Газета Спорт-Экспресс № 84 (4961) от 21 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

ЧТО В "СПАРТАКЕ"?

ЛОГИКА, А НЕ РЕВОЛЮЦИЯ

Вячеслав КОРОТКИН

Стипе Плетикоса дебютировал в чемпионате России 18 марта 2007 года в матче с "Амкаром", который закончился нулевой ничьей. Хорват, призванный на роль основного голкипера, сразу стал бессменным "часовым" на посту № 1 - более чем за два года он провел в премьер-лиге 63 (!) игры подряд. Последнюю из них - 11 апреля 2009 года, когда красно-белые уступили "Москве" со счетом 1:3. За следующей встречей с "Тереком" Плетикоса наблюдал со скамейки запасных.

Революция? Полагаю, что так может показаться только на первый взгляд. Предлагаю читателям рассмотреть мотивы этого решения генерального директора "Спартака" Валерия Карпина, на которого совет директоров клуба возложил всю ответственность за результат. А также спрогнозировать, что ждет Плетикосу в дальнейшем.

Первое. Балканский легионер и в самом деле долгое время был важнейшей деталью в спартаковском механизме. Нередко он вносил решающий вклад в положительный результат того или иного матча. Между тем весь прошлый сезон за спиной хорвата подрастал перспективный Сослан Джанаев, которому 13 марта исполнилось 22 года. В таком возрасте потенциально сильный по отзывам многих специалистов голкипер должен был получить шанс - в противном случае он мог бы закиснуть на лавке, даже несмотря на крепкий характер.

Думается, Карпин это прекрасно осознавал и, будучи человеком решительным, на определенный риск пошел. Тем более еще в декабре гендиректор на встрече с журналистами отдела футбола в редакции "СЭ" охарактеризовал ситуацию с вратарями так: "От возможной потери Плетикосы мир не перевернется. Я в этом не разбираюсь досконально, но все специалисты вратарского дела в один голос говорят: у Джанаева очень хорошие задатки, но нет опыта. Чтобы опыт появился, надо играть, другого пути нет. Касильяс встал в ворота в 17 лет - и заиграл. Акинфеев вышел на поле в 16 - и остался. Если футболисту не доверять, его талант и в 28 лет не раскроется".

Второе. Полагаю, что в ротации голкиперов "Спартака" далеко не последнюю роль сыграл лимит на легионеров. Причем речь не столько о простом арифметическом добавлении иностранца в число полевых игроков за счет вратаря-россиянина. Доверив Джанаеву, Карпин расширил возможность для тактического маневра. Если при Лаудрупе пара центральных защитников Йиранек - Фати играла на фактически безальтернативной основе, то в матче с "Тереком" последнего совсем неплохо заменил Штранцль, а место на левом фланге обороны осталось за Родригесом.

Выход с первых минут аргентинца, любящего и умеющего поддерживать атаки, в домашней встрече не с самым сильным соперником выглядит оправданно. Но в ситуации, когда команде требуется предельно надежно защищаться, он не застрахован от ошибок. Поэтому не удивлюсь, если в следующем туре Родригеса в числе первых одиннадцати заменит Фати, которого, напомню, "Спартак" приобретал как раз на позицию левого защитника. А ведь в распоряжении Карпина есть еще один кандидат на это место - российский универсал Макеев, действовавший в игре с "Тереком" справа, где раньше чаще всего выступал Паршивлюк. Его возможное появление на поле добавляет ряд новых вариантов построения оборонительной линии, но все они стали возможными только по одной причине - все шесть легионерских позиций занимают полевые игроки.

Здесь необходимо вернуться к Штранцлю. Австриец, насколько мне известно, никогда не давал тренерам повода для критики по части отношения к делу. Однако Лаудруп на него не рассчитывал - футболист не подходил под концепцию датчанина. По этой причине зимой Штранцль и его менеджеры активно (но безуспешно) искали варианты трудоустройства. Не сомневаюсь, что этот процесс продолжился бы летом, если бы не перемены в тренерском штабе "Спартака". Штранцль воспользовался своим шансом и, не исключено, надолго вернется в состав. А там, глядишь, и разговоры о его отъезде из Москвы утихнут.

Третье. А вот в будущем Плетикосы, наоборот, никакой определенности нет. У него не те статус (основной голкипер одной из ведущих сборных Европы) и возраст (30), чтобы спокойно сидеть в запасе. Это во вчерашнем интервью "СЭ" признает и Карпин, который предположил, что его решение вряд ли понравилось хорвату. Только вот его шансы вернуть утраченные (для меня это - факт) позиции невелики. Лучшим выходом из такой ситуации, на мой взгляд, стал бы переход Плетикосы летом в один из западноевропейских клубов на условиях, устроивших бы и его самого, и "Спартак". Учитывая, что вратарь из Сплита сделал для команды немало, руководство красно-белых наверняка назначит за него адекватную цену. Даже несмотря на подписанный в марте прошлого года новый четырехлетний контракт - нельзя же забывать про кризис, ограничивающий финансовые возможности большинства клубов. Кстати, в случае продажи Плетикосы спартаковцы еще и прилично сэкономят на его зарплате.

У кого-то может возникнуть вопрос: а будет ли спрос на голкипера, сидящего на лавке? Полагаю, как минимум до лета акции многолетнего первого номера сборной Хорватии не упадут. Но если клуб решит трудоустраивать вратаря, то затягивать с трансфером тоже не стоит. В конце концов, москвичи могут предоставить Плетикосе игровую практику, сдав его в аренду, а к вопросу о полном приобретении прав на хорвата вернуться позднее.

Возможный уход Плетикосы, с моей точки зрения, не должен пробить брешь во вратарской бригаде красно-белых. Уместно напомнить, что по условиям арендного договора с одноклубниками из Нальчика, москвичи в случае необходимости летом имеют право вернуть Дмитрия Хомича. Который, как и Джанаев, между прочим, россиянин.