Газета Спорт-Экспресс № 82 (4959) от 18 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 апреля 2009 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

"TУP ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ"

Интервью "СЭ" дал 26-летний Борис Шпилевский, с этого сезона выступающий за команду высшего велодивизиона - "Про-тура" - испанскую Fuji-Servetto.

Борис ШПИЛЕВСКИЙ: "САМ ПРОСИТЬСЯ В "КАТЮШУ" НЕ СТАНУ"

Сергей БУТОВ

из Мармариса

Не так-то много в России гонщиков уровня "Про-тура". Гораздо меньше, чем вы можете себе представить, если не брать в расчет соотечественников из "Катюши". Вырастив большого гонщика, находясь в нашей стране, сложно. Да что там - почти невозможно. Потому-то все, кто хочет пробиться наверх, рано или поздно уезжают в Европу, где велоспорту уделяется куда больше внимания. Там и взрослеют, набираются опыта, становятся популярными, при этом оставаясь почти неизвестными на родине. Борис Шпилевский, победитель многодневки "Тур Хайнаня" и член шоссейной сборной России - один из таких гонщиков.

- Говорите, я лучше известен в Европе, чем в России? - переспросил Шпилевский, с которым мы в эти дни колесим по дорогам Турции. - Пожалуй. Хотя я в профессиональном пелотоне уже третий год. До этого гонялся в итальянской континентальной команде Preti Mangini, которая за один сезон успела организоваться, а потом и закрыться из-за финансовых трудностей.

-Как это вы так лихо перескочили из континентальной команды в "про-туровскую"?

- Менеджер протолкнул, благо к тому времени у меня был результат. Хотя само по себе это не гарантия успеха. Знаете, в велоспорте результат есть у многих, а вот дальше все зависит от расторопности твоего менеджера. Конечно, свою роль сыграла и победа в Китае, что случилась под занавес прошлого сезона. Все-таки до того момента в моем активе была лишь одна серьезная победа - этап на "Туре Бельгии". А потом - затишье.

-Почему?

- Намучился с командой. Была полная неопределенность с финансами. Зарплату то не платили, то выплачивали ее сразу за несколько месяцев, то снова задерживали. А в августе бац - и вовсе закрыли команду. Единственное, что утешало, - приглашение в сборную России, которая готовилась к чемпионату мира в Варезе.

-Помню, там-то мы и познакомились. Вы сошли в середине гонки.

- Да, чувствовал себя отвратительно. По сути, подвел команду. Все-таки каждому были даны персональные задания, от выполнения которых зависит общий успех. До сих пор ощущаю свою вину, но такое иногда случается. А вообще выступление за сборную на таких турнирах, как чемпионат мира, считаю делом чести. Тем более, что именно приглашение в сборную в конечном счете вытянуло меня в "про-туровскую" команду. Ну и, конечно, "Тур Хайнаня".

-С тех пор не побеждали?

- Ни разу. Недавно был шанс - ехали гонку в Бельгии, новые партнеры по "Фуджи" выкатывали меня на финиш, но за 150 метров до финишной черты случился массовый завал. Я в него и угодил. Спустя несколько дней чуть живой вышел на старт "Тура Фландрии", правда, до конца эту сумасшедшую гонку так и не доехал. Терпел, терпел всю дорогу, но после 200 километров не выдержал - сошел.

-Падение - всегда травма?

- Почти всегда. Бывает, ссадинами обойдешься. Но бывает и хуже. Я здесь, в Турции, живу в одном номере с парнем, у которого из плеча пластина титановая торчит. И штырь.

Перелом ключицы - обычное в велоспорте дело. Ему еще год с такой железякой ходить придется - только потом штырь можно будет вытащить. Таких, как он, очень любят металлоискатели в аэропортах.

-Владимир Исайчев, другой россиянин на "Туре Турции", рассказывал, что к падению нужно подходить не только с позиции того, что это больно и чревато травмой. Любое падение - это риск пропустить следующие гонки, потерять в деньгах и не получить контракт на следующий сезон.

