/ 30 мая 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Жигмунд ПАЛФФИ: "ЖДУ ЗВОНКА ИЗ ПИТЕРА - ОТ Бэрри СМИТА"

В последние недели питерские армейцы стали главными поставщиками трансферных новостей межсезонья. В четверг стало известно о переходе в СКА Алексея Яшина. Со дня на день должен решиться вопрос и со словацким ветераном, 36-летним нападающим Жигмундом Палффи, выступающим у себя на родине за "Скалицу". Палффи оставил заметный след в НХЛ, где провел 12 сезонов: в 684 матчах он набрал 713 (329+384) очков. Вчера именитый форвард дал интервью "СЭ".

-Насколько продвинулись ваши переговоры со СКА?

- С тех пор как появилась информация о моем возможном переходе, не произошло ничего нового. Я разговаривал с главным тренером команды из Петрограда (Палффи назвал Санкт-Петербург именно так. - Прим. М.З.) Бэрри Смитом. В ближайшие пару дней он должен мне перезвонить, тогда и буду принимать решение. Пока же я и сам не знаю, чего можно ожидать.

-Для вас не стало сюрпризом предложение из России? Многим казалось, что вы вернулись из НХЛ на родину, как говорят, доигрывать.

- Не знаю, сколько еще лет буду выступать на таком уровне, но заканчивать точно не собираюсь. Мне сложно назвать поступившее из России предложение сюрпризом. Я ведь никогда раньше не говорил, что не поеду играть в вашу страну. Правда, и сейчас не уверен в этом на сто процентов, поскольку для себя еще ничего не решил. Надо все выслушать, серьезно взвесить "за" и "против", прежде чем объявлять что-то официально.

-Но интерес к выступлениях в КХЛ у вас есть?

- Да, это так, ваша лига очень интересна и сильна по уровню, хотя еще толком не представляю, что меня там может ждать.

-На днях в питерский клуб перешел Алексей Яшин.

- Вы спрашиваете меня, кто он такой? (Смеется.) Конечно же, я прекрасно знаю, что это за мастер. Я, кстати, играл в одной команде с Каспарайтисом, который сейчас выступает в СКА - это было в "Айлендерс" больше десяти лет назад.

-Получается, сейчас все зависит от предложения СКА?

- Не совсем так. Все-таки у меня своя голова на плечах. Решиться в таком возрасте на переезд в другой чемпионат не слишком просто. Надо пообщаться еще с несколькими людьми, и только потом дать окончательный ответ.

-Может, дело в сумме вашей зарплаты?

- Нет, точно вам говорю, что финансовый вопрос здесь ни при чем.

-Словацкой прессе вы сказали, что добро на ваш отъезд должен дать президент "Скалицы" Иван Хованец.

- С этим никаких проблем не возникнет. Все зависит только от моего собственного решения.

-Несколько ваших соотечественников хорошо себя зарекомендовали в первом сезоне КХЛ - Радивоевич, Подградски, Штумпел. С кем-то из них не общались на тему собственного переезда?

- Я поговорил с одним словацким игроком, который провел прошлый сезон в КХЛ. Он сказал, что там все хорошо и меня все должно устроить. Только я вот сам до сих пор в раздумьях.

-Насколько пристально вы следили за КХЛ?

- Поначалу скажу вам честно, не очень. Но с середины сезона стал потихоньку следить, тем более что в КХЛ выступает много моих соотечественников.

-Правда, что в минувшем сезоне вам уже поступало предложение от клуба Континентальной лиги?

- Да, все так и было. В декабре мной интересовалась одна команда, название которой называть не буду, поскольку это дело прошлого. Но тогда я был заинтересован в продолжении карьеры в "Скалице" и срываться куда-то по ходу сезона совершенно не хотел.

-Сезон в "Скалице", уступившей в финале плей-офф "Кошице", вы закончили с выдающимися статистическими показателями: 53 игры, 52 шайбы и 47 передач, при показателе полезности "плюс 75" в регулярном чемпионате.

- Теперь многие говорят, что я показываю едва ли не лучший хоккей в жизни (смеется). Но дело ведь не только во мне. Я ведь не один выхожу на площадку - рядом со мной всегда мои партнеры. У нас в "Скалице" подобралась очень хорошая команда. Не будь этого - о такой результативности оставалось бы только мечтать.

-Несколько лет назад вы покинули НХЛ и пропустили полтора года из-за проблем с плечом. Как ваше здоровье в настоящий момент?

- Я хорошенько отдохнул за время вынужденной паузы, как следует подлечился и сейчас чувствую себя нормально. Если судить по последнему сезону, то нахожусь в отличной форме. О завершении карьеры даже и не думаю.

Михаил ЗИСЛИС