Газета Спорт-Экспресс № 7 (4884) от 19 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 января 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Владимир АЛИКИН: "ХОТИМ ХОТЯ БЫ НЕНАДОЛГО ОТПРАВИТЬ ЯРОШЕНКО ДОМОЙ"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рупольдинга

Старшего тренера мужской сборной Владимира Аликина я разыскала в субботу вечером в кругу коллег: несмотря на позднее время, тренеры продолжали обсуждать результаты спринтерской гонки. На интервью он согласился сразу заметив: "Знаю, что вопросов у болельщиков много. И что все обсуждают, что случилось с командой".

-Тогда расскажите, что же все-таки случилось. А то ведь ходят слухи, что Николая Круглова вы из команды чуть ли не выгнали.

- Мы приняли решение отправить Круглова в Антхольц, не дожидаясь окончания этапа в Рупольдинге, поскольку уже очевидно, что "ногами" он пока не в состоянии бороться за высокие места. Возможно, несколько перегрузил себя предыдущими стартами. Чтобы не усугублять это состояние, мы и решили дать Коле возможность отдохнуть и спокойно потренироваться.

Он и сам чувствует, что находится не в лучшей форме. Возможно, что-то недоговаривает, возможно, сказывается недостаточно большой объем работы в летней подготовке. По тому, как Круглов тренировался, когда находился вместе со всей командой на сборах, у меня к нему претензий нет. Между сборами все спортсмены получают от нас задания, но не всегда у человека есть возможность их выполнить. В той же Москве практически невозможно найти место для полноценных тренировок. Хотя, если человек заряжен большой целью, полтора-два часа в день на работу он должен находить в любом случае.

-Правильно ли я понимаю вашу мысль: если спортсмен недостаточно много работал летом, этой базы не хватает на стабильное выступление в течение двух-трех месяцев?

- Естественно. И это вполне может быть одной из причин неудачи. С другой стороны, Круглову вообще с Рупольдингом не везет. В прошлом году он заболел и тоже был вынужден фактически пропустить этот этап. Надеюсь, что в Италии состояние Николая стабилизируется. Мне бы не хотелось раньше времени в чем-то его осуждать.

По остальным ребятам все понятнее. Ваня Черезов пропустил много стартов, а входить в соревновательный график после столь длительного перерыва всегда непросто. Скоростную работу он проделал хорошую. Стресс, конечно, был совершенно некстати (вспомните, что Черезова отстранили от выступлений в Оберхофе), но в спринтерской гонке он шел уже более или менее уверенно.

Если конкретно комментировать эту самую спринтерскую гонку, то, на мой взгляд, на результатах сильно сказалось, в какой именно группе стартовал тот или иной спортсмен. По протоколу это неплохо видно: спортсмены, которые начинали гонку позже, уже на первом круге заметно проигрывали тем, кто ушел на лыжню раньше их. Вроде и лыжня не особенно разбивалась, если судить по внешнему виду, но искусственный снег очень специфичен. Под лыжами он стирается в порошок. Если при этом погода меняется хотя бы на один градус, меняется его структура, и это требует совершенно иной подготовки лыж.

Сами посудите: как может Чудов, который сейчас находится на хорошем "ходу", так много проигрывать начиная с самого старта? И ведь видно было, что человек полностью выкладывается. Но ничего не получается. Это же касается и Димы Ярошенко, и Андрея Маковеева, и Евгения Устюгова. Женя вообще мне очень понравился - в подъем летел прыжками, и все было нормально. А вот как только выходил на пологий спуск, сразу начинал отставать.

Мне не хотелось бы обвинять сервис-группу: ребята работают очень много и приложили все усилия, чтобы подобрать оптимальный вариант подготовки лыж. Просто все вместе как-то неудачно сошлось. И отсутствие лыж, к тому же...

-В каком смысле?

- Компания Madshus выпустила в прошлом году новую модель, на которой, например, норвежцы бегают с самого начала сезона. А мы получили такие лыжи только перед стартами в Рупольдинге. В тренировке ребята, естественно, их опробовали, но использовать новые лыжи в соревнованиях решились не все. Хотя Чудов бежал спринт именно на новых. Вполне допускаю, что новинки есть у производителей порошков и парафинов, но нам они тоже недоступны.

