Газета Спорт-Экспресс № 130 (5007) от 18 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июня 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке пытается оценить события, которые будут происходить или уже происходят в это межсезонье.

НХЛ МОЖЕТ ПЛАКАТЬ ТОЛЬКО ПО УМАРКУ

Слава МАЛАМУД

КУБОК - МАГНИТКЕ!

Вот, пожалуй, и все. Сыгран последний матч сезона (который смотрело больше телезрителей, чем любую другую игру НХЛ за последние 36 лет), вручен Кубок Стэнли, и город Питтсбург, уже отпраздновавший в этом году победу футболистов, получил свой второй чемпионский парад за четыре месяца. Осталось только раздать ежегодных "слонов" (для кого-то и вопрос о том, во что на этот раз нарядится Александр Овечкин для получения "Харт Трофи", является интригой года) да узнать, куда все-таки уйдет на драфте Джон Таварес, и можно будет со спокойной душой переключаться на аспекты жизни, не имеющие ничего общего с пробросами, форчекингом и жеванием капы на скамье запасных.

А, ну да. Останется еще подвезти Кубок Стэнли на родину Евгения Малкина - в славный город Магнитогорск, где народный комиссар Челябинской области по вопросам социального происхождения Геннадий Величкин проверит этот, чего уж греха таить, слегка толстобрюхий предмет на классовую лояльность. Не так давно, помнится, Геннадий Иванович закрепил за чашей лорда Стэнли и всей ее многоступенчатой подставкой статус нон грата как за порождениями буржуазной среды, чуждой жителям города вообще и их пролетарскому вожаку Величкину в частности. Однако в последнее время не то у кубка отыскались революционные корни (у него вообще богатая история до 1917 года), не то сам Величкин пересмотрел собственную принадлежность к рабочему классу и передовому крестьянству, но дорога в город металлургов сребробокому трофею теперь открыта. Я бы все-таки на месте делегата НХЛ, который сопровождает кубок в его заморских странствиях, на всякий случай глаз с трофея не спускал. В частности, советую обратить особое внимание на человека с усами, мозолистыми ладонями и лукавой хитринкой во взоре. Кто их знает, этих экспроприаторов экспроприированного...

"ЭДМОНТОН" ОЧЕНЬ ХОТЕЛ УМАРКА

Вообще же вопрос приездов и отъездов, которым взаимоотношения НХЛ и России пока ограничиваются, в первую очередь касается одушевленных предметов. И как повелось в последние годы, движение живого товара через океан пока больше проистекает в восточном направлении. Из НХЛ на родину точно вернется Виктор Козлов, чьим стареющим и травмированным, но все еще талантливым конечностям надеются найти применение в разборчивой Уфе. Не исключено, что там же окажется и Дмитрий Калинин, полностью раскрыть игровой потенциал которого не сумел даже Гретцки. Сергей Федоров вроде бы засобирался к брату в Магнитку, а Дональд Брашир - на разогретое старым недругом Саймоном местечко в Чехове. Рихард Зедник плюнул наконец на безнадежную "Флориду" и устремился в Ярославль - вместе с Даниэлем Чернквистом.

В НХЛ же из заметных имен едет пока только Рэй Эмери, который наверняка найдет в бандитском колорите "Филадельфии" (да и Филадельфии - без кавычек - тоже) много для себя полезного. Ну и, может быть, еще Вячеслав Буравчиков, которого желает подписать "Баффало", хотя лично ваш корреспондент в этом конкретном переходе пока сомневается.

Эти радостные для КХЛ выкладки, впрочем, вряд ли можно использовать для каких-то глобальных выводов. Никаких изменений уже давно наметившейся тенденции в данных переходах нет. В Россию едут либо стареющие (Федоров, Козлов), либо отработанные (Калинин, Зедник, Чернквист), либо стареющие и отработанные (Брашир). Их всех роднит то, что КХЛ готова заплатить им деньги, которые клубы НХЛ платить могут, но не желают. По вышеприведенным причинам.

На месте КХЛ я бы куда больше радовался переходу в "Динамо" суперталантливого молодого человека Линуса Умарка. "Эдмонтон" очень хотел видеть в своем составе 22-летнего шведа и его веселые руки, но, наверное, впервые молодой, перспективный и востребованный за океаном нероссийский европеец выбрал не НХЛ и ее ограниченный контракт для новичка.

Вот это уже интересное событие, которое может серьезно изменить имидж российской лиги как запасных путей для тускнеющих звезд. НХЛ со времен локаута позиционирует себя лигой молодых, и потеря Умарка, хоть и не шибко чувствительная, слегка нарушает эту стройную концепцию.

