Газета Спорт-Экспресс № 110 (4987) от 25 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2009 | Бокс/ММА

СУМО

Россиянин Алан Габараев завершил третий классический супертурнир года с минимальным преобладанием побед.

ГАБАРАЕВ ВНОВЬ ЗАКОНЧИЛ ТУРНИР В ПЛЮСЕ

Майский Нацу басе сложился для единственного представителя России в высшем дивизионе профессионального сумо (макуути) непросто: одержав победы в двух стартовых поединках, Габараев выдал серию чувствительных поражений, поставив себя на грань фиаско. В одиннадцатый день турнира 25-летний уроженец Владикавказа потерпел седьмое поражение, которое существенно осложнило перспективу выполнения главной задачи - положительного баланса встреч по итогам турнира.

Однако, оказавшись в практически безнадежной ситуации, Габараев раскрепостился и сумел выиграть четыре заключительные схватки: в субботу он одолел 183-килограммового Миябияму, а вчера в тяжелой, изнурительной борьбе все-таки взял вверх над Точиодзаном. Таким образом, дебютировавший в макуути в ноябре 2008 года Габараев зафиксировал результат катикоси в трех турнирах из четырех.

Дмитрий ОКУНЕВ "СЭ"

Зафиксировав результат катикоси по итогам Нацу басе, Габараев подтвердил серьезность своих притязаний на самые высокие позиции в итоговых таблицах классических супертурниров. В рейтинге к июльскому Нагоя басе он, скорее всего, займет пост первого маэгасиры и впервые в карьере получит возможность встретиться на дохе с обладателями высших рангов в иерархии профессионального сумо - озэки и йокодзунами.

138-килограммовый россиянин сейчас находится в периоде спортивного расцвета, и поэтому от него стоит ждать многого уже на июльском Нагоя басе. К тому же Габараева отличают устойчивая психика и завидная воля к победе, которую борец наглядно продемонстрировал на минувшем турнире. В то же время заметно, что Габараев успешно противостоит тяжелым, но прямолинейным соперникам. Не случайно россиянин, один из самых легких борцов макуути, из турнира в турнир побеждает самого тяжелого борца двух элитных дивизионов - 248-килограммового Ямамотояму. Техничные легковесы, напротив, своими разнообразными действиями порой ставят Габараева в тупик.