Газета Спорт-Экспресс № 69 (4946) от 3 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 апреля 2009 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

Интервью "СЭ" дал новый главный тренер "Локомотива", приступивший к работе в ростовском клубе около месяца назад.

Сашо ФИЛИПОВСКИ: "ХОРОШО, ЧТО В РОССИИ ЗАЩИЩАЮТ СВОИХ ИГРОКОВ"

Молодой словенский специалист, сменивший у руля "Локо" Даниэля Юсупа, еще до приезда в Ростов-на-Дону был хорошо известен европейской баскетбольной общественности - по работе в люблянской "Олимпии" и польском "Турове".

-Как вы попали в "Локомотив"?

- Я покинул "Туров" в середине сезона и вернулся домой в Любляну. Через некоторое время поступило предложение "Локомотива", который был готов взять меня на концовку сезона. Мы договорились, что по его окончании обсудим возможность продолжения работы в Ростове - в случае, если клуб и я будем довольны друг другом.

-Вас уже звали раньше в "Локомотив"?

- Да, два года назад. Но тогда я был связан контрактом с "Туровом" и не мог принять приглашение из Ростова.

-Какие-либо другие российские клубы вами интересовались?

- Знаю, что когда-то проявлял интерес питерский "Спартак". Но до конкретики дело не дошло.

-Как вам понравилась ростовская команда?

- У "Локомотива" сейчас немало проблем. Главная из которых - кадровые потери. Только за последние пару недель у нас на 10 дней выбывали Хаус из-за гриппа и Моргунов из-за травмы. Плюс у Шевчика проблемы с ахиллом, а Антич вообще пропустил почти весь сезон. Когда есть возможность, берем на тренировку пару человек из молодежной команды, чтобы сыграть пять на пять. В остальных случаях прошу ассистентов выходить на площадку по очереди, чтобы набрать комплект игроков - благо среди моих помощников есть такой мастер, как Куделин. У "Локомотива" фактически не было постоянного состава - сезон начинала другая команда. Немало баскетболистов приходили и уходили уже по ходу чемпионата. В первой половине сезона не хватало игровой практики Вздыхалкину и Бабичеву... Вместе с тем я доволен тем, как команда работает. И очень благодарен клубному медицинскому персоналу, который делает все возможное.

-А в чем игровые проблемы "Локо"?

- Частично они идут от короткой скамейки - сложно поддерживать интенсивность игры. Кроме того, из-за травм высокорослых баскетболистов у "Локомотива" возникают трудности под щитами. В последних матчах мы очень много пропустили из трехсекундной зоны. К примеру, в Казани нам просто некого было противопоставить Соколову. Наконец, две смены тренера по ходу сезона - это тоже очень много. Команде приходилось подстраиваться под требования каждого нового наставника, а на это всегда уходит время. Да и мне самому требуется какой-то срок на адаптацию.

-В последней игре с "Урал-Грейтом" "Локомотиву" удалось переломить ход матча. Тогда как раньше концовки были для вашей команды едва ли не главной проблемой...

- Я надеюсь сломать многие подобные "традиции". Прежде всего моей целью было повышение темпа игры. Мы увеличили интенсивность тренировок и сумели повысить выносливость игроков. Кроме того, я попросил, чтобы ребята не стеснялись просить замену, если накопилась усталость. Чтобы мы не теряли командную скорость. Плюс работаем над повышением концентрации в концовках.

-В регулярном чемпионате суперлиги "Локомотиву" осталось провести один матч - с "Динамо". За счет чего можно победить москвичей?

- Главное - у нас сейчас есть время для спокойных тренировок и восстановления. 10 дней - солидный перерыв. А "Динамо" тем временем будет занято в "Финале восьми" Кубка Европы. Заодно мы сможем посмотреть и проанализировать их игру. Для победы "Локомотиву" потребуется проявить все свои лучшие качества - и в то же время не дать "Динамо" использовать свои козыри: быстрые отрывы и игру под щитами. Надо будет защищаться очень внимательно.

-Какой результат в плей-офф вас удовлетворит?

- Основным результатом будет хороший баскетбол. Мы не фавориты в четвертьфинале. Поэтому будем рассматривать каждый матч в отдельности - и стараться его выиграть. Если получится сыграть в свою силу придет и результат.

