Газета Спорт-Экспресс № 12 (4889) от 24 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал по итогам турецкого сбора главный тренер "Ростова".

Олег ДОЛМАТОВ: "ПРОБЛЕМНЫЕ КОМАНДЫ - МОЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Белека

Для начала новость хорошая. Шеф донской команды пребывает в превосходном настроении: постоянно улыбается, много шутит и не находит ничего тревожного в том, что на следующий сбор в Израиль с ним едут всего 13 полевых футболистов с действующими контрактами и 2 вратаря.

А теперь новость плохая. У "Ростова" проблемы с деньгами, и серьезные. Генерального менеджера клуба Александра Шикунова из-за этого даже срочно вызвали из Турции на берега Дона. У ростовчан есть всего неделя, чтобы погасить задолженности перед игроками, в декабре - январе покинувшими команду и подавшими заявления в Палату разрешения споров. В противном случае пройти лицензирование в РФПЛ с первой попытки не получится. Это, конечно, не критично, но добавить оптимизма, понятно, не может.

Но Долматов не унывает, резонно замечая:

- Приятного, конечно, мало, но в стране ситуация такая, что всем непросто. От подобных проблем никто не застрахован.

-Насколько велики задолженности клуба перед игроками?

- Перед каждым - разные, но долги постепенно гасят. Кому-то недавно отдали жалованье за октябрь и ноябрь, кому-то остается ждать уже январской зарплаты - все проблемы сняты. Хуже дела с премиальными и бонусами за победу в чемпионате первого дивизиона. Второй круг команда провела, почти не получая премии.

-Как реагируют игроки на эти проблемы?

- Пока спокойно. Те, кто остался, работают, как нужно, для нашего общего дела. Жалоб на то, что все так сложилось, нет. Все надеются, что в итоге ситуация поменяется, но я не могу ничего гарантировать и не стану удерживать людей, если они захотят уйти.

-А могут захотеть?

- Да. При большом желании уйти люди подадут заявления в Палату споров и станут свободными агентами. Предложения у наших футболистов есть, у многих не одно. Они ждут развития ситуации.

-Вы, выходит, сейчас не только тренер, учащий тактике и дозирующий нагрузки, но и педагог в общечеловеческом плане?

- Тренер - всегда педагог. Я тем более. Проблемные команды - моя тренерская судьба, моя специализация. Никогда толком не работал в клубах, где бы не говорили про то, что нужно найти деньги, которых вечно не хватает. В ЦСКА год провел хороший, но там потом дефолт 98-го все подрубил. Но я не жалуюсь и на судьбу не сетую. Судьба эта моя и меня не огорчает.

-Можно проводить аналогии с прошлым годом, когда "Ростов" тоже долго пребывал в неопределенности, не имея ни бюджета, ни задач, а потом быстро запряг и очень лихо поехал?

- Тогда мы быстрее собрали команду, уже на первом сборе определившись с ее костяком. Сегодня приоритетные задачи в селекции иные: не искать новичков, а сохранить лидеров.

-В прошлом году "Ростов" имел вполне серьезный даже по меркам премьер-лиги бюджет - 25 миллионов долларов. Каким будет "кошелек" теперь?

- Мы, насколько я знаю, не потратили 25 миллионов. Все было скромнее. От нас ушел один спонсор: ТМК будет помогать только "Уралу", но пропасть команде, уверен, не дадут. Для Ростовской области футбол - спорт номер один. И номер два тоже. Да, сегодня команда переживает непростое время, есть проблемы, но их снимут. Может, не сразу, но дела у нас наладятся.

-Какой же будет ваша селекция, раз дела в клубе пока далеки от идеала?

- Разумной - во-первых. Экономной - во-вторых. Платить за трансферы серьезные суммы мы не планируем. Ориентируемся на свободных агентов и аренду тех, кто по разным причинам не подойдет клубам с более благополучной финансовой ситуацией. Ближе к старту чемпионата выяснится, что футболистов в ряде команд переизбыток. Многие талантливые люди, поняв, что не имеют места в составе, будут готовы сменить место работы, а клуб их отпустит.

-С "Ростовом" в Турции тренировались восемь потенциальных новичков. Кто из них получил приглашение на сбор в Израиле?

- Жду в "Дан Кейсарии" Младенова, который в Турции после травмы только восстанавливался, но скоро начнет работать в общей группе. Ждем и Ушенина, хотя с ним ситуация сложная. У парня остался год контракта с "Кубанью", которая летом отдала его в аренду "Шиннику". Теперь краснодарцы хотят продать игрока, а мы покупать его в нынешней ситуации пока не готовы. Ведем переговоры. Возможно, посмотрим еще раз Меджидова: решения по нему у меня нет. А вот с Анжелковичем контракт уже подписали, чему я рад: у нас вообще не было номинального левого защитника. Он сразу произвел хорошее впечатление, хотя пока готов играть в лучшем случае 40 минут. Но школа видна. В "Коджаелиспоре" дела у Душана не заладились: команда шла на вылет, и играть парню не давали. Он провел всего пять матчей, хотя до Турции был на хорошем счету на родине, выступал за "Црвену Звезду", имеет опыт Лиги чемпионов, много раз играл в еврокубках.

-Если в обороне вы остроту кадровых проблем снизили, подписав контракты с Ленгиелом и Анжелковичем, то в атаке по-прежнему можете рассчитывать только на Акимова и Ахметовича, игроков в общем-то одноплановых. Есть выход?

- Ждем Хона. Надеемся, его в итоге выпустят из страны. Решение по нашему корейцу будет принимать руководство компартии КНДР, а там это быстро не получается. Хотя сопровождающий, который постоянно ездил здесь с Хоном, о России был самого высокого мнения. В Северной Корее нас вообще считают друзьями, чего не говорят, скажем, о Германии, куда Хон Ен Чо звали не раз.

-Тем не менее КНДР - государство специфическое, со своими устоями, вряд ли имеющими аналоги. Вы готовы к тому, что Хон вообще не появится на сборах? Что его просто не выпустят из страны и никто не поможет - ни ФИФА, ни просьбы МИД России?

- Я это допускаю: все может быть. Но мы на Хона очень рассчитываем, как и на благосклонность к его карьере корейских руководителей.