Газета Спорт-Экспресс № 84 (4961) от 21 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

МАЛКИН НАПОРОЛСЯ НА ПРИЗРАК Бобби КЛАРКА

ПИТТСБУРГ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 2-1

Матч № 3

ФИЛАДЕЛЬФИЯ - ПИТТСБУРГ - 6:3

Картер - 1, 2:59 (1:0). Ричардс - 1,5:14 (2:0 - бол.). МАЛКИН - 3 (ФЕДОТЕНКО), 19:48 (2:1). Скудери - 1, 20:13 (2:2). Жиру - 1, 24:32 (3:2). Ганье - 2, 28:58 (4:2 - мен.). Росс - 1, 43:42 (5:2). МАЛКИН - 4 (ГОНЧАР), 48:30 (5:3 - бол.). Ганье - 3, 58:24 (6:3 - п.в.).

Броски: 30 - 29.

Вратари: Бирон - Флери.

Наши: - - Федотенко (2/0), Гончар (1/-3), Малкин (5/0).

Следующий матч - 21 апреля (Филадельфия).

Даниэль БРИЕР,нападающий"Филадельфии":

- Это была отличная игра. Мы не хотели довести дело до счета 0 - 3 в серии, потому что тогда наши шансы были бы совсем небольшими. Если посмотреть еще раз на первый матч, то становится ясно, что мы слишком много бездельничали и позволили сопернику диктовать темп. Теперь знаем, что этого нельзя позволять, потому что такие парни, как Кросби и Малкин, этого не прощают.

Большинство шайб "Летчиков" были забиты за счет ошибок обороны "Пингвинов", которые не смогли достойно ответить на предложенный хозяевами силовой стиль игры.

Крис ЛЕТАНГ,защитник "Питтсбурга":

- Мы не хотим участвовать в поединке по рестлингу.

Брукс ОРПИК,защитник"Питтсбурга":

- У себя дома они всегда играют так, в этом нет ничего удивительного. "Филадельфия" любит такой хоккей, это ее стиль. Мы знали об этом, но действовали излишне недисциплинированно.

Слава МАЛАМУД

Наверное, "Питтсбургу" следовало сразу понять, что именно ждет его на Брод-стрит. В принципе одного этого названия - Брод-стрит - должно быть вполне достаточно для получения полной картины. Ну а когда на лед выкатились игроки в точной копии оранжевых свитеров середины 1970-х и во время исполнения гимна на экране табло появилось изображение легендарной Кэйт Смит, отправлявшей в свое время на бой и Бобби Кларка, и Эда Ван Импа, и "Пса" Келли, и "Кувалду" Шульца... О том, что в этот момент творилось на трибунах, можно вообще не говорить. Для тех, кто незнаком с фанатской культурой "Филадельфии", можно сказать только то, что жители этого города вполне серьезно рассматривают боление за другие команды, как физиологическое и психическое уродство, а сам факт существования чужих болельщиков считают загрязнением окружающей среды.

В общем, "Пингвинам" должно было стать предельно ясно, что живыми из "Ваковия-сентер" их никто выпускать не собирался. Возможно, они этого все-таки не поняли. Возможно, поняли, но не поверили, вспомнив первый матч, в котором сами давили и мяли "Летунов", как хотели. А скорее всего - и поняли, и поверили, но не смогли ничего сделать. В этом конкретном матче напор хозяев сдержать было чертовски сложно. Вопрос теперь лишь в том, был ли этот бой, данный "Летунами", решительным или все-таки последним. Сумеет ли филадельфийская кровожадность сломить питтсбургский лоск? Во многом это зависит от самих "Летунов".

"Пингвины", конечно, - тоже далеко не подушечная фабрика, что они и доказали в домашних матчах, особенно в первом. Брукс Орпик, например, приехал из Питтсбурга с 19-ю силовыми приемами - показатель, сделавший бы честь любому "Бандиту с Брод-стрит". Во второй игре у него было 14 - дикий показатель по любым меркам. В третьем матче, однако, пингвиний тафгай так никого и не пощупал - недосуг было. Когда "Летуны" в ударе, бьют они, а вы смотрите и стараетесь выжить. Другое дело, что "Летуны" могут бить с толком, а могут - совсем бестолково, как они это делали в матче номер два. Тогда, напомню, "Питтсбург" забил победный гол в овертайме, играя впятером против троих - лишь второй такой случай в истории НХЛ (первый был в 2003-м, когда "Вашингтон" Ягра проиграл дома "Тампе" Хабибулина).

Другой важнейший аспект победы черно-оранжевых - то, что в третьей игре они наконец-то смогли противопоставить "Питтсбургу" три звена, а не два. Тройка Жиру - Бриер - Поу, игравшая против третьего звена гостей, стала творцом победы и развязала руки Картеру и Ричардсу. Несмотря на ровный, сбалансированный состав "Филадельфии", ее первым двум звеньям все-таки очень сложно тягаться с Малкиным и Кросби.

Что касается этих двоих, то тут пока во многом повторяется прошлогодняя история, когда травмированный Кросби начал плей-офф тихо и скромно, а Малкин тащил на себе нападение черно-золотых. Сейчас Кросби жив и здоров, хоть "Филадельфия" и активно пытается положить конец этому недоразумению. Малкин тем не менее продолжает геройствовать. То, что Евгений - хороший кубковый боец, он уже доказал не раз. Теперь ему придется доказать, что он может им быть стабильно и на протяжении длинных отрезков времени. Выиграть у "Летунов", как выяснилось, не так уж и просто, но "Пингвинам" это вполне по силам. Однако если "Питтсбург" действительно мнит себя достойным еще одного финала, Малкин должен оказаться достойным трофея Конна Смайта. Если это произойдет, то в семиматчевой серии противоядия против него, Кросби и Гончара не найдется не только у "Филадельфии", но и у кого-либо еще на Востоке.

Вашингтон