- Естественно! Помню, в Китае умудрялся пролезать на финише совсем рядом с ограждениями. Мне китайцы, что стояли вдоль трассы, буквально в уши дышали. А упал в Бельгии - и как отрезало! Стоп-кран в голове срабатывает, что-то вроде инстинкта самосохранения. От последствий падения нужно восстанавливаться не только физически, но и морально.

-К слову, "Тур Фландрии", вероятно, самая крупная гонка в вашей карьере?

- Если не считать чемпионата мира, то да. Невероятная гонка! Очень специфическая. В отличие от многих других, ее нельзя хорошо проехать в первый раз. Чтобы просто доехать до финиша мало десять раз посмотреть ее по телевизору. Гонка для настоящих мужчин, на выживание! Я вам больше скажу - вся велосипедная Бельгия живет год ради двух этих однодневных "классик" - "Тура Фландрии" и "Парижа - Рубэ". Немудрено, что обе в этом году выиграли бельгийцы Девольдер и Бонен.

-Вас, когда приглашали в "Фуджи", небось, заманивали участием в "Тур де Франс". А тут - известие о том, что команда не приглашена на "Большую петлю" за "старые грехи" ее предшественницы - французской Saunier Duval.

- Да какое там заманивали! Только предложили - сразу согласился. В нынешние времена такими предложениями не разбрасываются. Да и не обещали мне ничего. Дескать, покажешь себя - будем думать. Вы правы, "Тур", похоже, в этом году нам не светит. Наломали в прошлом столько дров, что до сих пор приходится расхлебывать. Это же не только "Тура" касается - на "Париж - Рубэ" этого года мы также приглашения не получили. Мягко говоря, под вопросом были "Милан - Сан-Ремо" и "Тиррено - Адриатико", но в итоге все-таки поехали.

-Насколько вы адаптировались в новой команде, почувствовали ли доверие?

- Доверие нужно заслужить. Так что нахожусь в процессе. Чисто по-человечески влился в команду неплохо. Благо языками владею. С австралийцем и кубинцем, который учился в США, говорю по-английски, с испанцами - на ломаном итальянском. Главное, понимаем друг друга.

-Насколько приоритетным можно считать для вас переход в "Катюшу"?

- "Катюша" - это очень интересно, это стимул. Но проситься я не пойду - не такой человек. Пригласят: мол, приходи, будем пробовать выигрывать, - приду и поработаю. Я ведь в принципе достаточно универсальный гонщик - могу и финишнуть, и в горах потерпеть, да и разделки еду прилично. А в "Катюшу" хочется еще и потому, что я патриот. Мечтаю кататься не под испанским флагом, а под российским. Да и большинство ребят в команде давно знаю. С Сергеем Ивановым и Геной Михайловым вместе гонялись. Пашу Брутта, Мишу Игнатьева и других помню еще по треку. Они ведь раньше катались в питерском "Локомотиве" в трековой команде Александра Кузнецова и только потом ушли в шоссе. А я гонялся, также в Питере, в команде, которая с "Локомотивом" негласно соперничала, хоть и ориентировалась больше на шоссе.

-Многие из них сейчас живут в Италии. Часто встречаетесь?

- Часто не получается. Хоть и живем действительно по соседству - в Тоскане. Хорошее это место и вполне велосипедное - вон сколько гонщиков там осели. Живу с супругой. Пацан у нас есть - скоро семь исполнится. Ждем сейчас второго ребенка.

-Когда ребенок рождается в 19 лет - рано взрослеешь?

- Я вообще повзрослел в 12, когда из дома уехал в спортивный интернат. До свидания, мама!

-В конце принято спрашивать про творческие планы...

- Хотелось бы проехать "Джиро". Она, правда, также под вопросом, хотя наши начальники говорят, что вроде поедем. Я-то с удовольствием. У меня ведь в карьере "Гран-туров" еще не было. Три недели в седле еще никогда не проводил. Максимум дней 12.

-И как себя чувствуешь на 12-й день?

- Как робот. Поел-поспал. С утра глаза открыл, механически прикрепил номер на майку, закинул ногу на велосипед - поехал. Все чувства, кроме голода, атрофированы. Первую неделю еще соображаешь что к чему, а потом включается автопилот. Ладно, посмотрим. Живут ведь как-то люди на трехнедельных гонках. Значит, и я смогу!