Газета Спорт-Экспресс № 112 (4989) от 27 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

/ 27 мая 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Интервью "СЭ" дал новичок "Салавата Юлаева", экс-форвард "Эдмонтона", который станет первым норвежским хоккеистом в истории чемпионатов России.

Патрик ТОРЕСЕН: "В УФЕ БУДУ ПОПУЛЯРНЕЕ БЬОРНДАЛЕНА И СУЛЬШЕРА"

-Как пришло решение перебраться в Россию? - вопрос Патрику Торесену.

- Хоть я родился и вырос в не самой хоккейной стране Европы, всегда мечтал выступать на высоком уровне. В моей карьере было несколько отличных сезонов в низших североамериканских лигах, шведском "Юргордене", швейцарском "Лугано". Но на самой вершине, в НХЛ, почему-то дела никак не складывались. В последние годы мне было обидно, когда некоторые аналитики и селекционеры говорили: да, Патрик Торесен хороший игрок для второстепенного чемпионата, но в самых сильных первенствах ему никогда не стать звездой. Очень сильно хотелось разубедить скептиков и доказать самому себе, что могу быть в одном ряду с главными европейскими суперзвездами. А какая лига в Старом Свете сильнее, чем КХЛ? О России я начал задумываться еще до старта чемпионата мира.

-О российском хоккее вам кто-нибудь рассказывал?

- Я неплохо знаком с Нильсом Экманом, который выступает за клуб из Санкт-Петербурга. Он-то мне и рассказал, что по уровню хоккея КХЛ можно поставить намного выше любого другого европейского чемпионата. Кто-то из моих приятелей потом выяснил, с каким восторгом год в России провели еще два шведа - Мортенссон и Вайнхандль. После этого я решил, что в первую очередь рассмотрю предложения из КХЛ.

-Как на вас вышел "Салават"?

- Через несколько дней после финала чемпионата мира мне позвонил агент и рассказал о предложении из Уфы. Если честно, я впервые в карьере без раздумий согласился подписать контракт. Меня устроило абсолютно все.

-Представители "Салавата" ездили на матчи мирового первенства в Швейцарию, где вы выступали в составе сборной Норвегии. Впервые об интересе русского клуба узнали в Клотене?

- Нет, во время выступлений за сборную я о клубной карьере не думал и ни с кем не говорил. Все случилось уже после турнира.

-Почему, кстати, у вас не сложилось в НХЛ?

- Наверное, играл не на своем месте. В "Эдмонтоне" меня постоянно ставили в четвертое звено, к разрушителям да бойцам. Но это совершенно не мой стиль! Не скажу, что я - готовый хоккеист в первое звено любой команды (смеется). Но во второй тройке чувствую себя комфортнее всего. Когда есть время сбегать в атаку, поиграть в большинстве. Посмотрите, в нынешнем сезоне я в "Лугано" набрал в 20 раз больше очков, чем до этого в "Эдмонтоне". Все потому, что играл на "своей" позиции. Пока не знаю, как меня будут использовать в "Салавате". Но слышал, что в российском хоккее разрушительные тройки не в моде, поэтому беспокоиться мне не о чем.

-Что знаете о России как о стране?

- Не скажу, что знаю очень много. Мне уже сообщили, что из Уфы до моей родной Норвегии добираться, пожалуй, не ближе, чем лететь в Китай (улыбается). Еще Экман пугал семичасовыми перелетами. Но так это он чуть-чуть самолетов боится, а для меня - никаких проблем. Я настолько спокоен, что в полете все время сплю. Кстати, это даже хорошо, что я так мало знаком с вашей страной. Обожаю путешествовать и открывать для себя что-то новенькое. Поэтому старта сезона уже жду с нетерпением.

-Широкому кругу российских болельщиков знакомы, наверное, только два норвежских спортсмена - биатлонист Бьорндален да футболист Сульшер.

- Что ж, в моих планах - не только войти в состав этой компании, но и обогнать ее по популярности (смеется). А если серьезно, то я настроен проявить себя с самой лучшей стороны. Для этого, например, связался с одним шведским тренером, который славится своей программой физподготовки к чемпионату. В июле буду плотно заниматься по его программе, чтобы уже на предсезонных матчах показать себя болельщикам во всей красе.

-В России вам приходилось бывать два года назад, на московском чемпионате мира. Что запомнилось от той поездки?

- Гигантские расстояния. На предварительном этапе наша сборная играла в пригороде русской столицы (в Мытищах. - Прим.А.К.). Я-то за годы выступлений в Северной Америке привык к мегаполисам, но некоторым товарищам по национальной команде после компактных норвежских городов даже пригород Москвы казался огромным. А еще помню, как удивлялся слухам про холодную Россию. В мае у меня на родине такого тепла, как в вашей столице, обычно не бывает.

-Знаете, что ваш новый клуб ставит перед собой самые амбициозные задачи?

- Это одна из главных причин, заставившая меня так быстро согласиться на предложение Уфы. Кто не хочет бороться за золотые медали? К тому же знаю, что в составе команды есть несколько чемпионов мира.

-Когда приедете знакомиться с Уфой?

- Планирую съездить туда в начале июля. Изучу условия, в которых предстоит жить и работать, посмотрю на дворец, на предоставленную квартиру. Ну а к команде присоединюсь в конце июля, когда назначен выход из отпуска.

-Известно, что с вашего отъезда в НХЛ Норвегия начала "заболевать" хоккеем.

- Да, я даже получил от одной спутниковой телекомпании ценный подарок. За то, что именно ради меня много болельщиков купили "тарелки" с пакетом каналов, транслирующих НХЛ. Насколько я знаю, посмотреть прямую трансляцию из России с участием моей новой команды пока трудновато. Что ж, у наших телевизионщиков появится новый фронт работ. Пусть думают над следующим подарком (смеется)

Андрей КУЗНЕЦОВ