Газета Спорт-Экспресс № 44 (4921) от 4 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 марта 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" продолжает серию материалов, посвященных стартующему 14 марта чемпионату России. Сегодня речь о темных лошадках - тех, кто, по оценкам наших экспертов, не будет бороться ни за выживание, ни за медали. Это "Амкар", "Москва", "Терек" и "Спартак" Нальчик.

ПЕРМЯКОВ ОПЯТЬ СПИСЫВАЮТ СО СЧЕТОВ

Константин АЛЕКСЕЕВ

Чего мы ждем от темных лошадок? Неожиданного прыжка наверх. Возможно, даже попадания в еврокубки. В этом смысле кандидатуры "Амкара", "Москвы", "Терека" и южного "Спартака" представляются идеальными. С одной стороны, все отводят им место среди середняков, с другой - их прорыв не станет большой неожиданностью.

Возьмем пермяков. Еще пару таких сезонов, как в 2007-м и 2008-м, и "Амкар" перестанет быть темной лошадкой, а перейдет в ряды заслуженных фаворитов первенства. Уральцам каждый год предрекают откат, они постоянно теряют лидеров и тренеров, однако никакого отступления при этом не происходит. Напротив, команда постепенно поднимается все выше и выше. В прошлом сезоне, напомню, она остановилась в финале Кубка России и на четвертом месте в премьер-лиге.

Нынешней зимой "Амкар" вновь списывают со счетов. Не без оснований: по некоторым сведениям, кризис чувствительно ударил по пермякам. Они потеряли черногорского тренера, который успел набрать вистов, летом команду покинули Габулов и Попов, а зимой еще и Дуймович. Три, пожалуй, сильнейших футболиста. Эти факторы не позволили нам включить уральский клуб в число претендентов на медали.

Однако и о плюсах, конечно, не забываем. Один из них я уже приводил: умение держать удар. И находить адекватную замену ушедшим: и футболистам, и тренерам. Рашид Рахимов, скажем, работал в Перми не хуже Сергея Оборина, хотя казалось, что на том держалась вся команда. А Миодраг Божович ни в чем не уступал Рахимову. Кто теперь поручится, что Димитар Димитров не окажется сильнее графа Монтенегро?

Так и с игроками. Даже без Габулова и Попова "Амкар" удержал четвертую строчку. Теперь из-за ухода Дуймовича наверняка ослабнет центр полузащиты, зато вернулся в строй после длительного лечения Гаал, остался Дринчич, приобрели лучшего бомбардира текущего чемпионата Словении Юнузовича. А еще двух бразильцев. Может, кто-то из них окажется той самой темной лошадкой, что "выстрелит" в сезоне.

Все это накладывается на отменный микроклимат, который удалось создать пермским руководителям. Горячку там не порят, на тренеров и футболистов излишне не давят, позволяют спокойно работать, что в итоге приносит результат. В общем, лично я бы совсем не торопился списывать "Амкар" со счетов.

Как, впрочем, и "Москву". Да, "Норникель" резко сократил финансирование клуба. Пришлось пополнять бюджет за счет продажи лидеров: Быстрова, Иванова, Калешина, Кузьмина. Разгружая параллельно платежную ведомость. Этому способствовал и уход Макси Лопеса, Годунка, Губника - один аргентинец получал около десятой части от суммы, выделенной на год "Норникелем".

Столь крупные потери, понятно, сильно ослабили коллектив, учитывая также, что еще раньше покинули "горожан" Семак, Адамов и Баррьентос.

Но парадокс: все очевидцы контрольных матчей "Москвы" в это межсезонье наперебой хвалят команду за содержательный футбол. И не сказал бы, что это так уж удивительно. Да, "скамейки" у Божовича после распродажи почти не осталось, однако состав выглядит весьма приличным: Жевнов, Дакоста, Окоронкво, Набабкин, Епуряну, Самедов, Чеснаускис, Крунич, Вукич, Ребко, Тарасов, Бракамонте, Якубко - далеко не последние люди в российском футболе. Полагаю, легко с ними не будет ни одному фавориту. Не случайно, наверное, перед клубом поставлена задача попадания в еврокубки.

