Газета Спорт-Экспресс № 130 (5007) от 18 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июня 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Обозреватель "СЭ" вместе с главой Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем и директором ВШТ Андреем Лексаковым рассуждают о том, насколько важно тренерам премьер-лиги иметь соответствующие лицензии.

"КАРПИН СДЕЛАЛ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ"

Игорь РАБИНЕР

Уже почти три недели в российских тренерских кругах бурно обсуждается заявление, которое сделал со страниц "СЭ" Валерий Карпин. На вопрос: "Без курсов вам хватает знаний для тренерской работы?" - гендиректор и и.о. главного тренера "Спартака" ответил:

- Вполне. Более того, мне весьма интересно, чему бы такому меня смогли научить во время тренерского обучения, чего я до сих пор не знал? Тактике? Технике? Не думаю, что открою для себя что-то новое. Хотя и не знаю толком, что именно на этих курсах изучают. Раньше, когда тренер отвечал буквально за все, требовались знания мышц, связок, основ биохимии... Сейчас же в каждой команде по пять врачей и массажистов, есть реабилитологи, физиотерапевты, тренеры по физподготовке и другие специалисты... Тренер имеет возможность сконцентрироваться на своих прямых обязанностях.

С кем из футбольных людей ни разговаривал бы затем автор этих строк - собеседник обязательно начинал говорить о пассаже Карпина. Причем чаще всего - в нелицеприятных тонах. "Он сделал большую ошибку", так, к примеру, высказался один из самых титулованных специалистов страны. И сказано это было не зло, а грустно.

Прежде всего хотел бы поблагодарить Карпина за искренность. В наше время немногие позволяют себе откровенно говорить, что думают, особенно если эти мысли не "корпоративны". По части плюрализма мнений время у нас нынче не самое красочное - и за одну только возможность подискутировать на важную тему надо сказать Карпину спасибо.

Другое дело, что, начиная с таких слов свою тренерскую карьеру, рулевой "Спартака" рискует оказаться "своим среди чужих". Так устроен мир, что в период становления в любой профессии нежелательно вызывать раздражение, неприязнь маститых коллег, начисто отрицая их опыт. Как следует выучиться ремеслу, доказать свою состоятельность в нем, а потом, получив право на мнение, уже публично отрицать существующие порядки - куда правильнее нигилизма с первых же шагов. "Не с того начинает", - такие слова мне о Карпине доводилось слышать. И было обидно, поскольку его неравнодушие, яркость и спартаковская начинка сомнению не подлежат.

Карпин, похоже, не разглядел разницы между успехом игроцким и тренерским. Первый не подразумевает второго. Это две разные профессии, и во второй ты начинаешь с нуля. Если, скажем, судить по достижениям на поле, у кого должно было лучше получиться с "Москвой" - у Слуцкого или Блохина? А у кого получилось?

Но штука-то в том, что образ карпинских мыслей осудили как раз те, кто в тренерстве - по крайней мере в России - чего-то добился.

В каком случае Карпин имел бы моральное право произнести в прессе свою тираду? Таких условий, мне кажется, два. Первое: если бы он отучился в той же ВШТ и лично убедился в ее бесполезности. Второе: если бы он к моменту своей реплики как тренер уже что-то весомое выиграл. Ни одно из двух этих условий соблюдено не было. Поэтому думать он имел право о чем угодно, но, озвучивая это, изначально навлекал на себя недовольство.

Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович рассказывает:

- В понедельник у меня состоялся с Карпиным, находящимся сейчас в Испании, телефонный разговор. До перерыва в чемпионате я ему не звонил, хотя эта тема меня беспокоила. У нас всегда, еще во время работы в сборной, были нормальные отношения. К Карпину нельзя относиться без уважения, он многого добился. Но он должен понимать, что без образования тренеру нельзя.

Только услышав мою первую фразу, Валера сразу понял, о чем речь. И сказал, что журналист его не совсем правильно понял. По словам Карпина, он не утверждал, что на курсах ничему не учат, а лишь задавался вопросом, чему там могут научить.

"Журналист неправильно понял" - традиционная отговорка после резких высказываний, вызвавших резонанс. Во-первых, запись беседы у моего коллеги осталась, и там все именно так, как и вышло в газете. Во-вторых, с текстом интервью перед публикацией ознакомились и сам Карпин, и департамент общественных связей "Спартака". Ни у кого возражений не возникло.

Впрочем, определяющим в работе тренера являются не слова, а результат. Им Карпин и сможет всем все доказать. Вот только теперь он - на "мушке" у коллег. Не думаю, что жить с этим ощущением просто.

ДЕКЛАРАЦИЯ ЕСТЬ, МЕХАНИЗМОВ НЕТ

В том же интервью Карпина спросили:

-Вы планировали во время летней паузы съездить в Испанию за лицензией... Планы сохранились?

