МОТО |
Интервью "СЭ" дал 11-кратный чемпион мира по ледовому спидвею 24-летний Николай Красников, который недавно заявил, что через два года покинет большой спорт.
Николай КРАСНИКОВ: "ГОНЯТЬ ПО УЛИЦАМ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО"
ДОСЬЕ "СЭ" |
Николай КРАСНИКОВ
Родился 4 февраля 1985 года в Шадринске (Курганская область). Живет в Уфе. Мотогонками на льду профессионально занимается с 2001 года.
11-кратный чемпион мира: 5 личных титулов (2005 - 2009) и 6 командных (2004 - 2009). Трехкратный чемпион России (2005, 2007, 2009).
Холост.
Николай Красников уникален. В 24 года на его счету пять личных и шесть командных титулов чемпиона мира! Неудивительно, что уфимец собирает аншлаги в Швеции и Голландии, да и в некоторых российских городах, хотя, чего уж там греха таить, фамилия его известна далеко не всем болельщикам нашей страны.
Через два года, фактически на пике карьеры, Красников намерен покинуть ледовую дорожку. А до этого вполне может повторить, а то и превзойти феноменальный рекорд своего легендарного земляка Габдрахмана Кадырова. Знаменитый мотогонщик, суперзвезда 60 - 70-х годов, 6 раз выигрывал мировые первенства в личном зачете. Интрига? Еще какая! Правда, сам Николай так не считает.
- Честно говоря, мне не интересны эти рекорды, - говорит Красников. - Никому ничего доказывать не собираюсь. Просто хочется добиться максимальных результатов.
ЛУЧШИЙ В ЖИЗНИ СЕЗОН
-Расскажите для начала о перипетиях прошедшего сезона, в ходе которого вы завоевали по две золотые медали на чемпионатах России и мира.
- Этот сезон стал однозначно лучшим в моей спортивной жизни. Подчеркиваю, именно в жизни, поскольку карьеры у меня нет. Я ведь не певец, а спортсмен! Своими достижениями во многом обязан отцу, который присутствовал на всех моих стартах. Не припомню ни одного соревнования, когда папы не было бы рядом. Кроме того, в этом сезоне со мной работала новая команда, которую составляют молодые, энергичные ребята. Появился новый механик Марат Куюмов. Все работали четко, и ездилось мне намного легче и спокойнее, нежели в прошлые годы. Напрочь пропало предстартовое волнение.
-Почему в вашей команде произошла смена механика?
- Прежний механик, Владимир Белоногов, которому я, кстати, благодарен за все, по непонятным причинам работать со мной отказался. Признаюсь, столкнулся с трудностями, ведь мы расстались за две недели до старта сезона! Куюмов же раньше работал в классическом спидвее и абсолютно не имел никакого опыта в мотогонках на льду. На первых порах, не скрою, были сомнения, но Марат быстро вник во все тонкости и премудрости подготовки мотоцикла для нашего вида спорта, выполнял свои обязанности с огромным желанием. Поэтому и связываю свои успехи с Куюмовым.
НЕРВЫ ВАЖНЕЕ МУСКУЛОВ
-Чем занимаются мастера ледового спидвея в межсезонье?
- Лично я - мотокроссом и боксом: это позволяет держать себя в хорошей физической форме. Система, по которой занимаются боксеры, очень подходит и нам, мотогонщикам: развиваются нужные группы мышц. А сам сезон в ледовом спидвее длится пять месяцев, из которых три уходят на подготовку техники. Необходимо ведь не только улучшать старые мотоциклы, но и экспериментировать с новыми.
-Результат в мотогонках, понятно, напрямую зависит от техники. А какую роль играет физическая подготовка?
- Она всем необходима. Но все же у нас на первом плане стоит психология. Железные нервы в спидвее важнее стальных мускулов.
-Подготовка мотоцикла к стартам - епархия механика? Или вы тоже участвуете в этом процессе?
- Обязательно участвую. С двигателем работают специалисты, а я занимаюсь подготовкой ходовой части машины: шипую колеса и настраиваю сцепление. Плюс занимаюсь дизайном мотоцикла.
-Зависит ли шиповка от особенностей трассы?
- Нет. На одной и той же резине в принципе можно ездить везде. Накануне минувшего сезона я зашиповал двадцать колес. Это, поверьте, адский труд: на колесах-то от 50 до 200 шипов! Но если хочешь хорошо выступать, то лениться нельзя. В итоге колеса получаются разные: какие-то лучше, а какие-то хуже. Приходится сортировать.
-Проколы на соревнованиях случались?
- Четыре года назад на первом этапе чемпионата мира в Красногорске я получил травму после того, как лопнуло переднее колесо. Бывает, что шипы очень сильно выворачивают резину и на камеру идет большая нагрузка. Она начинает протираться и может лопнуть.
-Проблема допинга в вашем виде спорта существует?
- К сожалению, да. В этом году был дисквалифицирован знаменитый ветеран - 61-летний швед Пер Олов Серениус. Он не указал в медицинской справке, что принимает лекарство, стабилизирующее артериальное давление.
ОЛИМПИАДА? НЕРЕАЛЬНО!
-Несмотря на впечатляющую коллекцию титулов, известно о вас немного. Расскажите, как и когда пришли в мотогонки на льду?
- К технике меня тянуло с детства - нравилось возиться с мопедами. Чуть позже попробовал мотокросс, но в нашей стране это непрофессиональный вид спорта, и условий для развития у него нет. С ледовым спидвеем впервые столкнулся в 12 лет и сразу понял: это - мое. К счастью, то же самое поняли и родители, которые приложили максимум усилий к тому, чтобы вырастить из меня спортсмена.