ЧУЖАКОВ БЭТТМЕН НЕ ПУСТИТ

Впрочем, у НХЛ сейчас много проблем и без Умарка или там, скажем, Марека Заграпана, убежавшего аж в Череповец от фарм-клубовской безнадеги. НХЛ нынче больше озабочена вопросом выживания проблемных клубов. В частности, речь идет об "Атланте", "Нэшвилле" и "Финиксе". Особенно о последнем.

Напомню, что пока фанаты смотрели финал Кубка Стэнли, бедняга Гэри Бэттмен носился между аренами и залом суда. В Финиксе как раз проходил процесс по делу о банкротстве "Койотов" и их возможного переезда в Гамильтон. Все это, увы, подпортило впечатление от концовки сезона и даже дало повод для разговоров о плачевных последствиях для всей НХЛ. Расскажу вкратце, в чем дело.

Во-первых, "Финикс" - самый убыточный клуб лиги. За все время после переезда из Виннипега в 1996 году "Койоты" ни разу не принесли владельцам прибыль, зато обеспечили дефицит на сумму 300 миллионов долларов. Этот факт стал причиной банкротства команды, что, казалось бы, неудивительно. Бэттмена, однако, объявление о дефолте "Койотов" застало врасплох, поскольку он как раз рассматривал варианты с возможной продажей клуба.

Банкротство "Финикса" страшно осложнило жизнь комиссара. На "Койотов" тут же набросился давний недруг Бэттмена - канадский миллиардер Джим Балсилле, давно мечтавший о команде в Гамильтоне и предпринявший уже две слегка слоново-посудно-лавочные попытки вломиться в НХЛ. Но сначала "Питтсбург", а затем и "Нэшвилл" нахрапистому бизнесмену не продали: Гэри мало кому прощает бесцеремонное с собой обращение. Бэттмен, может быть, был бы и не прочь перевезти "Койотов" куда подальше (хотя бы и в Лас-Вегас, на который комиссар облизывается уже давно), но продать команду Балсилле не желает из принципа. Проблема в том, что никто ему не заплатит больше (а Балсилле предлагает 220 миллионов), и судья, разбиравший дело о банкротстве, вполне мог приказать, чтобы клуб был продан самому щедрому покупателю. В интересах кредиторов, естественно.

НХЛ возражала, что только она сама вправе решать, кого принимать в свои ряды, а кого нет, и попытка пробить клуб в лигу через суд - опаснейший прецедент. Представители других американских лиг (НФЛ, НБА и МЛБ) целиком и полностью поддержали хоккейных коллег в этом вопросе. Дело усложнила также и позиция городских властей. Город Глендэйл (пригород Финикса) построил "Койотам" роскошный дворец, один из лучших в лиге, и в обмен на хоромы заарканил команду долгосрочной арендой. Отступные Глендэйлу, не говоря уже о вступительных взносах (их определяет лига), а также компенсации "Торонто" и "Баффало", на чью географическую территорию хочет вторгнуться Балсилле, стали дополнительными финансовыми шлагбаумами на дороге в светлое будущее "Финикса".

На днях судья все-таки принял решение в пользу НХЛ. С его точки зрения, Балсилле не имел права форсировать события и вынуждать лигу продавать клуб к определенному сроку, а лига, в свою очередь, полностью права, когда утверждает, что вопросы членства в ее рядах - полностью ее прерогатива. В следующем году "Койоты" точно отыграют в Финиксе и, без сомнения, станут причиной дополнительных убытков. На этот раз для самой НХЛ, которая теперь владеет клубом. Ну а Балсилле, конечно же, не сдается. Он точно знает, что больше него никто за "Койотов" не даст (по данным журнала "Форбс", клуб стоит около 140 миллионов - на 80 меньше, чем готов платить канадец), а Гамильтон всегда будет гораздо лучшим рынком, чем Финикс. Знает это и Бэттмен, так что рано или поздно что-то в этом направлении, скорее всего, случится.

В общем, проблем хватает, однако ничего апокалиптичного в них нет. Нерентабельные клубы - периодическое явление во всех видах спорта Северной Америки. Переезды - еще более того. Эксперимент в Финиксе оказался провальным, потому что менеджмент "Койотов" распорядился командой бездарно, а жители Аризоны способны поддерживать команду-неудачника, только если она играет в баскетбол и зовется "Санз". Оставлять команду в Аризоне, как того хочет (по крайней мере на словах) Бэттмен, вряд ли имеет смысл, и этот конкретный переезд может сделать лигу только сильнее.

Кстати, сложности г-на Балсилле должны послужить еще и отрезвляющим средством для тех, кто чересчур серьезно воспринимает риторику о возможной покупке клубов НХЛ российскими структурами. Бэттмен только что убедительно доказал, что североамериканская лига может эффективно сопротивляться приходу любых нежелательных элементов. Сколько бы денег они с собой ни приносили. Так что, России, наверное, лучше не ждать схождения НХЛ в могилу. В конце концов, радоваться успехам Малкиных и приходам Умарков и уместнее, и веселее.

Вашингтон