- Поеду после 12-го тура. Только не за лицензией. По существующим общеевропейским правилам достаточно поступить на курсы по получению категории Pro, после этого уже можно самостоятельно работать главным тренером. В России это правило тоже действует.

Директор ВШТ Андрей Лексаков полагает, что не все так просто:

- Карпин неправильно интерпретировал положение УЕФА. Согласно нему, необходимо не просто записаться на курсы, но и начать обучение. В РФС и РФПЛ, как организации, осуществляющей допуск, он обязан представить соответствующие документы.

Футболисты, которые отыграли много лет в испанской примере, обучаются на специальных ускоренных курсах, но это происходит не каждый год. Мне посчастливилось присутствовать на них, когда там начинали учиться Гвардьола, Салинас, Луис Энрике. Испанский опыт дал толчок и нам, после чего мы организовали такой же курс в 2007 году. Но правила в Испании жесткие, на занятиях надо присутствовать. А обучение в основном ведется, как и у нас, в межсезонье - то есть на Пиренеях летом. Как Карпину удастся все это совместить - не знаю. И вообще, "Спартаку" в этом смысле повезло, что осенью он не участвует в еврокубках. Иначе у Карпина, не представь он в УЕФА соответствующие документы, были бы проблемы в плане работы на матчах. Как в свое время у Дешама в "Монако".

-Весной, когда обязанности главных тренеров в клубах премьер-лиги стали исполнять специалисты без лицензииPro,шел разговор о 90 днях, которыми вроде бы ограничена их "безлицензионная" работа.

- В регламентирующих документах РФПЛ на этот год четкого правила нет. С одной стороны, в Положении РФС по обучению и лицензированию присутствует требование, что главный тренер клуба премьер-лиги должен обладать лицензией Pro. В низших дивизионах, согласно документам ПФЛ, клубам дается месяц на поиск главного тренера, обладающего лицензией А. Там же четко указано, кто может находиться на скамейке запасных. В РФПЛ все более размыто, общо. На скамейке там, скажем, может располагаться "руководящий состав клуба". Отсюда и лазейки вроде возможности присутствия гендиректора на скамейке.

Вся эта история напомнила мне страсти вокруг несостоявшегося лишения "Зенита" трех очков за выход на поле лишнего легионера. Мы в очередной раз убеждаемся в несовершенстве законодательной базы нашего футбола, причем его элитного слоя. Декларации есть, механизмов их реализации нет.

После огня, который вызвал на себя Карпин, ряду ополчившихся на него тренеров, слышал, хотелось в назидание ему закрутить "лицензионные" гайки. Но на практике в сезоне-2009 это вряд ли возможно.

К тому же все молодые тренеры без лицензии Pro проявили себя в целом хорошо. Карпин делит третье место. Овчинников далек от вылета, который "Кубани" прочили многие. Маминов из пяти матчей во главе "Локо" выиграл три. Гордеев из четырех поединков во главе "Сатурна" не проиграл ни одного и не пропустил ни мяча.

Гершкович отмечает все эти успехи, но предостерегает:

- Все они не проводили подготовительный период, а это очень важно. Перерыв в чемпионате станет большой проверкой на прочность.

"КУРС РОМАНЦЕВА", "КУРС БЫШОВЦА"

Карпин был футболистом из категории тех, кто сделал себя сам. Когда он пришел в "Спартак", болельщики красно-белых посмеивались над тем, как он обращается с мячом. Но всего через пару лет начали им восхищаться. Чудо было достигнуто не талантом, а каторжным трудом самого игрока.

Но, во-первых, в тренерской работе равняться исключительно на собственный профессионализм нельзя. Есть Карпин и Семак, а есть Булыкин и Безродный. А во-вторых, сегмент знаний, которые получают игроки от тренеров за годы практической деятельности, весьма узок. И недаром Радимов в феврале признался мне: "Когда ехал в ВШТ, думал, это шарашкина контора. И оказался не прав. Есть крайне любопытные предметы. Мне очень интересны физиология, анатомия, психология. Если бы я знал многие из этих вещей раньше, по-другому относился бы к решениям тренера".

О том же два года назад говорил и Аленичев: "У Капелло и Моуринью я был всего лишь игроком, а тренер - совсем другая, более сложная работа. Но сложностей я никогда не боялся. Готов в ВШТ часами сидеть. Чем больше полезной информации от самых разных специалистов, тем лучше для меня".

