Газета Спорт-Экспресс № 12 (4889) от 24 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 января 2009 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

СВОЯ КОЛОНКА

Слава МАЛАМУД

МОЖЕТ, С БЕНДИ КАНАДА ПОМОЖЕТ?

Монреаль, готовящийся отметить 100-летие своего хоккейного клуба Матчем звезд в это воскресенье, всегда чтил традиции. Наверное, поэтому крупнейшему городу франкоязычной Канады удалось сохранить в своем облике странную и ни на что не похожую смесь Европы и Америки. От монреальского собора Нотр-Дам, например, не пахнет ни стариной, ни Виктором Гюго, зато в нем чувствуется хотя бы уважение к корням и истокам. В местном спорте традиции тоже в почете. Вот, скажем, тот самый престарелый клуб уже лет 90 играет практически в одной и той же форме. А еще монреальцы то и дело порываются провести у себя матч НХЛ под открытым небом, чтобы вспомнить, с чего все начиналось.

В Канаде, кстати, идея выноса хоккея на свежий воздух всегда пользовалась популярностью. Каждый местный город изобилует открытыми коробками, а раз в году где-то на замерзшем лесном озере какие-то одержимые проводят турнир, который называют "чемпионатом мира по хоккею на натуральном льду". Вот такие они, канадцы. Вот так они любят хоккей и его историю... А игроков НХЛ в Сочи отправлять не хотят. Гады!

И думается вашему корреспонденту, что если действительно не захотят, то и не отправят, и никакие угрозы ни с нашей стороны, ни со, прости Господи, стороны господина Фазеля на них не подействуют. Не согласиться с тем, что это наповал убьет хоккейный турнир Олимпиады, думаю, невозможно. Но рвать по этому поводу на себе волосы и одежду не будем. Не стоит убиваться из-за того, что мы не контролируем.

Зато сейчас под открытым небом страны Швеции проводится чемпионат мира (действительно мира) по тому хоккею, который всегда играется на улице да по морозцу. Бенди. Он же хоккей с мячом. Он же "русский хоккей", придуманный англичанами. Он же вид спорта, который мы уже давно пытаемся протащить на Олимпиаду. А что? Две гарантированные медали (у мужчин и женщин) мы с него получим, да и вообще давно пора уважить чем-то российские спортивные традиции после нашествия всех этих сноубордов и скелетонов.

Впрочем, к 2014-му бенди медальным видом спорта так или иначе не станет, и остается только шанс протащить его туда в качестве показательного или части "культурной программы", как сделали китайцы с ушу в прошлом году. Тоже неплохо - первый шаг. Вот там уж нам никакая НХЛ не страшна, и ничто, кроме нас самих, не помешало бы устроить действительно лучший хоккейный турнир на планете.

А между тем на льду Швеции рассекают сейчас сборные США и Канады, составленные из каких-то бешеных энтузиастов. В Америке чемпионат страны по бенди проводится исключительно среди клубов из Миннесоты на одном-единственном катке. В нем соревнуются, в частности, "Амурские тигры" и сразу несколько "Динамо". Сборная США, лидирующая в группе Б чемпионата мира, полностью составлена из миннесотцев. Что ж, в этом штате много озер (около десяти тысяч), и большинство из них зимой дивно замерзает, так что тут хоть можно понять, откуда кривые клюшки растут. Откуда растет выраженная в названиях русофилия - бог весть.

А что и почему тянет в бенди канадцев, можно только предполагать. Может быть, все та же любовь к традициям? Ведь у хоккея с мячом и у хоккея с шайбой - одни и те же корни. Канадцы в свое время летали по льду любых размеров с клюшками самой разной формы и гоняли ими все, что попадется. Очень часто попадались круглые замерзшие катыши навоза и получался замечательный "русский хоккей".

В общем, если кто-то действительно верит, что за всеми решениями МОКа о принятии и непринятии новых видов спорта стоят американские интересы (исчезновение из летних Игр бейсбола в таком случае придется объяснить), то, как видите, есть способы перетянуть их на нашу сторону.

Однако оптимизм пока не струится изо всех щелей. Ссылка на раздел "ОЛИМПИАДА", красивыми буквами выведенная на веб-сайте Федерации хоккея с мячом России, приведет вас к документу под названием "Регламент проведения чемпионата России 2006 года". Да уж, боевая готовность номер один.

Монреаль