Так сложилось, что мы получаем все это ближе к концу сезона. После чемпионата мира. Или после Олимпийских игр. Своего производства порошков и парафинов современного уровня в России нет, вот мы и вынуждены довольствоваться остатками. И бывает очень обидно наблюдать, когда норвежцы, немцы или те же австрийцы бегут как сумасшедшие. Но даже несмотря на все сказанное, панику, считаю, поднимать преждевременно.

-Так ведь не о панике речь. Хотелось бы просто понять, насколько закономерен и объясним неуспех Рупольдинга. Согласитесь, трудно объяснить недостаточно хорошей подготовкой лыж те проблемы со стрельбой стоя, которые уже не в первый раз наблюдаются у Дмитрия Ярошенко.

- Мы как раз решаем с главным тренером сборной Дмитрием Алексашиным, как лучше поступить в отношении Ярошенко. Хотим хотя бы на короткий период отправить его домой. Пусть отдохнет, жену заберет из роддома, с семьей побудет, психологически восстановится. Если продолжать его нагружать выступлениями, можно ведь еще больше загнать. Тем более что в Антхольце выступать тяжелее - там горы выше.

Что же касается стрельбы Дмитрия, то у нас есть на этот счет определенные соображения. Ярошенко решил в нынешнем сезоне поэкспериментировать, мы предупреждали его, что не нужно этого делать, но он не послушал. Конечно, проблемы есть. Он и сам прекрасно это понимает. Но опять же это не повод паниковать. Норвежцы, за исключением Бьорндалена и Свендсена, тоже выступили в Рупольдинге не лучшим образом, тот же Шуманн, который неоднократно показывал прекрасные скорости, финишировал в спринте при чистой стрельбе позади Чудова. Да и Сикора с одним промахом за ним остался. Немцы тоже откатились довольно далеко. Посмотрим, как будет в Италии. Все-таки там натуральный снег.

-Считаете, что главная проблема заключается в снежном покрове?

- Я не сторонник валить все неудачи на снег и смазку, но проблемы с инвентарем у нас, безусловно, есть. Как уже сказал, все лучшее производители всегда придерживают для своих команд. Взять те же самые патроны: тех, которыми стреляют биатлонисты Германии, мы еще в глаза не видели. Но - как можем, так и работаем. Причину неудачного выступления и сами ищем, пытаемся во всем разобраться. Это не всегда легко. Возможно, имела место просто совокупность негативных моментов. Иногда мелких и вроде бы незначительных. Не знаю, например, каким мог бы быть Устюгов, если бы стартовал не под 90-м номером, а в начале гонки. То же самое могу сказать про Антона Шипулина. Он вообще 116-м ушел. А оттуда как выбираться?

-Теперь, видимо, снова отправите его в резерв?

- Нет, повезем с собой в Антхольц. Пусть бегает, набирается опыта. Надо же когда-то начинать?

