Газета Спорт-Экспресс № 12 (4889) от 24 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 января 2009 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

НАЧИНАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ТОРГОВЛЯ

Через 12 месяцев настанет день открытия Олимпиады, на парад на стадионе в Ванкувере пойдут делегации, комментаторы будут говорить о турнире, на который распроданы все билеты, о хоккее, национальной религии Канады. Все болельщики этого вида спорта уже привыкли к тому, что на Играх на лед выходят все сильнейшие хоккеисты, которые свободны от клубных обязательств. А свободны они по той причине, что не только европейские федерации, но и НХЛ останавливает на период Олимпиад свои турниры.

И вот в канадской печати проскальзывает информация о том, что НХЛ задумывается о своем неучастии в Сочи-2014 и вместо этого хочет провести Кубок мира. На мой взгляд, это сигнал к тому, что начинается "большая торговля". Обычно такой торговый процесс подходит к подписанию документов к лету.

Торговля, естественно, начинается не случайно. Наши переговоры с руководителями НХЛ зашли в тупик минувшим летом, а поскольку российский хоккей неплохо себя чувствует и без контактов с заокеанской стороной, то нет причин поступаться своими позициями. Тем более что запросы партнеров противоречат разумным доводам. Ну не будут никогда наши клубы отправлять игроков в НХЛ, если те этого не хотят - нет у нас рабства.

Однако если в июле-августе к такой тупиковой ситуации стороны относились более или менее спокойно, обмениваясь заявлениями издалека, то со временем жизнь начинает сама требовать каких-то конкретных шагов.

Разумеется, мы все прекрасно знаем и понимаем, что хоккеисты хотят играть на Олимпиаде. Полагаю, что и составители календаря чемпионата НХЛ запланировали перерыв в следующем сезоне как раз для Игр в Ванкувере. Да и международная федерация связана тут определенными обязательствами. Так что вероятность спора из-за того, кто будет играть в Ванкувере, невелика. А вот о будущем можно поговорить, можно и "потягаться".

Что касается Кубка мира, то на самом деле такой турнир нужен прежде всего Ассоциации игроков НХЛ ПА, которая на нем зарабатывает деньги для своего пенсионного фонда. Придуман Кубок мира был еще Аланом Иглсоном в 1976 году, правда, тогда соревнование носило название Кубок Канады. Проходил турнир весьма успешно и привлекал достаточно внимания, а заодно и средств.

Потом пришло новое руководство НХЛ ПА, поменялось название кубка, и постепенно оказалась утраченной система розыгрыша этого соревнования. Проводится же Кубок мира по желанию североамериканцев, европейцы в нем только наблюдатели и решающего слова не имеют. Вот и получилось, что в 2004-м Кубок состоялся, а в 2008 году турнира уже не было. И вот теперь разговор о его возрождении возобновился, и Кубком мира грозят как возможной альтернативой сочинской Олимпиаде.

Однако в таком международном соревновании, как Кубок мира, национальную сборную может выставить только национальная федерация. Любая команда, которая будет собрана "на стороне", попросту не имеет права нести национальные символы, начиная с названия. Естественно, что ФХР никому не даст такого права, если это состязание противоречит интересам страны.

При этом что касается возможного отказа НХЛ от Игр-2014, то на самом деле тут не все просто. Во-первых, у российской стороны есть достойный ответ: дескать, если вы не хотите в Сочи, то мы можем не захотеть на Кубок мира. А без участия российских хоккеистов он превратится в "пустышку". Во-вторых, в клубах НХЛ теперь много европейцев, которые хотят участвовать в Олимпиадах в составах своих сборных. Достаточно вспомнить, как счастливы были чехи после Нагано-98, а шведы после Турина-2006. Да и канадцы после Солт-Лейк-Сити. А с мнением хоккеистов теперь надо считаться и владельцам клубов, и руководству НХЛ ПА, которое зависит от того, как проголосуют игроки за своих лидеров.

Российские хоккеисты, прежде всего звезды, такие как Александр Овечкин и Евгений Малкин, не скрывают, что они хотят играть на Олимпийских играх за свою сборную. Разумеется, никто не хочет пользоваться их именами как разменной монетой, но, будем честными, их отношение к России заслуживает всяческого уважения. Да и те же шведы, чехи, финны мечтают играть на Олимпиаде. Кстати, не исключено, что в Сочи на лед выйдут многие из тех, кто носит форму клубов КХЛ.

Так или иначе, впереди нас ждут серьезные переговоры с североамериканской стороной. Позицию России на них будет отстаивать "команда", в которую должны войти президент КХЛ и руководитель "Газпромэкспорта" Александр Медведев, руководство Федерации хоккея России и представители Олимпийского комитета. Пока что противоположная сторона, используя прессу, пускает "пробные шары"...