Газета Спорт-Экспресс № 82 (4959) от 18 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Юниоры. 1/4 финала

ОТЕЦ КАБАНОВА НАПРОРОЧИЛ ГОЛ СВОЕМУ СЫНУ И ПОБЕДУ РОССИИ

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)

Голы: Юзефсон (Ларссон, Валлен), 16:31 (1:0). Орлов (Зайцев, Бурмистров), 25:09 (1:1 - бол.). Кабанов (Тарасенко), 39:15 (1:2). Бурмистров (Кузнецов), 43:19 (1:3 - мен.). Кузнецов, 51:50 (1:4 - буллит).

Вратари: Ленер (56:21 - 58:15, 58:25) - Бобков.

Штраф: 16 - 16.

Большинство: 7 (0) - 7 (1).

Броски: 45 (16+10+19) - 31 (9+10+12).

Судьи: Конц (Словакия), Минарж (Чехия).

17 апреля. Фарго. Urban Plains Center. 1456 зрителей.

Родители и старший брат одного из лидеров нынешней юниорской сборной России нападающего Кирилла Кабанова забронировали столик в одном из спорт-баров Москвы еще в четверг утром, а около полуночи прибыли к месту назначения. Вместе с ними следил за ходом четвертьфинального матча Швеция - Россия и корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО. Правда, мама Кирилла села несколько в стороне от мужской компании, но так сильно переживала за сына и команду, что воздерживалась от каких-либо комментариев.

- Знаете, чего больше всего хотелось бы? - спросил Кабанов-старший вашего корреспондента перед игрой и сам же ответил на свой вопрос. - Чтобы наши выиграли и Кирилл в этом матче отличился.

Желания отца хоккеиста полностью осуществились, да еще вдобавок ко всему именно гол его сына стал победным для россиян.

Хотя начало матча наша команда не могла занести себе в актив. Она имела шансы для взятия ворот соперника, но всякий раз скандинавов выручал Ленер, лучший вратарь чемпионата мира по коэффициенту надежности. Ближе к концу первого периода после грубой ошибки защитника Юрьева шведы смогли открыть счет: бросок Юзефсона под перекладину оказался точным. В этот момент сразу вспомнилось о том, что в играх россиян с топ-командами на этом чемпионате открывшая счет сборная в итоге проигрывала.

Во второй 20-минутке подопечные Владимира Плющева действовали более активно и были за это вознаграждены, причем вновь забили игроки двух первых пятерок. После паса самого результативного защитника сборной Зайцева Орлов бросил от синей линии так сильно и точно, что ему могли бы позавидовать многие игроки КХЛ. Наши ребята создавали один момент за другим, но в то же время надежно действовали в обороне. Сложно сказать, как бы сложился матч дальше, если бы Орлов не спас команду при выходе шведов "два в один". Единственное, в чем соперник нас полностью превосходил, так это при игре на вбрасываниях. Последние минуты периода прошли с преимуществом россиян. На его исходе Кабанов мастерски сблизился с вратарем и отправил шайбу в ворота. В этот момент телефон Кабанова-старшего стал разрываться от наплыва звонков и сообщений. "С почином, Киря!" - гласила одна из эсэмэсок друзей, следивших за ходом матча по интернету.

Дальше игра шла до гола. И повезло сборной России. Бурмистров увеличил отрыв в счете, когда россияне играли в меньшинстве. В третьем периоде большую часть времени на льду проводили первые две пятерки, на которых легла огромная нагрузка. Спокойнее стало лишь в тот момент, когда на экваторе периода Кузнецов мастерски исполнил буллит.

Лучшим в итоге в российской сборной был признан Кабанов. При этом надо отметить, что игра всей команды радовала глаз. "С победой, мальчишки! Вы - лучшие!" - поздравлял на последних минутах своих хоккеистов на скамейке Плющев. Остается надеяться, что эти же слова он произнесет ровно через сутки после полуфинального матча против финнов.

Сразу после окончания встречи на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер сборной России.

Владимир ПЛЮЩЕВ: "ПОБЕДИЛ ТОТ, КТО БОЛЬШЕ ЭТОГО ХОТЕЛ"

- Матч получился таким же сложным, как и предыдуший против американцев, - начал разговор Плющев. - Единственное отличие в том, что в игре со шведами у нас не было права на ошибку. Рад за ребят, они проявили характер, что и стало залогом успеха.

-Чем можно объяснить не совсем выразительную игру в первом периоде?

- Мы довольно часто с трудом вкатываемся в матч. Плюс ко всему слишком велико было напряжение. Вообще по игре мне казалось, что мы больше хотели выиграть.

-За два последних матча по воротам Бобкова было нанесено 100 бросков. Почему ваши подопечные дают так много бросать сопернику?

- В основном по нашим воротам бросают, когда мы играем в меньшинстве, в том числе и при игре "три на пять". Наши соперники считают, что чем больше бросаешь, тем лучше. У нас же многие ребята стараются слишком уж эффектно забить.

-Знаете, что по показателю "процент реализации бросков" сборная России идет на первом месте среди всех команд чемпионата?

- Знаю, хотя лично для меня статистика никогда не являлась главным фактором. Я оцениваю действия игроков не по статистике, а по тому, что вижу своими глазами. Мы за два матча с довольно сильными командами забили 10 шайб, хотя и тем и другим уступили по количеству бросков.

-В игре со шведами было четко видно, что на вбрасываниях шведы переигрывают нас полностью.

- Соглашусь, но ничего тут поделать невозможно. Дело в том, что в клубах совершенно не работают над этим важным компонентом, а за семь дней сбора научить ребят этому нельзя.

-В какой именно момент вы поверили в победу?

- Честно говоря, не сомневался, что выиграем. Нам было очень важно как можно быстрее сравнять счет. Наши атаки были, может, менее эффектные, но зато более эффективные. К тому же мы превосходили шведов в катании.

-Насколько придал уверенности команде гол Кабанова?

- Конечно, выходить на третий период при равном счете или имея преимущество - две абсолютно разные веши. У Кирилла был момент, и он его мастерски использовал, "качнул" вратаря и верхом направил шайбу в ворота. Не случайно его признали лучшим в нашей сборной. Шведы после этого гола были психологически надломлены.

-С будущим соперником по полуфиналу вы уже встречались. За счет чего можно обыграть финнов?

- Если ребята сыграют точно по заданию, мы победим. Матч предстоит тяжелый, но когда летели сюда, все понимали, что легкие матчи тут будут только со словаками и норвежцами. Так что мы полны сил и желания взять реванш за поражение на старте турнира.

США - Чехия - 6:2.

Утешительный турнир. Швейцария - Норвегия - 7:3.

В полуфиналах встречаются: Канада - США, Финляндия - Россия.