Газета Спорт-Экспресс № 21 (4898) от 4 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2009 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

НА КРЮЧКЕ У ЦСКА

В составе сборной России, сегодня отправляющейся на шведский этап Евротура, оказалось сразу семь хоккеистов ЦСКА. Клуба, потенциально идущего лишь на втором месте в своем дивизионе и делящего в чемпионате 6 - 7-ю позиции по потерянным очкам с московским "Динамо". Между тем, согласно проведенному "СЭ" исследованию, выяснилось, что с момента прихода на пост главного тренера сборной России Вячеслава Быкова больше всего в главную команду страны вызывались именно игроки ЦСКА - 14. А по количеству общего числа призывов только армейцы конкурируют с двумя самыми успешными клубами последних лет - "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом".

Когда-то давно подобное представительство армейского клуба показалось бы удручающе малым. В сборной Советского Союза чемпионов представляли, как правило, две полноценные пятерки. Бывало, что и больше, но это были другие времена. Сейчас ведущие игроки КХЛ играют не только в ЦСКА, да в основном и не в Москве. Почему же армейское представительство в сборной настолько превзошло другие клубы, показывающие более результативную игру?

Казалось бы, ответ лежит на поверхности. Главный тренер сборной Вячеслав Быков еще перед началом сезона объявил о том, что два первых этапа Евротура - Кубки "Карьяла" и Первого канала - должны стать "ударными" и "забойными". По итогам которых сборная России должна получить уверенное турнирное преимущество, после чего тренерский штаб получит полное право на кадровые эксперименты.

Но почему в эти эксперименты главным образом был вовлечен именно ЦСКА? На наш взгляд, кроме всех прочих, есть одна главная и хорошо завуалированная причина происходящего. Кроется она внутри ЦСКА и заложена самим Быковым.

Заключается она в слишком широком представительстве ЦСКА - но не в составе сборной, а в тренерском штабе. На каждый этап Евротура, четыре раза за сезон из команды на время уходит не один главный тренер, а первый и второй - Быков и Захаркин. Раньше в их отсутствие "на хозяйстве" оставался Владимир Семенов - тренер многоопытный, неоднократно возглавлявший команды МХЛ и суперлиги. Теперь Семенов принял предложение из Новосибирска, а на его место в ЦСКА был приглашен Вячеслав Буцаев. Хоккеист более чем заслуженный, но совершенно не имеющий тренерского стажа. Понятно, что для тренеров сборной лучше всего взять с собой побольше игроков ЦСКА, чем переживать в Стокгольме о том, как те подготовятся к финишному броску перед стартующим в скором времени плей-офф.

Чем это может аукнуться для ЦСКА? Этот вопрос был задан нашим заслуженным тренерам и руководству армейского клуба. И ответы оказались гораздо шире поставленных вопросов.

Виктор ТИХОНОВ: "ПУГАЕТ ОТСУТСТВИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В СБОРНОЙ"

- В советской хоккейной школе была заложена традиция работать тренерскими дуэтами. Тарасов - Чернышов, Бобров - Кулагин, Тихонов - Юрзинов, Юрзинов - Дмитриев - такие тандемы принесли нашему хоккею практически все главные победы, - поделился своим мнением президент ЦСКА Виктор Тихонов. - Но тренеры при этом представляли разные клубы, ведущие - и это тоже было обязательным условием.

При таком подходе решалась двуединая задача. Во-первых, тренеры привносили в сборную разные варианты тактических действий, отработанные в клубах. Во-вторых, все то лучшее, что они подмечали на мировых форумах, Олимпиадах или других турнирах, где выступала сборная, распространялось потом в нашем хоккее. Решалась и третья задача - тренерской преемственности в сборной. Поскольку второй тренер, работая в "полном контакте" с первым, был всегда готов при любых ситуациях продолжить тренировочный процесс. Вот это, на мой взгляд, сейчас является, если хотите, миной замедленного действия, заложенной под национальную команду.

Ни один тренер высокого уровня не работал на одном месте всю свою жизнь. Все мы рано или поздно заканчиваем на одном рабочем месте и переходим на другое. Когда на президиуме ФХР утверждались кандидатуры Быкова и Захаркина, то Борис Майоров так прямо Быкова и спросил: дескать, а случись что с тобой, Слава, мало ли в нашей жизни бывает, - сможет Захаркин продолжить твое дело, работать с твоей сборной? Или уйдешь из сборной ты - уйдет и он? Вопрос этот так и остался без ответа, точнее, ответил на него тогда президент ФХР Владислав Третьяк. Он сказал: мол, прежние варианты нужного результата не приносили, давайте попробуем этот и будем судить о нем по итогам сезона.

Как видим, результат Быков и Захаркин дали, казалось бы, и все вопросы сняты, а наши заботы и волнения должны остаться в прошлом. Но, знаете, почему-то не остаются. Точит что-то в душе и сердце. У нас хорошая сборная, лучшая за все последние годы, но вся эта конструкция, если можно так сказать, нанизана на Быкова и им же скреплена. Тренерской преемственности нет. Захаркин не работал первым номером, а хоккейной истории известно огромное количество случаев, когда замечательный второй тренер так и не смог стать хорошим главным. Это и заставляет нас, стариков, волноваться о дне завтрашнем нашей сборной.

