Газета Спорт-Экспресс № 72 (4949) от 7 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 апреля 2009 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал четырех"

В воскресенье подмосковный "Спартак" третий раз подряд завоевал титул сильнейшего клуба на континенте.

КРАСНО-БЕЛАЯ ЛУНА НАД САЛАМАНКОЙ

Над Саламанкой всходила луна. Рвущий душу гитарный перебор стекал из верхних этажей города к центральной площади - и распадался на обрывки воспоминаний о чем-то прекрасном. За одним из ресторанных столиков на открытом воздухе баскетбольная команда "Спартак" отмечала историческую победу. Отмечала без пафоса, без напыщенных и торжественных тостов. Самые разные люди сидели все вместе, пили кто пиво, кто вино - и периодически в едином порыве тянули к центру стола пластиковые стаканчики. Мимо проходили испанские и русские болельщики. Кто-то подходил сфотографироваться, кто-то - просто выразить восхищение. Многие оставались, говорили трогательные и правильные слова. Один малыш, облаченный в клубные цвета, дергал папу за рукав: "А почему все вокруг не красно-белые? Давай все будут, как я! И луна пускай тоже. Красно-белая..."

ДЖОРДАН В ЮБКЕ

Лучшая баскетболистка Земли Дайана Таурази сидела на пластиковом стуле и смотрела как раз на луну. Уверен: проводись баскетбольные игры ночью и под открытом небом, луна тоже болела бы за эту американку. В двух матчах "Финала четырех" в Саламанке Таурази набрала 64 очка, сделала 10 подборов, 7 перехватов и 8 голевых передач. Но дело даже не в статистических суперпоказателях. Просто Таурази сейчас в женском баскетболе занимает не меньшее место, чем Майкл Джордан в мужском эпохи расцвета легендарного "Чикаго Буллз"...

-Тренеры, игроки, журналисты в один голос твердят: такой баскетболистки, как Таурази, не было еще никогда. Тяжело играть под таким давлением, когда все постоянно ждут от вас чудес?

- Это величайший комплимент из всех, какие можно услышать. Но достичь такого уровня можно только в том случае, если ты играешь за великую команду. Подобное признание - заслуга всего "Спартака".

-В марте ваш клуб потерпел два поражения от УГМК во внутрироссийских соревнованиях. Что удалось исправить за столь короткий срок?

- В Евролиге мы можем играть более сильным составом. Здесь нет ограничений на легионеров. Поэтому одновременно на площадке могут находиться Фаулз, Джексон, Берд и я. Ну и потом ни у какой другой команды нет такого мощного усиления со скамейки запасных. И Осипова, и Щеголева, и Миллер - каждая может удачно войти в игру и изменить ее ход в нашу пользу

-На протяжении всего финала вы были главным объектом ненависти местных болельщиков. Однако в конце концов фактически заставили их аплодировать "Спартаку"...

- Мне очень понравилось играть здесь. Вообще в Испании на женский баскетбол ходит много народа. И поддержка у местных команд фантастическая. Выиграть Евролигу в такой обстановке - это безумно приятно.

-Согласны, что нынешний трофей достался "Спартаку" сложнее, чем два предыдущих? В четвертьфинале - "Валенсия", в полуфинале - УГМК, в финале пусть и не самая великая, но играющая на своей площадке "Авенида"...

- Да, абсолютно точно. Каждый следующий раунд плей-офф становился для нас настоящим вызовом. "Валенсия" - великолепная команда. Ну а УГМК - вообще одна из лучших за всю историю женского баскетбола. Но в конце концов наша работа принесла успех "Спартаку". Все вместе мы сумели сделать команду единым целым. Побеждающим целым...

-Но в межсезонье в клубе сменился тренер, пришли новые игроки...

- Конечно, сезон получился сложным. Когда люди видят итоговый результат на табло, они думают, что добиться этого вовсе не трудно. Но каждый месяц был для нас по-настоящему трудным. И в конце концов, опыт игроков и идеи нового тренера создали хорошую игровую "химию". В Саламанке мы продемонстрировали, что "Спартак" - лучший клуб мира.

