Газета Спорт-Экспресс № 55 (4932) от 18 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 марта 2009 | Хроника

ХРОНИКА

СВОЯ КОЛОНКА

Слава МАЛАМУД

ДАЕШЬ ЛИПЕЦКОЕ ДЕРБИ!

Как вы, несомненно, знаете, в эти дни происходит запуск проекта под названием "Возрождение "Торпедо". Часть третья, патетическая". Впрочем, не буду на этот счет высказывать никаких мнений, а просто отмечу тот факт, что в народе наличествует их, что называется, плюрализм. С одной стороны - традиции, былое величие, уникальный и узнаваемый бренд (пусть и высмеянный в великом фильме "Вратарь"), а с другой - "Ой, у Москвы один клуб умер! Ну я прямо сейчас расплачусь весь!"

С уважением и почтением относясь к бывшей "Пролетарской кузнице" (а именно с нее когда-то начиналось "Торпедо"), хочу все-таки отметить, что Москва, испокон веков старательно собиравшая у себя команды, игроков и титулы, вряд ли имеет большие основания рассчитывать на всенародную к себе жалость. Но так уж повелось в России, донельзя централизованной стране. В Америке этот феномен называют top-heavy, буквально - "тяжелый вверху", а еще буквальнее - "башка перевешивает". Такое свойство анатомии, как вы понимаете, чревато некоторыми осложнениями.

Но что тут поделать? Так было всегда, и так будет еще долго. Даже хоккей, который в постсоветские времена претерпел качественную децентрализацию, остается централизованным количественно: Москву и Подмосковье в КХЛ представляют больше клубов, чем Урал и Сибирь, вместе взятых. А еще у Москвы и Подмосковья вся верхушка российского баскетбола, хотя одного ЦСКА с лихвой хватило бы на весь центральный регион России и несколько областей Поволжья.

Есть ли на то объективные причины? Да сколько угодно! И все до одной убедительные. К тому же не одни мы такие. Достаточно посмотреть на Англию, где чуть ли не каждая улица Лондона имеет свой клуб, основанный еще в девичестве королевы Виктории. Все они там при своих традициях и фанатах - при всем, что снабжает их необходимостью жить и ковыряться себе дальше в каком-нибудь нечетном дивизионе Истмианской футбольной лиги. В России, однако, необходимость обусловлена иными причинами: тем, что в иных местах выжить спортивным клубам (и не только им) сложно. В Москву, в Москву!

В Америке, рассказывать о которой является прямой профессиональной обязанностью автора этих строк, дела обстоят не так. Хорошо это или не очень - сами решайте, но история тут сложилась по-другому. Америка децентрализована абсолютно. Столица США не входит даже в двадцатку крупнейших городов страны, а на статус "спортивной столицы" претендуют все кому не лень. В результате получается так, что городишко Грин-Бэй в штате Висконсин (население - 100 тысяч) имеет клуб Национальной футбольной лиги (речь, заметьте, об американском футболе), а Лос-Анджелес не имеет.

Казалось бы, почему бы не иметь? Лос-Анджелес в силу своих размеров имеет две бейсбольные, две баскетбольные и две хоккейные команды. И даже две команды по соккеру (то есть по европейскому футболу), одну для белых и одну для мексиканцев (я не шучу), а команду в самой популярной лиге США не имеет. И не потому, что НФЛ не нужен Лос-Анджелес - страшно нужен! Но НФЛ, как ни старалась, не смогла обнаружить там достаточного интереса к профессиональному американскому футболу. А Москве в это время преподнесли лучший в России клуб по не очень-то нужному столице хоккею с мячом, оставив с носом по-настоящему "бендийные" регионы. Свои реалии, елки-палки.

Есть у американской децентрализации и другая особенность. Америка не мыслит макрокатегориями. Здесь нет национальных спортивных газет, нет могущественных федераций, нет всепоглощающих "интересов сборной", нет общегосударственных приоритетов развития одного или другого вида спорта. Поэтому, например, штаты Небраска и Алабама вольны считать студенческий американский футбол самым главным видом спорта на планете и быть безумно от этого счастливыми. Красноярск, наверное, и рад был бы возвести в такой же статус свой ненаглядный регби, но совесть не позволит, и страна не поймет.

А вообще, конечно, пусть возрождают "Торпедо". Хоть в трех ликах. Все равно московская перенасыщенность спортом - не причина, а следствие. В Нью-Йорке уровень жизни не идет ни в какое сравнение с тихим Сиэтлом (хотя цена жизни, знамо дело, зашкаливает), а из Детройта в пастораль Северной Каролины народ бежит толпами. Будет у нас такая децентрализация жизненных благ - поговорим и мы о втором клубе в Липецке. А то "Металлургу" явно не хватает хорошего дерби.

Вашингтон