Газета Спорт-Экспресс № 86 (4963) от 23 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

"СЭ" продолжает представлять главных соперников сборной России на предстоящем чемпионате мира. Сегодня рассказ о командах Швеции, с которой нам предстоит, скорее всего, решающая встреча за первое место на втором групповом этапе, и Финляндии - потенциальном сопернике россиян в плей-офф.

ШВЕЦИЯ

ДИНАМОВЦЕВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У РОССИИ

Сборная Швеции должна стать основным конкурентом россиян в борьбе за первое место в бернской подгруппе. Только вот на бумаге ситуация пока выглядит так, что бросить серьезный вызов у "Тре крунур" не получится. Если только на помощь Бенгту-Оке Густафссону не придут российские легионеры "Вашингтона". Стоит Овечкину, Варламову и К° переломить ход серии первого раунда Кубка Стэнли против "Рейнджерс" в свою пользу как освободятся вратарь Хенрик Лундквист и нападающий Нэслунд. Последний своими приездами национальную команду не очень радует. Однако не за горами Игры в Ванкувере, а Густафссон довольно резко высказывался в адрес тех игроков, которые не захотят приехать в Швейцарию. По его словам, попадание в олимпийский состав "отказникам" не гарантировано.

Такая точка зрения энхаэловцам не слишком понравилась, а защитник "Детройта" Лидстрем через прессу вежливо, но жестко ответил главному тренеру. Сейчас значительная часть шведских хоккеистов в НХЛ еще занята в Кубке Стэнли, чтобы вспоминать о той ситуации. Но после первого раунда плей-офф могут освободиться человек пять-шесть. В их число входят один из лучших новичков сезона центрфорвард Берглунд из "Сент-Луиса", нападающие Хуселиус, Модин и защитник Бэкман (все - "Коламбус"), партнер Овечкина и Семина по "Вашингтону" Бэкстрем. Есть еще мощный защитник "Сан-Хосе" Мюррей, запомнившийся грязным силовым приемом против Морозова на ЧМ в Квебеке.

Уже подъехавшие из-за океана нападающие Эрикссон и Джоэль Лундквист, защитники Гроссман и Энстрем на первый взгляд серьезным усилением не выглядят. Но стоит обратиться к статистике, и можно узнать, что первый из них в "Далласе" установил личный рекорд по голам за сезон - 36. Это больше, чем у любого другого шведа в минувшем регулярном чемпионате, включая таких игроков, как Зеттерберг, Нэслунд, Сундин, Францен и Холмстрем.

Главной проблемой "викингов" видится вратарская. Ни Лив, ни Холмквист, ни открытие шведской лиги Густафссон стабильной и качественной игрой на международной арене не балуют. Призывы обратиться к услугам Эрсберга ("Лос-Анджелес") и Теллквиста ("Финикс") тренерский штаб игнорирует, считая, что эти двое ничем не лучше тех, кто уже есть в составе. Так что в случае возможного приезда Хенрика Лундквиста Бенгт-Оке будет обязан "проставиться" Овечкину и его "Вашингтону".

В защите у скандинавов хорошее сочетание опытных и относительно молодых игроков, причем не последняя роль будет отдана Юханссону и Окерману, которые провели хороший сезон в КХЛ. В атаке ставка будет сделана также на тех, кто выступал или будет выступать в России. Год назад именно Мортенссон и Вайнхандль дотянули свою сборную до полуфинала, где соорудили массу проблем для мощной канадской команды. Оба должны остаться на ведущих ролях и сейчас. С учетом недавнего подписания молодых нападающих "Лулео" Умарка и Харью представительство московского "Динамо" в сборной Швеции достигнет сразу трех человек. Тогда как в состав российской команды на турнир попал всего один динамовец - Зиновьев.

Весьма интересно будет понаблюдать за экс-ярославцем Нильсоном и будущим "нефтехимиком" Перссоном, сделавшим дубль в ворота Еременко в заключительном матче "Чешских игр". Однако на максимальный результат шведы способны рассчитывать, скорее всего, только в случае приезда внушительного десанта из НХЛ. В нынешнем состоянии позиции России и Канады кажутся для "викингов" неприступными.

Михаил ЗИСЛИС