Газета Спорт-Экспресс № 32 (4909) от 17 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

Завтра "ЗЕНИТ" - "ШТУТГАРТ"

На вопросы анкеты "СЭ" о противостоянии "Зенит" - "Штутгарт" ответили нынешние и бывшие игроки, которые не понаслышке знают немецкий футбол.

КАК ПОБЕЖДАТЬ "ШТУТГАРТ", ПОКАЗАЛ КЛИНСМАНН

- Что думаете о сегодняшнем "Штутгарте"?

Андрей ВОРОНИН,нападающий "Герты" и сборной Украины:

- Эта команда в состоянии обыграть на выезде такого сильного соперника, как "Байер". Однако может уступить и середняку.

Андреас БЕК,защитник "Хоффенхайма" и сборной Германии:

- "Штутгарт" сейчас хорош, в последнем туре на выезде взял очко. Думаю, в Санкт-Петербурге команда будет уверена в своих силах. После того как тренером стал Маркус Баббель, штутгартцы добились отличных результатов, вновь получают удовольствие от футбола. Это играющая команда, в которой собраны индивидуально сильные мастера.

Леван КОБИАШВИЛИ,полузащитник "Шальке" и сборной Грузии:

- Во втором круге "Штутгарт" играет сильно. Хотя первый после зимних каникул официальный матч на Кубок баварцам и проиграл. Но потом в трех встречах бундеслиги, из которых две были на выезде, взял семь очков. В общем, команда очень солидная.

Владимир ЛЮТЫЙ, бывший форвард "Днепра", "Шальке", "Дуйсбурга", "Бохума":

- После прихода Баббеля команда преобразилась - начала показывать более дисциплинированный и агрессивный футбол. Поражение от "Баварии" оказалось очень своевременным: разгром, учиненный мюнхенцами, их встряхнул. Сказывается и то, что Баббель в свое время много играл на самом высоком уровне. Поэтому ему, по сути, без всякого тренерского опыта и доверили сразу же руководить классной командой. Как выяснилось, клубные боссы в нем не ошиблись.

Виктор ПАСУЛЬКО, бывший полузащитник одесского "Черноморца", "Спартака" и кельнской "Фортуны":

- Баббель оказался хорошим психологом, нашел ключ к каждому игроку, создал за короткое время боевой коллектив. При этом говорить о Баббеле как о сложившемся тренере еще очень рано. Но то, что он вывел команду из кризиса, это факт. "Штутгарт" сейчас на ходу.

- В чем сильные и слабые стороны "Штутгарта"?

Воронин: - У штутгартцев хорошее нападение. Против Гомеса нелегко любым защитникам. В обороне у немцев тоже серьезные игроки, однако в этой линии все-таки есть проблемы - "Штутгарт" многовато пропускает.

Бек: - Сила клуба в атаке, где тон задают Гомес и Марика. Вообще это очень ровная команда, в которой на каждой позиции по два хороших игрока. Несмотря на это, штутгартцы все еще нестабильны: то уступают дома "Баварии" - 1:5, то потом выигрывают на выезде у "Байера" - 4:2. Точно оценить возможности "Штутгарта" всегда трудно.

Кобиашвили: - Проблемы у штутгартцев в защите. И это при том, что в этой линии у них игроки сборных - выступающий за Германию Таски, швейцарец Маньин, мексиканец Осорио, голландец Булахруз. Но последние матчи они провели не очень надежно - 5 мячей от "Баварии", 3 - от "Ганновера", 2 от "Байера". Нападение в команде явно сильнее. Набрал форму бывший форвард донецкого "Шахтера" Марика, который неплохо играет сейчас и за сборную Румынии. Но все-таки особняком стоит Гомес: он сегодня - один из лучших нападающих Германии и в "Штутгарте" очень много забивает.

Лютый: - Сильные стороны - это в первую очередь немецкая дисциплина, морально-волевые качества. Меня, например, впечатлило, как в субботу в Ганновере штутгартцы сумели в самой концовке матча спасти игру. Команда умело действует при "стандартах", очень силен Гомес, который борется за каждый мяч, отлично играет наверху, мощнейшим ударом обладает центральный хавбек Хитцльспергер. У "Штутгарта" вообще хороший подбор игроков. А проблемы клуба - в обороне. Очень правильно против штутгартцев сыграли баварцы: почти все время прессинговали на чужой половине поля, сужая для соперника пространство, лишая его возможностей для быстрого развития атаки. Видно было, что подопечные Баббеля в этой ситуации терялись. Многие голы мюнхенцы забили как раз после перехватов мяча. Штутгартцам было настолько неуютно, что они могли пропустить не 5 голов, а 10. В общем, Клинсманн нашел правильный рецепт игры против этой команды.

