Газета Спорт-Экспресс № 105 (4982) от 19 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 мая 2009 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА-2009/10

Завтра в Москве стартует финальная серия плей-офф чемпионата России ЦСКА - "Химки". Напомним, согласно проекту реформы Евролиги (правда, еще не утвержденному), оба наших сильнейших клуба в следующем сезоне должны выступить в главном еврокубке. Но с какой стадии начнут борьбу "Химки" - пока неясно. Это зависит как от финала с ЦСКА, так и от других национальных чемпионатов, где игры плей-офф сейчас находятся в самом разгаре.

ТРУДНЫЙ ВЫБОР "ХИМОК": ИЛИ ОБЫГРЫВАТЬ ЦСКА, ИЛИ СЛЕДИТЬ ЗА ВСЕЙ ЕВРОПОЙ

Зависит ли европейское будущее ЦСКА от результата серии с "Химками"? Ни в коем случае! Даже если армейцы проиграют финал со счетом 0-3, пропуская в каждом матче по 100 очков и набирая по 20, их европейский статус от этого не изменится. Участник семи последних "Финалов четырех" (и четырех финалов!) стартует осенью в главном клубном соревновании Старого Света при любом раскладе. И сделает то же самое через год. И еще через год. И еще... Хотя нет. Существует все-таки одно препятствие, способное в ближайшем будущем оставить ЦСКА без Евролиги. Вернее, даже два! Первое: исчезновение самого турнира. Второе: исчезновение ЦСКА. Ну или хотя бы его вылет из высшего дивизиона чемпионата России. Если кому охота, можете делать ставки: какой из описанных выше вариантов более вероятен. По мне - никакой...

Пока вы занимаетесь сравнением бесконечно малых величин, стоит пояснить, почему ЦСКА может не беспокоиться за свою прописку в Евролиге. Дело в том, что в соответствии с проектом реформ, одобренным на февральском совещании лиги и нуждающимся лишь в юридическом утверждении на ассамблее ULEB, ЦСКА входит в число "неприкосновенных" обладателей так называемых лицензий А - долгосрочных путевок для 13 лучших европейских команд. Лучших согласно рейтингу, рассчитанному на основе как спортивной, так и экономической составляющих. Сия "чертова дюжина" пропишется в Евролиге на ближайшие три сезона, после которых в ней будет сделана лишь одна перестановка: худшая за трехлетний период команда уступит место лучшему из претендентов. И в дальнейшем аналогичные мини-корректировки будут производиться с той же периодичностью. В 2015 году, в 2018-м, 2021-м и т. д.

Иными словами, ЦСКА прописан в Евролиге чуть ли не навсегда. Помимо армейцев в "список 13" (он, кстати, пока нигде не опубликован, но большая его часть скорее является секретом Полишинеля) гарантированно войдут израильский "Маккаби", испанские "Барселона", "Таугрес" и "Реал", греческие "Панатинаикос" и "Олимпиакос". Почти наверняка там же окажутся турецкие "Эфес Пилсен" и "Фенербахче", испанская "Уникаха" и итальянская "Сиена". А теперь, скорее всего, и "Жальгирис" - после того как пару недель назад литовский клуб обрел нового владельца в лице российского бизнесмена Владимира Романова.

Сколько там в сумме получается? Дюжина? Да, дюжина. Правда, еще не чертова.

О том, кому предоставят 13-ю лицензию А, сегодня можно только догадываться. Недавно в интервью газете L'Equipe исполнительный директор Евролиги Жорди Бертомеу прямым текстом пообещал wild card (что это такое, поясним позже) французскому "Виллербанну". Зато тему долгосрочных путевок Бертомеу дипломатично обошел. Оно и понятно: лицензии А на дороге не валяются. И сейчас за последнюю из них идет ожесточенная закулисная борьба.

Между кем именно? Полагаю, среди претендентов стопроцентно присутствуют сербский "Партизан" и хорватская "Цибона". Равно как и римский "Виртус", имеющий прочные позиции в совете Евролиги и называвшийся среди претендентов на лицензии А одним из первых.

Российские клубы? Увы, ответ отрицательный. Дело даже не в неприязни г-на Бертомеу к нашей стране. А в том, в рукаве у него есть железобетонный аргумент, способный уничтожить в зародыше любое посягательство россиян на вторую лицензию А. Дело в том, что все наши клубы помимо ЦСКА, вместе взятые, провели в Евролиге только один сезон - 2006/07, когда в клубную элиту Старого Света ненадолго заглянуло "Динамо" Душана Ивковича. А согласно разработанным правилам любой соискатель трехлетней лицензии обязан иметь в своем послужном списке минимум три таких сезона. У "Виртуса" они есть. Как и у "Партизана" с "Цибоной". У "Химок", "Динамо" и так далее - по скорбному российскому списку - нет, хоть ты тресни.

Итак, с лицензиями А все более или менее ясно. Но в Евролиге ведь не 13 клубов, а 24. То бишь 11 путевок, о чем "СЭ" уже сообщал, будут предоставлены клубам только на один год. Вкратце напомним, как именно. Одна лицензия С отойдет к победителю Кубка Европы-2008/09, которым могли стать "Химки", а стал "Летувос Ритас", 5 апреля обыгравший подмосковную команду в драматичном финале. Остальные 10 мест получат обладатели лицензий В. Последних, правда, предусмотрено не 10, а 15. Почему? Потому что только 8 команд с лицензиями В попадут в основной турнир напрямую, а еще семи предстоит борьба за две оставшиеся путевки в квалификации - наряду с обладателем единственной wild card. Той самой wild card, которую Бертомеу якобы обещал "Виллербанну".