-Как вы находите инфраструктуру "Локомотива"?

- У нас отличный тренировочный зал "Экспресс". В нем есть практически все необходимое, включая комнату для теоретических занятий. Единственное, что хотелось бы улучшить, - восстановительный центр. Он у "Локомотива" совсем небольшой. Наши врачи проделывают отличную работу, но в идеале хотелось бы иметь больше места, расширить выбор тренажеров.

-А что скажете про дворец спорта, где проходят домашние игры команды?

- Конечно, в идеале хотелось бы играть там же, где тренируешься. Я бы с удовольствием проводил матчи в "Экспрессе". В отличие от дворца спорта это именно баскетбольный зал. Но требования к вместимости арен с каждым годом ужесточаются, и все больше клубов вынуждены идти на такое разделение. У меня уже была похожая ситуация в "Олимпии", так что не впервой.

-Расскажите о своей предыдущей карьере. Вам удалось поиграть только в юношеских командах?

- Да, за люблянскую "Ежицу". Мы пять раз становились чемпионами страны в своей возрастной группе. Но потом мне пришлось оставить карьеру игрока из-за хронической травмы плеча. Я пошел в спортивный университет, стал тренировать любительские команды. Затем десять лет работал в "Олимпии" - сначала помощником, а два года - главным. Мы выигрывали Адриатическую лигу и попадали в "Топ-16" Евролиги. Однако в клубе начались финансовые проблемы, и я оказался в "Турове". Тогда он занимал в чемпионате Полыни восьмое место. Два года мы становились вторыми в стране - проигрывали только в финале "Сопоту". А в Кубке ULEB попали в "Финал восьми", где уступили московскому "Динамо".

-Почему вы покинули "Туров" посреди сезона?

- В ноябре мы шли на первом месте в польской лиге. Но затем посыпались неприятности. Сначала команда потеряла двух игроков из-за травм, а в выездном матче против "Кошалина" случился неприятный инцидент. В концовке судьи проигнорировали пробежку и заступ у соперников. Мы проиграли. А после финальной сирены на площадку выскочил какой-то человек и принялся оскорблять меня. Я пошел в раздевалку и попросил службу безопасности зала остановить этого субъекта. Но они пропустили его в подтрибунные помещения вслед за мной, и я, опасаясь физической атаки, толкнул его первым. Разразился скандал. Польская лига оштрафовала меня и дисквалифицировала на три месяца - не дожидаясь результатов расследования и не выслушав моих свидетелей. Мы подали апелляцию о сокращении срока, но безуспешно. Ведь в руководство лиги входят представители других клубов. Обсудив ситуацию с руководством "Турова", мы решили, что три месяца без тренера на площадке - это слишком много. С польским клубом у меня сохранились прекрасные отношения. Сейчас им руководит мой бывший помощник, и команда идет на втором месте.

-Как вам российская лига? Чем она отличается от других?

- Россия, безусловно, заслуживает трех команд в Евролиге. Это вторая по силе лига в Европе после испанской - и наравне с итальянской, греческой и Адриатической. Я уже заметил, что здесь много талантливых игроков. Понравилось, как здорово "большие" баскетболисты играют на периметре. Тренерский состав лиги тоже впечатляет. Плюс лимит - максимум два американца и шесть иностранцев вообще - позволяет создавать сильные команды.

-Вы считаете российский вариант квоты для легионеров оптимальным?

- Уж, во всяком случае, он более разумный, чем в ряде других европейских стран. Скажем, в Германии, где немцев на площадке днем с огнем не сыщешь. В Польше лимит недавно подняли с одного до двух поляков на площадке, но весьма своеобразно. Теперь там вторую четверть обязан отыграть молодой местный игрок, что сильно путает карты тренеру. Впрочем, я еще не готов категорично оценивать российский регламент. Я ведь здесь только месяц. И вообще: правило - это только правило. Важнее то, что за ним стоит. Есть ли развитая система подготовки своей молодежи? Выстроена ли пирамида юношеских команд? То, что в России защищают своих молодых игроков, - это хорошо. Но думаю, что, если бы подход к их воспитанию был оптимальным, у вас могло бы быть больше баскетболистов в НБА.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Ростов-на-Дону