-В вашей коллекции есть все титулы, какие только можно представить. Тем не менее перед "Финалом четырех" вы тренировались не только с командой, но и в одиночку. Откуда столько мотивации?

- Мы приехали в Испанию с четким пониманием: здесь и сейчас можно творить историю. С тех пор, как турнир называется Евролигой, ни одна команда не выигрывала его три раза подряд. У нас появился уникальный шанс установить этот рекорд - и мы его использовали.

-Трудно будет теперь настроиться на плей-офф чемпионата России?

- Конечно, когда ты находишься на невероятной высоте, непросто искать в себе силы для покорения новых вершин. Но для нас русская лига - тоже очень важный турнир. Я считаю, что российские игроки "Спартака" - лучшие в чемпионате. И плей-офф для них - самый удобный момент продемонстрировать это.

-Вы - лидер и душа не только любой команды, но и любой компании. После игр вы как магнитом притягиваете к себе десятки болельщиков (за время нашего разговора Таурази раз десять сфотографировалась с фанатами. - Прим. В.М.). Откуда столько энергии и жизнерадостности?

- Знаете, сейчас я чувствую себя просто великолепно. Мы сидим с вами посреди площади красивейшего города, пьем холодное пиво... Такими моментами нельзя не наслаждаться! Поэтому энергия буквально переполняет меня. Знаете, именно в такие минуты понимаешь, какая же это великая игра - баскетбол.

НОРМАЛЬНЫЕ СТОЛЬКО НЕ ВЫИГРЫВАЮТ

С главным тренером "Спартака" Ласло Ратгебером мы засели в ресторане отеля в компании с двумя его маленькими сыновьями, у которых красно-белым было, по-моему, все, включая носки. Раскупорили бутылочку красного вина - и потекла неспешная беседа.

-Вы пришли в команду, которая уже являлась двукратным чемпионом Евролиги. И наверняка понимали: любой другой результат, кроме первого места, будет расценен как провал...

- Я старался получать удовольствие от каждой тренировки. И, кажется, мне удалось создать в команде нужную "химию". Конечно, чувствовал колоссальную ответственность. Но весь штаб поддерживал меня. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо своим ассистентам Поки Четмэн и Александру Ковалеву, тренеру по физподготовке Срджану Саричу доктору Мирзали, массажистам, администрации. Все делали одно общее, очень важное дело - и делали его замечательно. Но главный человек, который создал эту суперкоманду, - разумеется, Шабтай Калманович. Знаю, что многие порой называют его чуть ли не ненормальным. Ну и что? Разве нормальный человек смог бы добиться того, чего добился он? Нормальные люди не умеют мыслить нестандартно - и потому довольствуются местами в середине турнирной таблицы. Конечно, работать под началом Калмановича необычайно трудно. Но при этом - по-настоящему интересно.

-Наверняка вы знаете крылатое выражение Гари Линекера: "В футбол играют 22 игрока, а побеждают всегда немцы". В женской баскетбольной Евролиге играют 24 команды, а выигрывает всегда Шабтай.

- Получается так. Хотя сразу влиться в команду, где собраны лучшие игроки мира, мне было непросто. Казалось бы, что нового можно рассказать о баскетболе Таурази, Берд или Джексон? Для них в игре никаких тайн не существует. Но мне удалось увлечь игроков своими идеями - и я благодарен им за это. Удалось сделать так, чтобы они, с одной стороны, чувствовали полное доверие, а с другой - не забывали о дисциплине. Именно это я считаю своим главным успехом. Все баскетболистки "Спартака" необычайно талантливы - и они знают об этом. Суметь сделать так, чтобы "эго" каждой работало на общую пользу, - сложнейшая задача. Но Шабтаю удалось это сделать. Нам всем удалось...

КАЛМАНОВИЧ ХОТЕЛ РАСПИЛИТЬ ПРИЗ MVP

Сам Калманович сразу после финального матча отправился в мюнхенскую больницу. Но перед отъездом успел поговорить с корреспондентом "СЭ".

