Газета Спорт-Экспресс № 84 (4961) от 21 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

"СЭ" знакомит читателей с главными соперниками сборной России на предстоящем чемпионате мира в Швейцарии. Сегодня речь о североамериканских сборных. С Канадой мы можем встретиться только в плей-офф, с США - почти наверняка на втором групповом этапе.

КАНАДА

4 ИГРОКА ИЗ СОСТАВА ВАНКУВЕРА-2010

Слава МАЛАМУД

В былые советские времена это называлось "экспериментальный состав". Часто это означало: "Мы не вполне уверены, что можем победить этой командой, поэтому перестрахуем себя на тот случай, если не сможем". Для нынешней сборной Канады это означает: "А что вы хотите? Все наши олимпийцы играют в плей-офф НХЛ".

Бросив взгляд на нынешних канадцев, действительно трудно назвать эту группу оптимальной. Реальные шансы сыграть в Ванкувере есть лишь у защитника Уэбера и форвардов Хитли, Доуна и Сан-Луи. Не исключено, что молодые защитники Шенн и Доути тоже войдут в поле зрения тренеров олимпийской сборной, а Спецце попасть в состав, скорее всего, помешает переизбыток таланта на позиции центрального нападающего. Но это - все.

Вратарь Ролосон - ветеран, отлично проведший этот сезон (в котором "Эдмонтон" едва не вогнал его в гроб, начисто забыв про дублера), и уж, во всяком случае, не хуже, чем Кэм Уорд, стоявший в Квебеке, но все-таки не суперзвезда. В защите - молодежь и парочка ветеранов "второго эшелона" (Боумистер не приехал: у него грядет свободное агентство, и травма будет некстати). Зато, что не вполне характерно для Канады, в нападении - задор и раздолье. Ветераны сборной Хитли и Доун, молодые Спецца и Апшолл, совсем молодой Стэмкос. Как минимум это должно быть интересно.

Но сравнивать со сборной России, особенно если в нее приедут вашингтонцы, Набоков и Ковалев (а все это на данный момент выглядит вполне реально), эту Канаду как-то тяжеловато. Пока мы не сделаем скидку на знаменитый канадский дух, на фактор свитера сборной, в котором кто угодно бьется до последнего и идет на смерть (чужую), на олимпийские перспективы в конце концов. Все-таки, "экспериментальность" этого состава подразумевает и то, что для многих игроков этот чемпионат мира - единственный и последний шанс сделать заявку на Ванкувер.

Что касается фигуры главного тренера, то этот фактор настолько же загадочный, насколько и предсказуемый. Загадочный - потому что Линди Рафф не только никогда в жизни не тренировал сборную, но и никогда не имел к ней ни малейшего отношения, ни на каком уровне, включая свои годы, как игрока. Впрочем, тут все понятно: забубённый тафгай, игравший в эпоху Лемье и Гретцки (Рафф был капитаном "Баффало" во второй половине 1980-х), не мог рассчитывать на приглашения в национальную команду. Один из самых запоминающихся эпизодов карьеры Раффа: борцовский захват и бросок на лед вратаря "Айлендерс", стукнувшего его как-то раз клюшкой.

Тренерский же профиль Линди - типично канадский. Даже в буквальном смысле слова "профиль": тяжелый, выдвинутый вперед подбородок, насупленные брови и усы, при которых вполне уместно писать письмо турецкому султану Раффа редко увидишь громко радующимся и никогда не уличишь в эйфории или недооценке соперника. Когда он, еще начинающий тренер "Баффало", неожиданно повел со счетом 3 - 0 в серии плей-офф с мощной "Оттавой" Алексея Яшина, Раффа спросили, что он думает о метелках (символ "чистой победы"), которыми фанаты махали весь матч. "То, что мне нужна такая для гаража", - ответил Линди, даже не улыбнувшись.

В этом плане он вряд ли станет чем-то радикально новым по сравнению с предшественником Кеном Хичкоком. Тут, кстати, опять же вспоминается кубковый эпизод трехлетней давности. После легкой победы "Баффало" Раффа над "Филадельфией" Хичкока в одном из матчей серии тренеры обменялись на пресс-конференции парой ласковых. Линди назвал соперников идиотами за откровенную грязь, а Хичкок ответил коротко и "по матушке". Мужики нашли общий язык.

За долгие годы на мостике "Баффало" (а Рафф и его ассистент Барри Тротц - лидеры НХЛ по количеству сезонов в своих нынешних командах) Линди как-то больше стяжал репутацию типичного североамериканского тренера-консерватора, не чурающегося "капканом", обожающего силовую игру, готового в любой момент послать на лед головорезов с четким приказом - идти и резать головы. С другой стороны, его "Баффало" в первые два сезона после локаута был самой быстрой и техничной командой лиги, так что стиль игры Хитли и Сан-Луи не поставит его в тупик.

Одним словом, с Канадой, как обычно, все ясно. А именно то, что она будет Канадой - мощной, скоростной, колючей, истово проповедующей свою мантру: "Воля, а не техника". Не так еще давно бывало время, когда такие канадцы далеко не лучшим своим составом били на чемпионатах мира и нас, и всех остальных.

Вашингтон