Газета Спорт-Экспресс № 55 (4932) от 18 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 марта 2009 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Вчера в Лондоне на заседании Всемирного совета Международной федерации автомобильного спорта (FIA) был принят ряд кардинальных решений.

В ЭТОМ ГОДУ ЧЕМПИОНОМ МИРА СТАНЕТ ТОТ, КТО ВЫИГРАЕТ БОЛЬШЕ ГОНОК

Всемирный совет пошел даже дальше Ассоциации команд "Формулы-1" (FОТА), предлагавшей изменить систему начисления очков в "Больших призах", чтобы сделать цену победы более ощутимой.

Уже с нынешнего года обладатель высшего титула будет определяться не по наибольшей сумме набранных в сезоне очков, а по наибольшему числу выигранных гонок! Очки будут приняты во внимание лишь в том случае, если лидеры чемпионата выиграют равное количество "Гран-при".

Остальные места в общем зачете будут определяться также, как и прежде, - по наибольшему количеству очков, и лишь в случае их равенства во внимание будут приниматься победы, вторые, третьи и прочие места.

Напомним, что FОТА предлагала изменить систему начисления очков (по принципу 12-9-7 против существующих 10-8-6) для трех призеров. Однако в этом году система (10-8-6-5-4-3-2-1) останется неизменной.

Еще одно решение Всемирного совета касается запрета на тесты в ходе сезона. Командам разрешено провести по 8 однодневных аэродинамических тестов и по 3 трехдневных, однако участие в них могут принимать лишь те пилоты, которые в течение последних 24 месяцев выступили менее чем в двух гонках.

Также решено, что команды имеют право на практически свободное конструирование собственных болидов, но при условии, что годовой бюджет каждой из команд не превысит 42 миллионов долларов. При этом FIA оставляет за собой право отслеживать реальную стоимость использованных приспособлений. (АР, Reuters)

Ольга ЛИНДЕ "СЭ"

Последнее решение, на мой взгляд, яркий образчик лицемерия, поскольку прожить в "Формуле"-1 на 42 миллиона долларов в год даже при условии полного соблюдения технического регламента невозможно, не говоря уж о том, чтобы иметь полную свободу творческой мысли. Сделано это исключительно для того, чтобы не дать недоброжелателям возможности говорить, что FIA ограничивает технический прогресс.

А вот перемены в правилах определения обладателя высшего титула, по моему мнению, тот самый случай, когда справедливость восторжествовала. Согласитесь, трудно признавать справедливым тот факт, что корона чемпиона мира достается не тому, кто выиграл больше всего гонок в сезоне, а тому, кто чаще финишировал в очках. Если бы это правило имело обратную силу, чемпионом мира прошлого года стал бы Фелипе Масса, а не Льюис Хэмилтон.

Да и статистику прошлых лет пришлось бы как следует пересчитать. Первый пример, который приходит на ум, - четырехкратный чемпион мира француз Ален Прост. К его четырем коронам прибавилось бы еще как минимум две - за чемпионат-83, в котором Прост выиграл 4 гонки против трех у Нельсона Пике, и за чемпионат-84, в котором на счету Проста было 7 побед против пяти у Ники Лауды. А вот результаты знаменитого чемпионата-88, победу в котором Айртона Сенны многие считают несправедливой, остался бы без изменений. Потому как бразилец выиграл тогда 8 гонок, а француз лишь 7. Кстати, сам Прост всегда говорил, что победа его напарника по "Макларену" в том чемпионате была абсолютно легитимной - высшим титулом должен владеть тот, кто чаще побеждал .