Пасулько: - У штутгартцев хорошая атака. В форме Гомес, хорошо заиграл Марика, который много двигается, создает моменты для партнеров. Правда, из-за проблем с почками далек от своего прежнего уровня Какау. А слабое место - центр обороны. Это особенно стало ощущаться после ухода португальца Мейры. Да, Таски - перспективный парень, но он пока не настолько опытен, чтобы цементировать оборону. А голландцу Булахрузу, который вышел в Ганновере в основе вместо получившего травму Дельпьерра, чтобы найти взаимопонимание с партнерами, еще нужно время.

- Что в поединках со "Штутгартом" будет для "Зенита" самым трудным?

Воронин: - Питерцы еще не начали сезон, а "Штутгарт" после зимней паузы уже провел три игры в бундеслиге и одну на Кубок. Это может сказаться - все-таки в официальных встречах боевую форму и необходимый тонус обретаешь быстрее.

Бек: - Обе команды хотят пройти дальше, и борьба, думаю, будет очень упорной. Возможны любые неожиданные повороты.

Кобиашвили: - Не знаю, в какой форме сейчас "Зенит". А "Штутгарт" уже играет официальные матчи, и в этом, конечно, его преимущество.

Лютый: - Многое будет зависеть от самочувствия игроков именно в дни матчей. Маленькое преимущество "Штутгарта" в том, что он начинает на выезде. У "Зенита" и еще одна проблема - у него сейчас нет такой игровой практики, как у соперника.

Пасулько: - Трудно будет выдержать атакующий напор штутгартцев, нейтрализовать Гомеса, контролировать фланги, которые подопечные Баббеля очень хорошо используют. Очень опасны в исполнении немцев прострелы с флангов, во время которых один из их форвардов располагается у ближней штанги, а другой - у дальней.

- Сможет ли "Зенит" быть конкурентоспособным на европейской арене без Аршавина?

Воронин: - Команда выигрывала и без Аршавина. Вспомним первый тайм с "МЮ" на Суперкубок, 4:0 с "Баварией" в Санкт-Петербурге. Андрей - хороший игрок, который, наверное, в какой-то степени был лицом "Зенита". Но он уже ушел...

Бек: - Конечно. У "Зенита" большой опыт игры на любом уровне, у команды высокий международный класс. В прошлом году в этом убедилась вся Европа.

Кобиашвили: - Трудно сказать. Знаю, питерцы купили в "Ганновере" Хусти. Очень хороший футболист. Правда, у Аршавина другой стиль. Андрей все-таки нападающий, забивает голы. Хусти же - полузащитник. Но он тоже достаточно результативен, делает много голевых передач. Аршавин, конечно, уже звезда. Но Хусти в Германии тоже очень известный футболист - в последние годы отлично играл в "Ганновере". Да и в сборной Венгрии он один из лучших.

Лютый: - Незаменимых людей не бывает. Играет не один человек, а команда. Понятно, что Аршавин очень много делал для развития атаки, однако при этом у него были пробелы при игре в обороне. Думаю, бывшие партнеры Андрея должны компенсировать его отсутствие дополнительным объемом проделанной на поле работы и самоотверженной борьбой.

Пасулько: - Я бы не сказал, что "Зенит" уж очень зависит от Аршавина. Команда побеждала в очень серьезных матчах и без него. "Зенит" хорошо сбалансирован, в его составе - прекрасные исполнители. Думаю, прибавит Данни, которого по потенциалу считаю одним из лучших игроков в российском футболе. Но, конечно, на сто процентов заменить Аршавина не удастся.

- Кто пройдет дальше - "Зенит" или "Штутгарт"?

Воронин: - Если "Зенит" будет играть в тот футбол, который показывал в прошлом году то, думаю, должен победить. Мне очень нравилось, как действовала команда в 2008-м - прекрасно контратаковала, великолепно играла в пас, ребята понимали друг друга с полуслова. В Германии "Зенит" знают хорошо: в минувшем розыгрыше Кубка УЕФА он обыграл "Баварию", "Байер", сыграл вничью с "Нюрнбергом".

Бек: - Фаворит - "Зенит. Особенно на своем поле. Но я держу кулаки за "Штутгарт": в команде, где я еще совсем недавно играл, у меня много друзей. Да и Штутгарт - мой город.

Кобиашвили: - Шансы, думаю, 50 на 50. Очень многое зависит от первого матча. Но даже после него предсказать общий итог будет нелегко. Если бы мне предложили поставить на тотализаторе деньги на будущего победителя, я бы хорошенько подумал, а потом... выбрал другую пару.

Лютый: - Прогнозы не даю. Тем более не видел в последнее время "Зенит" в деле. Хотел бы пожелать питерцам выйти в следующий круг.

Пасулько: - Не знаю, в каком состоянии "Зенит", но по всей логике дальше должен пройти "Штутгарт". Все-таки вряд ли "Зенит" успеет набрать необходимый ход, а штутгартцы два из последних трех матчей в бундеслиге выиграли, у них хороший эмоциональный фон. Думаю, шансы 55:45 в пользу немецкого клуба.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт