Газета Спорт-Экспресс № 108 (4985) от 22 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Финал

"ШАХТЕР" - "ВЕРДЕР" - 2:1

МОЙ "ШАХТЕР"

Борис ЛЕВИН

Никогда не стыдился признаться, что болею именно за эту команду. А теперь получил лишний повод гордиться ею. Так что колонка, которую вы читаете, вышла из-под пера болельщика, а не журналиста.

Прекрасно помню тот погожий октябрьский день, когда отец впервые взял меня на стадион. Момент был не самый удачный. На дворе стоял 1970-й, а "Шахтер" стоял на вылет.

Тем, для кого те времена сродни былинам о Микуле Селяниновиче, напомню, что семидесятый прошел под знаком жесточайшей чемпионской гонки между ЦСКА и "Динамо". И завершился золотым матчем между московскими клубами (а точнее, даже двумя - понадобилась переигровка) в Ташкенте.

Между тем загнанный в угол "Шахтер" за четыре дня до моего первого похода на футбол одолел в Москве динамовцев. Что без всяких преувеличений было сродни подвигу. Может быть, поэтому отец и решил, что сыну пора. Тем более что билеты достались ему по блату - попасть на тот матч в почти миллионном Донецке хотели абсолютно все, а мест на стадионе было только 45 тысяч.

Победы в столице было недостаточно, а играть-то предстояло с армейцами. И "Шахтер" "вынес" второго явного лидера! До сих пор перед глазами решающий момент матча, когда Виталий Шалычев протащил мяч от центра поля до чужой штрафной и вонзил его в сетку. Ликование, помню, в Донецке было такое, что, наверное, только гол Жадсона в Стамбуле в минувшую среду смог превысить его градус.

Ну, как можно было не полюбить эту команду, которая, словно Робин Гуд, отбирала очки у богатых и щедро раздавала их бедным? Которая в одном, отдельно взятом матче за счет духа и крепости характера могла обыграть кого угодно, отчего и блистала в основном в Кубке, а не в чемпионате?

- Папа, а почему они в самом конце таблицы? - удивленно спросил я после того октябрьского матча.

- Не любят обижать слабых, - улыбнулся он в ответ.

И словно в подтверждение этих слов после побед над двумя лидерами ставшая уже моей любимой команда уступила глухому аутсайдеру "Спартаку" из Орджоникидзе, которому, впрочем, та победа не помогла - он так и остался в итоговой таблице последним.

Я не застал на поле легенд донецкого футбола Георгия Бикезина, Валентина Сапронова, Николая Головко, Юрия Ананченко. А с Владимиром Максимовичем Сальковым познакомился только тогда, когда тот работал в ЦСКА. Но Кубок УЕФА - это, безусловно, и их победа.

Точно так же она принадлежит тому славному поколению 70-х, которое сделало вашему корреспонденту прививку любви к футболу на всю оставшуюся жизнь. Разве можно забыть "мистера Надежность", "наше все" Михаила Соколовского, чья биография служит образцом служения футболу и любимому клубу? Капитанистее капитана трудно найти во всей истории советского футбола.

А Анатолий Коньков, Виктор Звягинцев, Виктор Грачев или братья Чановы? Да, они уходили из "Шахтера", но большими мастерами стали именно здесь. Точно так же, как и остававшиеся в Донецке всю свою карьеру Юрий Дегтярев, Владимир Пьяных, Сергей Ященко, Юрий Дудинский.

Но самым любимым моим горняком был и остается Виталий Старухин, легендарный теперь уже "Бабуся", чья лысая голова доставляла соперникам столько неприятностей. Его в упор не замечали тренеры сборной, а он клал и клал мячи в ворота соперников, что привело в итоге к званию лучшего футболиста СССР 1979 года. А в конкурентах ведь были Блохин, Буряк, Дасаев, Черенков, Кипиани...

Так случилось, что уже в 80-е я пересекался со Старухиным довольно часто. Он любил приходить в донецкий шахматный клуб (завсегдатаем которого был ваш покорный слуга), находившийся рядом с его домом. Не для того, чтобы подвигать фигуры, а просто ради общения.

Помню, как сразу прекращались партии и народ кучковался вокруг гостя, а тот, приободренный всеобщим вниманием, вдохновенно "травил" футбольные байки. И столько в них было живых подробностей, сдобренных изрядной порцией неподражаемого юмора, что даже далекие от футбола слушатели оказывались вдруг назавтра на стадионе.

Жаль, Виталий Владимирович не дожил до мая 2009-го. Уж он бы порадовался победе своих наследников, как никто другой. Потому что, хоть и родился в Белоруссии, "Шахтер" любил всеми клеточками своей души.

Скажу честно - последние два года я был в рядах жестких критиков Мирчи Луческу. Мне казалось, что после убийственного гола вратаря "Севильи" Палопа в дополнительное время, выбившего "Шахтер" из Кубка УЕФА 15 марта 2007 года, румынский тренер ничего уже моей команде дать не сможет.

Теперь могу только поблагодарить президента клуба Рината Ахметова за неправдоподобное терпение, проявленное им в те дни, когда Луческу не пинали разве только болельщики киевского "Динамо". Мирча отплатил своему руководителю триумфом в Стамбуле.

А ведь эта команда, как ни крути, по именам значительно слабее той, что была до рокового рейда в чужую штрафную испанского голкипера. Тимощук, Матузалем, Элану - потеря только этих троих вроде бы перечеркивала все еврокубковые надежды. Но тем ценнее завоеванный трофей.

Жизнь продолжается, и мне теперь крайне интересно, какую новую мотивацию найдет Луческу для своей многочисленной бразильской колонии. Ведь очень хочется, чтобы Кубок УЕФА стал не вершиной, а только ступенькой для затяжного подъема.

ШАХТЕР - ВЕРДЕР - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Луис Адриану, 25 (1:0). Налду, 35 (1:1). Жадсон, 97 (2:1).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Рац, Илсинью (Гай, 100), Левандовски, Фернандинью, Жадсон (Дуляй, 112), Виллиан, Луис Адриану (Гладкий, 90).

"Вердер" (Бремен): Визе, Фритц (Пасанен, 95), Предль, Налду, Бениш, Нимайер (Циолис, 103), Фрингс, Бауманн, Езил, Писарро, Розенберг (Хант, 78).

Наказания: Фрингс, 45+1. Срна, 57. Левандовски, 77. Фритц, 82. Илсинью, 87. Циолис, 115. Бениш, 120+2 (предупреждения).

Судья: Медина Канталехо (Испания).

20 мая. Стамбул. Стадион "Шюкрю Сарачоглу". 45 000 зрителей.