-Кого можете назвать близкими друзьями в футбольном мире?

- С Юрой Семиным и Валерой Петраковым наша дружба началась еще во времена совместных выступлений за "Локомотив". Конечно, назову Владимира Шевчука, Николая Латыша, Александра Стельмаха, моих единомышленников, с которыми мы вместе очень давно.

-Ждете от дочки Вики, что она станет теннисной звездой?

- Любой родитель субъективен. Конечно, очень хочется, чтобы она чего-то в жизни добилась. Если удастся, буду рад больше, чем собственным успехам.

-Какая у вас сейчас мечта - профессиональная и личная?

- Личная - хорошо отдохнуть. Практически 20 лет у меня не было такой возможности. Поэтому планирую до лета взять передышку. А потом, конечно, работать - и добиваться побед. Думаю, придет время, еще и со сборной поработаю.

Игорь РАБИНЕР