Газета Спорт-Экспресс № 112 (4989) от 27 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 мая 2009 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В понедельник завершился 18-й чемпионат России. После окончания четвертого, заключительного матча финальной серии между ЦСКА и "Химками" интервью "СЭ" дал генеральный директор армейского клуба.

Андрей ВАТУТИН: "ПЕРЕГОВОРЫ С АКЦИОНЕРАМИ СОСТОЯТСЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ"

-Эти золотые медали для вас - далеко не первые. Эмоции не притупились?

- Победы не могут надоесть. Другое дело, что эти эмоции сильно отличаются от тех, что были раньше. Я работаю в ЦСКА уже семь лет. Причем последние три года - в качестве руководителя, который несет ответственность за результат. По моим ощущениям, этот сезон - самый сложный из всех. Он прошел под знаком созидания. Прошлым летом мы пошли на серьезные перемены. Клубу была нужна новая энергия, новые эмоции, новые люди. Речь не только об игроках, но и о тренерах, менеджерах. Считаю, идея себя оправдала. Результаты ЦСКА это подтверждают: мы выиграли чемпионат России и Единую лигу ВТБ, играли в финале Евролиги. Нам не в чем себя упрекнуть. Несмотря на множество объективных трудностей - обилие новичков, финансовый кризис, - мы оставались командой. Командой, которой можно гордиться. Командой ЦСКА. Да, не все игроки вписались в состав. Да, были задержки по зарплате. Однако сейчас они уже погашены. И после такого сложнейшего сезона эмоции от победы в финале - очень сильные. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство "Норильского никеля" за поддержку, которую мы постоянно ощущали. И особенно поздравить тех, для кого эти золотые медали стали первыми. Таких людей в нынешнем ЦСКА немало, и их вклад в общее дело неоценим. Кроме того, для меня эта победа очень важна с личной точки зрения. У моего друга - давнего болельщика ЦСКА Игоря Комарова - в понедельник день рождения. А в среду - день рождения у еще одного близкого друга - Сергея Кущенко.

-Почему третий и четвертый матчи финала получились такими разными?

- Эта серия - столкновение характеров. И характер ЦСКА оказался крепче. Сейчас не хочется вновь обсуждать третью игру и анализировать, почему наша команда так плохо провела ее. Помните, в "Золотом теленке" был лозунг: "Автопробегом - по бездорожью и разгильдяйству"? С российским бездорожьем мы, конечно, поделать ничего не можем, а вот с разгильдяйством в отдельно взятом матче - смогли. Четвертая игра серии наглядно продемонстрировала, как сильно задел наших баскетболистов проигрыш накануне. Удар по разгильдяйству получился внушительным - 33 очка разницы! На мой взгляд, это лучший ответ из всех возможных.

-Вы сказали, что не все новые игроки вписались в состав. Имеете в виду Планинича и Морриса?

- Скажем так: пришло время не просто проводить анализ, но и предпринимать конкретные шаги, касающиеся комплектования команды на будущий сезон. Во многом это зависит от того, каким видят ЦСКА его владельцы. На этой неделе у меня состоятся переговоры с руководителями "Норильского никеля". По итогам этой встречи станет ясно, какое будущее ждет нашу команду. Разумеется, состав и цели ЦСКА будут напрямую зависеть от финансирования. Конечно, болельщикам хочется, чтобы амбиции ЦСКА по-прежнему оставались максимально высокими. И я знаю, какие именно шаги следует предпринять для осуществления этой цели. Но для этого, повторюсь, нужна конкурентоспособная команда.

-Если бы все зависело только от вас - на сколько процентов видоизменилась бы команда в межсезонье?

- В процентах измерить непросто...

-Еще проще - давайте "мерить" конкретными игроками...

- Главное - чтобы состав был максимально амбициозным. И при этом сохранял тот командный настрой, который ЦСКА продемонстрировал сегодня. Возможно, я ошибаюсь, но такого высокого уровня концентрации у игроков ЦСКА в этом сезоне еще не было. Сегодня на площадке был настоящий ЦСКА. Помните поговорку. "Не будите спящего медведя"? Не хочу сказать, что ранее команда пребывала в спячке. Однако результат третьей финальной игры ее по-хорошему раздразнил и разозлил.