-Классическим спидвеем не занимались?
- В то время в Уфе не было возможности попробовать себя в нем. А потом это потеряло смысл, поскольку распыление в нашем деле может выйти боком.
-Помимо гонок на льду и уже упомянутого бокса уважаете какие-то еще виды спорта?
- К футболу равнодушен. Не знаю почему, но с детства испытываю раздражение к всевозможным мячам, с которыми никогда не играл даже на школьных уроках физкультуры. А вот хоккей, наоборот, меня привлекает - видимо, сказались отцовские гены. Папа и в юности играл, и сейчас гоняет шайбу с ветеранами. Сам я тоже в свободное время с удовольствием беру в руки клюшку.
-Знакомы со своими известными земляками - биатлонистом Максимом Чудовым и прыгуном с трамплина Дмитрием Васильевым?
- С Чудовым мы состоим в приятельских отношениях, а вот с Васильевым не знакомы. Хотя смотрел его выступления.
- Справедливо ли, что вам, 11-кратному чемпиону мира, уделяют значительно меньше внимания, чем представителям менее удачных для России видов спорта?
- Признаюсь, что небольшая обида в душе есть. Ведь если не считать футбола и хоккея, то соревнования по мотогонкам на льду - одни из самых посещаемых в стране. Увы, это неолимпийская дисциплина, что, безусловно, сказывается на ее популярности. Но я люблю спорт не потому, что обо мне пишут в газетах. Считаю себя счастливым человеком, поскольку нашел свое предназначение в жизни.
-Не стоит ли спидвею замахнуться на включение в программу Олимпийских игр?
- С уверенностью можно сказать, что мы туда никогда не попадем. Мотогонки - спорт технический и пользы здоровью не несет. От того, что на Олимпиады мне путь закрыт, честно говоря, не страдаю: есть чемпионаты мира, на которых выступаю достойно. На европейских стадионах, как правило, жуткий ажиотаж, зрители стоят полубоком, потому что места хватает не всем. Такая картина, скажу я вам, подталкивает к занятиям мотогонками!
УХОДИТЬ НАДО В ЗЕНИТЕ СЛАВЫ
-Где вам выступать комфортнее - дома или на чужбине?
- А мне на любом стадионе хорошо. Трасса и лед для всех спортсменов одинаковы, преимущества ни для кого нет. Сильный гонщик останется сильным в любых условиях.
-В нашей стране какой стадион сейчас лучший?
- Новый тольяттинский. Надеюсь, что в скором времени в Уфе появится такой же комплекс с искусственным льдом: это придаст новый импульс развитию нашего вида спорта.
-А в каком городе народ лучше всего идет на мотогонки?
- В моем родном Шадринске во время соревнований стоять практически негде. В Красногорске тоже трибуны всегда забиты до отказа. В Саранске очень приветливая публика: фанаты заполняют трибуны в любой мороз и не уходят до окончания церемонии награждения.
-Со времен Кадырова погоду в ледовом спидвее делают исключительно россияне. Почему остальные - лишь на подпевках?
- Некоторым странам не позволяет развивать зимний мотоспорт географическое положение. Натурального льда у них нет, а искусственного на всех не хватает. Вот и приезжают на крупные соревнования неподготовленные. Правда, в минувшем сезоне силы подравнялись: каких-то жутких отставаний в рамках чемпионата мира я не припомню. Приятно удивили шведы, которым климатические условия как раз благоволят. Мы, кстати, помогаем европейцам: приглашаем их молодых гонщиков на тренировки в Россию, передаем свои знания.
-Правда, что через два года планируете завершить выступления?
- Я этого не скрываю. Уходить надо вовремя, в зените славы. Многие пропускали этот момент - и их забывали. Я же уйду на пике и оставлю о себе память на много лет. Хочу, чтобы меня не хватало на ледовой дорожке.
Ну а ближайшие два года постараюсь отработать так, как никогда раньше. Приложу для выполнения этой цели максимум усилий. Есть желание перейти на тренерскую работу, передать молодым спортсменам накопленный за долгие годы опыт. Надеюсь, сумею найти единомышленников.
-Может быть, попробуете себя в другой разновидности мотоспорта?
- Сказать по правде, здоровье не позволит. На гаревой дорожке или на шоссе старые травмы непременно дадут о себе знать. К тому же не стоит портить сложившуюся репутацию, ведь в другом виде мотогонок я непременно оказался бы новичком. Поэтому считаю, что целесообразнее будет заняться подготовкой резерва. Тренер, кстати, тоже должен находиться в хорошей форме, чтобы наглядно демонстрировать технические элементы.
-Финал чемпионата Европы этого года был перенесен из немецкого Эрфурта в Луховицы по финансовой причине. То есть глобальный экономический кризис на мотогонки повлиял?
- Мы, спортсмены, этого не чувствуем. Хотя и в России, и в Европе ощущается: что-то не в порядке. Финал континентального первенства, кстати, попал на очень неудачные сроки. Все ведущие спортсмены были заняты на чемпионате мира и приехать в Луховицы не смогли.
-На чем вы обычно передвигаетесь по городу?
- На автомобиле. И в такой езде я дилетант: экстрима с лихвой хватает на дорожке. К тому же гонять по улицам города мне не интересно.
-То есть бешеные скорости на дорогах Уфы вы не демонстрируете?
- Конечно, нет! На улицах я не один - там дети, пешеходы. Жаль, что немногие водители осознают свою ответственность за них.
ДмитрийОКУНЕВ