- Прежде всего хочу отметить профессионализм наших игроков и тренеров, - начал Калманович. - В обоих матчах в Саламанке нам почти не понадобились тайм-ауты - настолько хорошо и ровно играла команда. Очень порадовали российские баскетболистки. Щеголева стала одним из главных творцов победы в полуфинале, Карпунина и Осипова блестяще проявили себя в финале. Как генеральный менеджер женской сборной России, я испытываю по этому поводу оптимизм. А вот Света Абросимова из УГМК, на которую мы очень рассчитываем в национальной команде, не сыграла в полуфинале против нас ни одной секунды...

Перед "Финалом четырех" все игроки "Спартака" разучили слова российского гимна. И когда наша команда пела его на церемонии награждения, весь зал аплодировал стоя. А телетрансляция на Европу и Америку завершилась только после этой искренней сцены. Наш рекорд - три выигранные Евролиги подряд - наверняка окажет большое влияние на развитие детского баскетбола в России. Поэтому сегодняшнее достижение особенно ценно.

Конечно, сразу же после финальной сирены на нас обрушилась лавина телефонных звонков и sms-сообщений. Первая телеграмма пришла от губернатора Московской области Бориса Громова - он, кстати, собирается встречать команду в аэропорту, вторая - от министра спорта Виталия Мутко.

-Как все и предсказывали, русский полуфинал стал досрочным финалом. Преимущество "Спартака" и УГМК над остальными участниками "Финала четырех" было подавляющим...

- Хорошо, что на следующий год в Евролиге останется только 16 команд. Искусственное раздувание числа участников - не лучший путь. Мне кажется, что и в России, если бы в дивизионе "А" суперлиги осталось всего 8 клубов, но зато соответствующих самым высоким стандартам - бюджет, зал, две молодежные команды, - наш чемпионат стал бы гораздо интереснее. А так, кому нужны матчи, которые заканчиваются с разницей в 70 очков?

-Что скажете об игре Таурази в "Финале четырех"?

- Она, конечно, провела турнир на фантастическом уровне. (Смеется.) Но жалко, что приз MVP нельзя распилить на две половинки. Я бы поделил его между Таурази и Берд.

РАХМАТУЛИНА И ВОДОПЬЯНОВА ПОКИНУТ СБОРНУЮ?

- Конечно, жаль, что "Химки" не смогли выиграть Кубок Европы, хотя и были очень близки к этому, - констатировал мне президент РФБ Сергей Чернов. - Иначе этот день для российского и подмосковного баскетбола мог стать совсем уж триумфальным. Но "Спартак" в любом случае установил фантастическое достижение.

-Сценарий двух предыдущих "Финалов четырех" повторился полностью: вновь сведенные в полуфинале российские клубы оказались на голову сильнее прочих...

- Это больной вопрос всего европейского баскетбола. Подобное правило - полная чушь. 21 апреля я буду ставить этот вопрос максимально жестко. Принцип должен быть исключительно спортивным. Почему в мужской Евролиге команды из одной страны искусственно не сводят друг с другом? Разве это хоть как-то влияет на интерес к турниру? Думаю, нам удастся положительно решить этот вопрос. И - в ближайшее время.

-Что думаете о перспективах женской сборной России под руководством нового главного тренера - Валерия Тихоненко?

- К сожалению, многие игроки, на которых долгое время держалась сборная, сейчас испытывают определенные проблемы. Думаю, мало играющих за клуб Рахматулину и Водопьянову мы больше вызывать в национальную команду не будем. Впрочем, этот вопрос пока открыт. У Щеголевой - трудности со спиной, Степанова играет на фоне постоянной усталости... В общем, проблем у сборной хватает, причем они носят объективный характер. Тренерам надо будет приложить максимум усилий, чтобы подвести команду к чемпионату Европы в оптимальной физической форме. Если получится - в Латвии выступим достойно.

-"Достойно" - это золотые медали?

- Разумеется. Иных задач мы перед сборной не ставим.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Саламанка