Логично также, что Божович органично вписался в новый коллектив и не стал "ломать" команду под себя, как это делал в прошлом году Олег Блохин. Футболисты же, почувствовав больше свободы, заметно раскрепостились.

Важно и появление определенности в высших эшелонах власти. В сезоне-2008 у всех в "Москве" голова шла кругом от пертурбаций: в течение полугода Юрия Белоуса сменил Андрей Галайда, а того - Игорь Дмитриев. Не обошлось при этом без конфликтов и закулисных игр, от чего страдала и селекция, и игра команды.

Теперь Дмитриеву никто не мешает, а его шаги в кризисной ситуации вызывают уважение. Без всяких истерик и скандалов он сумел провернуть ряд выгодных сделок, сохранив при этом боеспособный коллектив. Возможно, ничего сверхъестественного Дмитриев при этом не делал, но по крайней мере знание предмета явил.

Что неудивительно, учитывая его работу и в "Сатурне", и в РФПЛ. Галайда при всем стремлении быть продуктивным, подобным опытом, а также знанием футбола похвастать точно не мог.

Хвалят "Москву" в контрольных матчах, хвалят и "Терек". Мол, уже к середине февраля грозненцы набрали такую форму - что хоть сейчас выходи на принципиальные поединки.

И в этом случае все логично. Вячеслав Грозный не раз по ходу прошлого сезона повторял: ему хотелось бы играть в более зрелищный комбинационный футбол, однако с имеющимся подбором исполнителей приходится делать ставку на оборону и борьбу.

Зимой у тренера появилась возможность комплектоваться по своему усмотрению. Благо на грозненском клубе финансовый кризис отразился не столь уж существенно.

Теперь в "Тереке" не могут нарадоваться на болгарина Георгиева и бразильца Артуро, на россиян Смирнова и Кобенко. А помимо названных есть Петре, Мэргэритеску, Панку...

Вопросы вызывает разве что оборона. Но на то "Терек" и темная лошадка, а не претендент на медали, чтобы иметь какие-то недостатки. В клубе пока официально не замахиваются на что-то серьезное, задача стоит попасть в десятку. Однако при этом никто не мешает грозненцам начать мечтать о еврокубках. С Ваитом Талгаевым команда уже дебютировала в Кубке УЕФА, а участие в этом турнире затягивает.

Из приведенной четверки труднее всего придется, пожалуй, нальчанам. Хотя Юрий Красножан со своей дружиной периодически грозит выйти на новые высоты, всякий раз во что-то серьезное их усилия не выливаются.

При этом большим достижением стоит считать уже тот факт, что южный "Спартак" перестали записывать в главные претенденты на вылет, как это было еще несколько лет назад.

Даже при более благоприятной финансовой ситуации в российском футболе нальчане на равных конкурировали с оппонентами. Теперь же у многих возникли трудности, ряд клубов еле сводит концы с концами, на этом фоне "Спартак" уже не смотрится финансовым аутсайдером. Пожалуй, впервые за время участия в премьер-лиге состав команды в межсезонье не ослаб. Обычно всех лидеров у Красножана разбирали - теперь же все лучшие силы удалось сохранить. А кого-то и вернуть - как, например, Концедалова.

Не сомневаюсь, что красно-белые из столицы Кабардино-Балкарии когда-нибудь все-таки сумеют вклиниться в спор медалистов. Правда, для этого нужно выполнить одно условие: перестать делить матчи на две категории - те, в которых нужно выиграть, и те, в которых можно и проиграть. В прошлом году это разделение слишком явно бросалось в глаза и уважения клубу совсем не добавило.

Дай бог, чтобы к этой теме не пришлось возвращаться в сезоне-2009.