Газета Спорт-Экспресс № 77 (4954) от 13 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 4:1

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Крупной победой ЦСКА преподнес дорогой и в общем-то неожиданный подарок своим болельщикам и в их числе мне, как бывшему армейцу. Вряд ли кто-нибудь ожидал, что команда, потерявшая из-за травм Вагнера и Карвалью, из-за дисквалификации Шембераса, нокаутирует "Локомотив", выглядевший во втором тайме матча предыдущего тура с "Крыльями Советов" реальным претендентом на лидерство в чемпионате. То и дело приходится слышать, что игру ЦСКА определяют бразильцы. На этот раз представителей родины пентакампеонов в составе армейцев не оказалось вовсе, и все же, как мне кажется, исход матча определил бразилец: тренер команды Зико. Именно он вселил в игроков твердую уверенность в своих силах, с таким невероятным настроем ЦСКА в этом сезоне на поле еще не выходил.

Разгром соперника армейцам обеспечило в первую очередь высокое индивидуальное мастерство игроков. Не скажу, что "Локомотив" в этом компоненте потенциально уступает хозяевам поля. У железнодорожников, как и у армейцев, полсостава игроков различных национальных сборных. Но никакого парадокса в моих рассуждениях нет.

Обе команды вышли на матч с победным настроем и на первых минутах демонстрировали огромное желание завладеть инициативой, действовали друг против друга максимально плотно по всему полю, и казалось, что борьба пойдет на равных. Но с каждой минутой перевес все больше склонялся на сторону ЦСКА, игроки которого за счет смелых индивидуальных действий или искусно разыгрываемых "стеночек" стремительно проходили середину поля, врываясь в штрафную соперников с разных направлений. Железнодорожники вроде бы поддерживали заданный на первых минутах высокий темп игры, старались делать все то же самое, в быстром розыгрыше или прорывах не отставать от армейцев, однако зачастую теряли ритм атаки, допускали много технического брака, а во втором тайме окончательно стало очевидным, что единства в их рядах нет. ЦСКА уверенно диктовал сопернику свои условия, превосходя его и в общей гармонии игры.

В первом тайме атака "Локомотива" могла записать себе в актив два выигранных единоборства у Щенникова, да еще пару опасных выходов в штрафную, завершившихся пальбой по трибунам. Ответный гол во втором тайме стал результатом грамотного, четкого розыгрыша стандартного положения должна же команда такого уровня хоть чем-то, хоть на миг блеснуть. На большее духу у "Локо" не хватило, да и оборона ЦСКА организованностью и хладнокровием, по сути, оставила без работы своего вратаря Акинфеева.

Все атакующие потуги "Локомотива" меркли на фоне великолепного удара со штрафного Дзагоева или комбинации, блестяще завершенной им же ударом головой, а еще раньше превосходным скоростным розыгрышем и пушечным ударом Жиркова. Дзагоев неожиданно для многих в предыдущем матче армейцев с "Амкаром" остался в запасе. Мне кажется, что игрок к тому времени просто не добрал до своих привычных кондиций, но за две недели работы с тренером созрел для больших дел. В игре с "Локомотивом" Дзагоев напомнил себя прошлогоднего в лучших матчах. И теперь возвращение в строй после травмы Карвалью никак не гарантирует бразильцу возвращения и на привычную позицию в составе.

Отдельно хотел бы сказать и о Мамаеве еще и потому, что сам когда-то выступал в его амплуа центрального полузащитника ЦСКА. Игра бывшего торпедовца внешне не броская, но в высшей степени полезная. Со своей черновой работой он справлялся очень хорошо, демонстрировал и грамотное прочтение возникавших ситуаций, и мобильность, и точность первого паса. Шемберасу свое "насиженное" место в составе теперь тоже придется отвоевывать.

Отсутствие Вагнера Лав на острие армейской атаки все-таки сказалось. Новичок Нецид старается, но игру ЦСКА еще по-настоящему не почувствовал. Можно себе представить весь ужас этого матча для "Локомотива", если бы в составе ЦСКА появился еще и самый результативный в лиге бразилец. Хотя и без него армейцы вполне могли удвоить число забитых мячей. После трех безголевых матчей их наконец прорвало, и если игру, показанную против "Локомотива", армейцы возьмут за правило, лидерство в чемпионате от них никуда не денется.