Владимир ЮРЗИНОВ: "ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСВОБОЖДЕННЫМ"

- Нам Европа не указ, - так прямо и сказал из Австрии заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов, где по долгу службы занимается проблемами швейцарского хоккея. - Общепринятая в Европе практика: главный тренер национальной команды - освобожденный специалист, его помощники - клубные наставники. По возможности из ведущих клубов страны.

И крайне ошибочным было бы думать, что в этом случае должность главного тренера сборной является этакой синекурой, на которой можно 11 месяцев в году получать зарплату "за здорово живешь", просыпаясь только ближе к чемпионату мира. Такая должность, если ты болеешь о деле, самая хлопотная и разъездная. Главный тренер сборной - если, конечно, он действительно тренер, - все время в дороге. У него здоровенный расширенный список сборной, и он должен быть постоянно в курсе, что происходит с каждым из его кандидатов, своими глазами видеть, как они играют. Можно слушать клубных тренеров - но у них свои интересы, почти всегда расходящиеся с интересами сборной. Можно слушать хоккеистов, но они же все мужики в лучшем смысле этого слова. Хоккеист будет на смертном одре лежать, но если ему позвонит тренер сборной и спросит: "Ты как?" - он обязательно ответит: "Да я здоров как бык - всех порву!.." То есть все надо видеть, слышать и даже щупать самому.

Я всегда считал и считаю, что европейский вариант комплектования тренерского штаба сборной наиболее подходит и нам. И своих мыслей ни от кого никогда не скрывал. Но в прошлом году результат дал совершенно другой вариант, после чего я автоматически оказался "ретроградом", а все мои предложения - категорически устаревшими. Бредом старого маразматика. Возможно, это так и наше время давно прошло. Но жизнь ведь продолжается, а она со временем всегда дает ответы на все вопросы...

Кирилл ФАСТОВСКИЙ: "ЗА КОМАНДУ СПОКОЕН"

Неотвеченным остался один вопрос. А как в самом ЦСКА относятся к нынешней ситуации, когда команда, по сути, оставлена на попечение самого молодого в КХЛ тренера - Вячеслава Буцаева?

Генерального менеджера ЦСКА Кирилла Фастовского (к слову, бывшего кавээнщика с 20-летним стажем, выступавшего еще на самом первом фестивале КВН в далеком 1990-м, в чем каждый, имеющий доступ в интернет, может лично убедиться, заглянув на страницу http://video.mail.ru/mail/kvn-misis/1/2.html), корреспонденту "СЭ" удалось отыскать в одном из госпиталей, куда он лег на плановую операцию.

- Разве позволил бы я себе такую роскошь, как лечение в госпитале, если бы не был уверен в том, что на время "Шведских игр" команда находится в надежных руках? - сразу же спросил Фастовский. И сам же ответил: - Да ни за что! Дело-то не в том, кто будет тренировать команду в отсутствие Быкова и Захаркина, а как ее будут тренировать. И за это "как" я совершенно спокоен. Потому что наш главный тренер перед каждым отъездом оставляет на все время своего отсутствия буквально поминутный план. По каждому игроку. А уж за тем, как этот план претворяется в жизнь, в клубе всегда есть кому присмотреть - начиная с более маститых наставников из нашей школы и заканчивая самим Виктором Тихоновым.

Поэтому никакого риска из-за отсутствия двух главных тренерских персон я не вижу. А широкое представительство наших ребят в сборной только приветствую. Возможно, некоторые из них действительно еще не доросли до этого уровня. Но вспомните того же Тихонова: он никогда не боялся привлекать в сборную молодых. Он рисковал, но, как правило, риск этот был оправдан - в итоге в нашем хоккее загорались новые звезды. Само пребывание в сборной, тренировки, я уж не говорю про игры в форме сборной России, почти всегда крайне положительно влияет на менталитет хоккеистов. Делает их более ответственными, собранными. А победы в составе сборной приносят солидный эмоциональный заряд в команду. Так что я тут вижу одни только плюсы...

P.S. Очевидно, что таким "не по чину" широким представительством своего клуба в сборной Быков попытался решить сразу несколько задач. Понятно, что проверять тех игроков, кто и без того постоянно находится под его неусыпным контролем, ему нет нужды. Хотя и над этим вопросом можно подискутировать. Скажем, по мнению того же Юрзинова, он знал немало игроков, которые ничем особенным не выделялись в клубе, но совершенно перевоплощались в сборной. Но тут ситуация другая.

Забирая с собой в Новогорск, а дальше в Стокгольм добрую треть ЦСКА, Быков и Захаркин, как минимум, оставляют их под своим контролем. Самолично следят за их нагрузками и отдыхом. То есть стараются максимально снизить риски получить по возвращении "разобранную" команду, вероятность чего сильно возросла с появлением в ЦСКА молодого тренера Буцаева, чей опыт на новом посту пока равен нулю.

Но чем дальше будет идти наш чемпионат, тем больше будут расходиться интересы ЦСКА и сборной. Для клуба важнейшим будет пройти как можно дальше в плей-офф. Для сборной - чтобы ЦСКА как можно быстрее вылетел, и Быков с Захаркиным смогли полностью сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира, включая поездку и переговоры с нашими игроками из НХЛ. Причем у Быкова отсутствует "страховка" в виде помощника из другого клуба, который сможет при необходимости начать подготовку сборной.