Газета Спорт-Экспресс № 77 (4954) от 13 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Контрольный матч

Андрей КУЗНЕЦОВ

Настрой перед двумя играми в Австрии даже в самой сборной был сугубо товарищеским. Озвучивались задачи посмотреть на молодежь, дать лидерам игровую практику, а о подготовке к чемпионату мира думать уже на чешском этапе Евротура.

Об этом в один голос говорили и тренеры сборной, и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

Большего от встреч в Инсбруке ожидать и вправду не стоило. Особенно с учетом того, что альпийская команда также заявила на них экспериментальный состав, в котором значился едва ли не с десяток новичков. Такую Австрию обыграли бы даже пацаны Владимира Плющева, которые сейчас бьются в США за золото юниорского ЧМ. А уж звездам КХЛ для разгромной победы оказалось достаточным сыграть вполсилы.

Особенно показательными вышли голы второго матча, который Сушинский и К° выиграли со счетом 8:1. Например, три шайбы армейских защитников Куляша, Кондратьева и Гончарова были забиты несложными щелчками от синей линии. Дебютанта австрийской сборной, 22-летнего голкипера Бернхарда Штракбаума, в тупик поставили даже они. А Дадонов с Рыбиным забросили по красивой шайбе на фоне такого разгильдяйства защитников, которого в КХЛ не позволяют себе даже "Химик" с "Витязем".

С поставленными задачами наша национальная команда тем не менее справилась. Если после первой игры в Инсбруке тренеры и игроки сетовали на "неразогретость", неоправданные удаления и прочие шероховатости, то после разгрома в повторном матче признавались, что здорово прибавили в стабильности. Как отмечают обозреватели некоторых швейцарских газет, "русские сначала вспоминали, как играть в хоккей, а через день дали австрийцам настоящий мастер-класс".

Правда, главными звездами этого мастер-класса стали проверенные хоккеисты, чьи шансы на поездку в Берн и без того оцениваются очень высоко. Лидерами нашей сборной в Австрии были Сушинский, Терещенко и Радулов. "Су-33" был лучшим игроком первого контрольного матча, а после второго стал еще и самой популярной фигурой у любителей автографов. Звено Терещенко за 120 минут игрового времени ни разу не провалилось в обороне. А Радулов в повторной встрече не только записал на свой счет 4 (1+3) очка, но и устроил шоу, которому искренне аплодировали австрийские трибуны. На 29-й минуте Александр, выйдя с кем-то из партнеров "два в один", парой финтов положил на лед защитника, ложным взмахом усадил на пятую точку вратаря, сместился в "точку Морозова" к правому кругу вбрасывания и метнул шайбу точно в девятку.

Нашелся в нашем составе и игрок, для которого игры в Инсбруке могут стать реальным пропуском в Берн. После поездки в Австрию тренеры национальной команды наверняка будут ломать голову над кандидатурой Максима Рыбина. В феврале спартаковец отлично выступал на Шведских играх, а теперь с блеском использовал и второй шанс проявить себя. По самоотдаче "бешеный Макс", как Рыбина называют некоторые партнеры по клубу, был в сборной едва ли не самым лучшим. Вряд ли кто-то удивится, если Быков с Захаркиным все же решат рискнуть и включить красно-белого джокера в состав на чемпионат мира.

Что же касается молодежи, то форвард "Трактора" Дадонов в Австрии как минимум не потерялся. Для челябинца, по его собственному признанию, главным итогом этой поездки станет даже не гол в ворота Штракбаума, а знакомство с атмосферой в национальной команде. Причем послематчевые интервью в свитере с буквами "Россия" для Дадонова скоро могут превратиться в повседневные обязанности. Тренеры сборной уже сейчас говорят о том, что на ЧМ-2010 в Германии в команде появятся несколько новых имен. Бронировать одно из таких мест за собой Дадонов начал уже сейчас.

Правда, до "реформ" в сборной остался как минимум год. Сегодня команда после возвращения в Москву начинает решать более злободневные задачи. В Новогорске стартует заключительный этап подготовки к Берну. Товарищеские разминки позади. Впереди - месяц упорной работы.

Дай бог, чтобы для нашей команды эта работа закончилась только с заключительным свистком финального матча ЧМ-2009.