При этом "Химки" показали в этой серии по-настоящему хороший баскетбол. Искренне поздравляю подмосковный клуб с успешным сезоном. А вот химкинские болельщики своим баннером: "Пао" смог, и мы должны!" и немного расстроили. Наши фанаты ничего подобного не допускали, за что я им благодарен. Ведь в Евролиге ЦСКА представляет всю Россию.

-Переговоры с главным тренером ЦСКА Этторе Мессиной также будут зависеть от итогов встречи с руководством "Норникеля"?

- Да. Мессина - тренер высочайшего уровня. Если акционеры по-прежнему видят ЦСКА топ-командой - будем рады продлить отношения с Мессиной. Но работать в клубе, который не способен решать амбициозные задачи и ставить перед собой максимальные цели, Мессине вряд ли будет интересно. Этторе знает, что мы будем счастливы, если он решит остаться в ЦСКА. Однако удерживать тренера такого калибра, если у нас не будет команды уровня, соответствующего тренерскому уровню Мессины, бессмысленно. Это будет как стрельба из пушки по воробьям.

-В межсезонье все российские клубы, потенциально способные бросить вызов ЦСКА, укреплялись игроками НБА. В итоге без серьезных потерь в составе до финиша чемпионата не добрался почти никто. Этот факт не может оказать негативного влияния на ход переговоров с акционерами? Мол, зачем ЦСКА большой бюджет, если команда и так легко обыгрывает российских конкурентов.

- Категорически не согласен с тем, что наша победа в этом чемпионате была легкой. Фактически прошлым летом был объявлен новый конкурс: "Давайте обыграем ЦСКА". И это пошло на пользу чемпионату, который стал более сильным и конкурентоспособным. Да, за весь сезон в чемпионате мы потерпели всего одно поражение - в воскресенье от "Химок". Но это признак не слабости соперников, а силы ЦСКА! Лично я, кстати, уверен, что "Химки" вполне способны успешно выступить в Евролиге в следующем сезоне.

-ЦСКА часто приводят в пример как клуб с наиболее отлаженной инфраструктурой и лучшим менеджментом. Как вы относитесь к событиям, имевшим место в концовке третьей финальной игры? И что надо делать для того, чтобы подобных инцидентов не случалось в дальнейшем?

- Согласен с тем, что развитие наших клубов происходит не очень сбалансированно. Моя оценка концовки воскресного матча: "образец непрофессионализма". Надеюсь, из случившегося будут сделаны правильные выводы. Кстати, в четвертом матче судейская бригада, находившаяся под колоссальным прессом, сработала отлично, чему я очень рад. Ни у нас, ни, полагаю, у химчан нет никаких претензий к судейству последней игры.

-Даже на матчах финала с "Химками" армейский зал не был полон...

- Парадокс: после победы в Евролиге весной 2008 года посещаемость наших игр упала. Аншлагов в этом сезоне было немного. Значит, есть над чем работать. Разрабатывается ряд идей в этом направлении, и мы обязательно реализуем их в следующем сезоне. Если ЦСКА сохранит столь же амбициозную команду - зритель обязательно пойдет. И, может, тот факт, что в этом году Евролига нам не покорилась, даже поспособствует заполняемости зала в новом сезоне.

-Когда наступит ясность с новым форматом Евролиги?

- В лучшем случае - в июне, после того как завершатся все национальные чемпионаты.

-А какая формула Евролиги идеальна для ЦСКА? Например, если бы чемпионский титул разыгрывался не в "Финале четырех", а в серии плей-офф...

- ...то, конечно, у ЦСКА было бы не две победы за последние семь лет, а гораздо больше. Но формат "Финала четырех" наиболее удобен для болельщиков. Куда больше вопросов вызывает формат следующего чемпионата России. Пока с уверенностью можно сказать, что в нем готовы стартовать только 6 - 7 команд. У остальных - полная неясность относительно будущего. Ближайший совет суперлиги состоится 1 июня. Но на нем мы вряд ли получим ответы на большинство вопросов.

Владимир МОЖАЙЦЕВ