КУБОК МИРА

Мужчины

Индивидуальная гонка

1. Михаэль ГРАЙС

Германия

103

2. Максим ЧУДОВ

Россия

88

3. Иван ЧЕРЕЗОВ

Россия

84

4. Даниэль МЕСОТИЧ

Австрия

76

5. Бьорн ФЕРРИ

Швеция

72

6. Кристоф ШУМАНН

Австрия

72

11. Николай КРУГЛОВ

Россия

51

23. Дмитрий ЯРОШЕНКО

Россия

30

30. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

22

Спринт

1. Томаш СИКОРА

Польша

208

2. Александр ОС

Норвегия

186

3. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

184

4. Карл Йохан БЕРГМАН

Швеция

158

5. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Норвегия

149

6. Максим ЧУДОВ

Россия

149

7. Иван ЧЕРЕЗОВ

Россия

142

12. Дмитрий ЯРОШЕНКО

Россия

104

23. Николай КРУГЛОВ

Россия

81

30. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

72

49. Максим МАКСИМОВ

Россия

27

63. Евгений УСТЮГОВ

Россия

13

Гонка преследования

1. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Норвегия

168

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

162

3. Томаш СИКОРА

Польша

142

4. Михаэль ГРАЙС

Германия

106

5. Карл Йохан БЕРГМАН

Швеция

92

6. Бьорн ФЕРРИ

Швеция

78

7. Максим ЧУДОВ

Россия

77

9. Николай КРУГЛОВ

Россия

75

16. Иван ЧЕРЕЗОВ

Россия

65

20. Максим МАКСИМОВ

Россия

50

40. Дмитрий ЯРОШЕНКО

Россия

21

42. Евгений УСТЮГОВ

Россия

19

61. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

7

Масс-старт

1. Кристоф ШУМАНН

Австрия

60

2. Карл Йохан БЕРГМАН

Швеция

54

3. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Норвегия

48

4. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

43

5. Максим ЧУДОВ

Россия

40

6. Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ

Украина

38

9. Дмитрий ЯРОШЕНКО

Россия

32

11. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

30

20. Николай КРУГЛОВ

Россия

21

Общий зачет

1. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

460

2. Томаш СИКОРА

Польша

427

3. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Норвегия

408

4. Карл Йохан БЕРГМАН

Швеция

370

5. Максим ЧУДОВ

Россия

354

6. Михаэль ГРАЙС

Германия

309

9. Иван ЧЕРЕЗОВ

Россия

291

14. Николай КРУГЛОВ

Россия

228

18. Дмитрий ЯРОШЕНКО

Россия

187

30. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

131

41. Максим МАКСИМОВ

Россия

77

60. Евгений УСТЮГОВ

Россия

32

Кубок наций

1. Норвегия

4401

2. Австрия

4341

3. РОССИЯ

4309

4. Германия

4177

5. Швеция

3795

6. Франция

3613

Женщины

Индивидуальная гонка

1. Магдалена НОЙНЕР

Германия

79

2. Альбина АХАТОВА

Россия

74

3. Хелена ЮНССОН

Швеция

72

4. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

71

5. ЛЮ Сяньин

Китай

70

6. Екатерина ЮРЬЕВА

Россия

66

17. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

42

19. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

40

41. Оксана НЕУПОКОЕВА

Россия

15

54. Анна БУЛЫГИНА

Россия

2

Спринт

1. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

228

2. Екатерина ЮРЬЕВА

Россия

217

3. Магдалена НОЙНЕР

Германия

192

4. Хелена ЮНССОН

Швеция

173

5. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

170

6. Тора БЕРГЕР

Норвегия

163

8. Альбина АХАТОВА

Россия

153

13. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

109

19. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

97

29. Оксана НЕУПОКОЕВА

Россия

52

32. Анна БУЛЫГИНА

Россия

48

50. Наталья СОКОЛОВА

Россия

23

71. Ольга АНИСИМОВА

Россия

5

Гонка преследования

1. Екатерина ЮРЬЕВА

Россия

144

2. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

142

3. Мартина БЕК

Германия

138

4. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

123

5. Тора БЕРГЕР

Норвегия

121

6. Хелена ЮНССОН

Швеция

104

10. Альбина АХАТОВА

Россия

89

12. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

81

13. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

75

27. Оксана НЕУПОКОЕВА

Россия

34

38. Наталья СОКОЛОВА

Россия

23

Масс-старт

1. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

60

2. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

54

3. Хелена ЮНССОН

Швеция

48

4. Магдалена НОЙНЕР

Германия

43

5. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

40

6. Кайса МАКАРАЙНЕН

Финляндия

38

8. Екатерина ЮРЬЕВА

Россия

34

14. Альбина АХАТОВА

Россия

27

17. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

24

Общий зачет

1. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

481

2. Екатерина ЮРЬЕВА

Россия

461

3. Магдалена НОЙНЕР

Германия

409

4. Хелена ЮНССОН

Швеция

397

5. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

389

6. Тора БЕРГЕР

Норвегия

351

7. Альбина АХАТОВА

Россия

343

12. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

284

15. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

238

33. Оксана НЕУПОКОЕВА

Россия

101

45. Анна БУЛЫГИНА

Россия

50

51. Наталья СОКОЛОВА

Россия

46

76. Ольга АНИСИМОВА

Россия

5

Кубок наций

1. РОССИЯ

4719

2. Германия

4575

3. Украина

3895

4. Швеция

3792

5. Китай

3780

6. Франция

3737