Правда, есть вероятность, что в окончательной редакции wild card будет вообще упразднена. Тогда количество лицензий В возрастет с 15 до 16. А если не будет - то и не возрастет. В любом случае суть дела от этого не изменится. Обладатели лицензий В все равно разделятся на две категории - основную и квалификационную. Тут-то и возникает самый важный вопрос: в какой из них окажутся "Химки"?

Давайте разбираться по порядку. Почему собственно, "Химки" уже имеют лицензию В? Потому что лицензии этой категории распределяются в соответствии с рейтингом национальных чемпионатов (см. ниже), а не клубов, как лицензии А. Евролига, правда, не торопится огласить принципы формирования рейтинга стран. И, полагаю, не огласит, по крайней мере в ближайшем будущем. Тем не менее положение государств в данном рейтинге давно известно всем заинтересованным сторонам. Как и необычный способ "чтения" этого положения: не сверху вниз и не слева направо, а по "змейке" - с 1-го номера по 30-й.

Порядок распределения лицензий В между командами, в зависимости от их мест в национальных чемпионатах

1-е

2-е

3-е

1. Испания

1

13

19

2. Италия

2

14

20

3. Греция

3

15

21

4. РОССИЯ

4

16

5. Франция

5

17

6. Турция

6

18

7. Литва

7

25

8. Сербия (АЛ)

8

26

9. Хорватия (АЛ)

9

27

10. Словения (АЛ)

10

11. Германия

11

12. Польша

12

13. Бельгия

22

14. Латвия

23

15. Украина

24

16. Израиль

28

17. Чехия

29

18. Голландия

30

Напомним: если призер какого-то из 18 чемпионатов уже имеет лицензию А, то его лицензия В переходит не к следующей команде той же страны, а к представителю другого государства - в соответствии со "змейкой". Скажем, в случае сохранения ЦСКА российского титула вслед за армейцами будут рассматриваться чемпион Франции, затем чемпион Турции, затем - Литвы и т. д. Но не серебряный призер российского плей-офф "Химки". Их порядковый № 16 останется неизменным.

А если российское золото завоюет клуб из Подмосковья? Тогда формально полагающаяся ЦСКА лицензия В опять же перейдет не к победителю стартовавшей вчера бронзовой серии между питерским "Спартаком" и УНИКСом, а к зарубежной команде. Третий призер нашего первенства - в отличие от Испании, Италии и Греции - претендовать на Евролигу не может. Справедливо? Сомневаемся. Другое дело, что обсуждать этот вопрос здесь и сейчас никакого смысла нет. Такова данность, от которой мы и будем отталкиваться.

Впрочем, вернемся к "Химкам". Что помимо удовлетворения высоких амбиций даст им победа над ЦСКА в финале-2009? Гарантированное место в основном турнире Евролиги! Рискуют ли они в случае неудачи стартовать в главном еврокубке лишь с квалификации? Да, причем сильно. Чтобы убедиться в этом, достаточно распрямить приведенную выше "змейку", заполнить в ней уже известные на сегодняшний день места - и сделать прогноз на места еще неизвестные.

Прогноз "СЭ" на лицензии клубов разных стран в Евролиге-2009/10 по итогам национальных чемпионатов-2008/09

Место

Страна (Клуб*)

Лицензия

1

Испания (Таугрес, Барселона, Реал)

А

Италия (Сиена)

А

Греция ( Панатинаикос, Олиипиакос)

А

РОССИЯ (ЦСКА***)

А

Франция (Виллербанн)

В

Турция (Эфес Пилсен)

А

Литва ( ЛетувосРитас)

С

Сербия ( Партизан)

В

Хорватия (Цибона)

В

Словения (Олимпия)

в

Германия (Альба)

в

Польша (Сопот)

в

2

Испания (Таугрес, Барселона, Реал)

А

2

Италия (Виртус Р)

В

2

Греция ( Панатинаикос, Олиипиакос)

А

2

РОССИЯ (Химки)

В

2

Франция (Ле Ман, Нанси)

В

2

Турция (Фенербахче)

А

3

Испания (Таугрес, Барселона, Реал)

А

3

Италия (Виртус Б, Бенеттон)

В

3

Греция (Арис, Марусси)

В

1

Бельгия (Шарлеруа, Дексия)

в

1

Латвия (Вентспилс)

в

1

Украина (Азовмаш)

в

2

Литва ( Жальгирис)

А

2

Сербия ( Гемофари)

В

2

Хорватия (Задар)

в

1

Израиль (Маккаби Т-А)

А

1

Чехия (Нимбурк)

1

Голландия (Амстердам)

Жирным шрифтом выделены уже известные призеры.

* - Наиболее вероятные претенденты, по мнению экспертов "СЭ".

** - Лицензия, которая достанется любому из указанных претендентов.

*** - Рассматривается вариант победы ЦСКА над "Химками" в финале чемпионата России-2008/09.

Как следует из этого списка, "Химки" находятся у самой черты. Иначе говоря: если все предположения экспертов "СЭ" окажутся верными, то химкинская лицензия В будет восьмой, то есть последней из гарантирующих место в основном турнире Евролиги. Один шаг вниз - и команда Серджо Скариоло загремит в квалификационный турнир. А это хоть и Евролига, да не совсем. Выбраться оттуда осенью на "большую землю" будет ой как непросто. Путевок-то всего две на восемь команд. А уровень участников не слабее, чем в "Финале восьми" Кубка Европы... Поэтому, если "Химки" не выиграют финал-2009 у ЦСКА, им придется весь ближайший месяц внимательно следить за перипетиями плей-офф других национальных чемпионатов. Именно от них будет зависеть судьба подмосковной команды.

Давайте и мы бросим взгляд на национальные первенства, события в которых способны повлиять на статус "Химок" в Евролиге-2009/10.