Игорь Добровольский, в эти дни получающий лицензию Pro в Молдавии, недавно рассуждал: "Я понял, насколько справедливо выражение: "Тренер должен убить в себе игрока". Они словно отец и сын. Будучи футболистом, ты думаешь только о том, чтобы выйти и сыграть. И тебе, как ребенку, даже в голову не приходит, сколько вопросов, чтобы ты мог думать только об игре, должен решать отец, то есть тренер".

Иными словами, важность учебы и коренное отличие профессий понимают не только опытные специалисты, но и сверстники Карпина. Кто из них чего добьется - вопрос другой, но открытость для знаний и идей очень важна. На самом деле у Карпина она тоже есть - иначе он не пригласил бы консультантом Олега Романцева. Судя по этому, молодой специалист прекрасно понимает, что опыта ему не хватает.

Но это сегодня Олег Иванович довольствуется ролью консультанта. А завтра снова захочет работать сам, и советоваться Карпину станет не с кем. На одних же романцевских лекалах далеко не уедешь. Недаром у Лобановского на Украине столько последователей, но ни одного по-настоящему успешного. А чтобы найти свой путь, сегодня тренеру не обойтись без серьезных базовых знаний. И личного опыта игрока тут недостаточно.

Конечно, нельзя равнять всех под одну гребенку. Тот же Романцев в ВШТ не учился: время ближе к концу 80-х было переходное. Когда свою тренерскую карьеру начинал Лобановский, ВШТ еще не было, что не помешало ему стать самым титулованным тренером советского футбола. Наконец, Беккенбауэр выиграл ЧМ-90, не обладая тренерской лицензией.

Но недаром экс-тренер "Челси" Авраам Грант в интервью "СЭ" подчеркнул: "Сейчас многие тренеры знают о тактике все. Лет 10 назад образование было куда более низким: лишь процентов десять от общего числа тренеров четко знали, как организовать действия на поле. Теперь таких специалистов - 60 - 70 процентов. Ты обязан знать это, но полагаться только на это уже нельзя". К мысли израильтянина можно добавить, что то же касается и других областей футбольной науки. Не подражать, но знать!

Гершкович: - Тренеры по физподготовке и другие члены штаба должны работать только под контролем главного тренера. Каждое действие того же Раймонда Верхейена накануне и во время Euro-2008 было подотчетно Хиддинку - хоть хитрый Гус, когда игроки начинали жаловаться на нагрузки, говорят, и переадресовывал их к тренеру по физподготовке: что я, мол, могу сделать, если специалист так говорит? На самом же деле без санкции Хиддинка там не делалось ничего. А знаний у него, в том числе и по "физике", достаточно. И поэтому получился результат. Карпину и другим молодым тренерам подобные знания тоже необходимы.

Лексаков: - Мысль Карпина о том, что в команде сейчас множество специалистов узкого профиля и главный тренер может заниматься только прямыми обязанностями, - заблуждение. Если все слепо доверить тренерам по физподготовке и другим - через неделю свою команду можно не узнать.

А заявление Карпина объясняю его неопытностью в тренерской профессии. Он еще не набил в ней шишек. Мы с ним общались, и хорошо. Потому меня удивило, что уже после нашего разговора он позволил себе в прессе такую реплику. Знаю, что она вызвала негативную реакцию у большинства тренеров. Тем не менее желаю ему удачи и думаю, что если он выбрал тренерскую дорогу, то она обязательно приведет его на курсы обучения, будь то в Испании или России. Потому что без знаний - никуда. И 670 учебных часов в той же ВШТ не могут пропасть даром.

У нас заведено: со слушателями ВШТ встречаются все опытные тренеры. Газзаев, Семин, Гаджиев, Долматов, Непомнящий, Слуцкий... В этом году приходили и иностранцы Зико, Божович, Лаудруп. Тот же Романцев, который три года назад получил лицензию Pro и этой осенью будет ее подтверждать, уверен, с удовольствием встретится со своими учениками Булатовым, Бесчастных, Парфеновым. Проведут занятия и Бышовец, и Малофеев. Планируем по примеру театральных вузов в будущем организовать классы наиболее маститых специалистов на более регулярной основе: сделать "курс Романцева", "курс Бышовца".

К рассказу Лексакова добавлю, что мне запомнилось одно наблюдение Слуцкого. Из года в год слушая лекции Газзаева в ВШТ, посвященные предсезонной подготовке, он улавливал, как у того постоянно идет перестройка сознания. И приходил к выводу, что методики Газзаева семилетней давности имеют мало общего с нынешними. Несмотря на возраст, опыт и успехи. Одни такие уроки для молодых бесценны.

Весь опыт моего репортерского общения с тренерами говорит, насколько это многогранная и глубокая профессия. Восхищаюсь людьми, которые в ней преуспели. И понимаю, что в ХХI веке без серьезного образования такой успех невозможен. Время самоучек осталось в прошлом.