Газета Спорт-Экспресс № 131 (5008) от 19 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 июня 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

СОГЛАСИМСЯ С ПЕТТАЕМ И ГАБУЛОВЫМ

В общем-то матчи 12-го тура получились не слишком сложные для судейства. Особенно один из них - в Грозном, где Максим Лаюшкин обошелся без желтых и красных карточек, хотя однажды должен был наказать футболиста "горчичником" за игру рукой. Предположу, что у болельщиков возникали вопросы по работе Альмира Каюмова, позволившего игрокам "Москвы" и ЦСКА вести жесткую борьбу на всех участках поля. Матч не в последнюю очередь благодаря судье смотрелся и не был "рваным", как это случается при частых свистках арбитров. Одно только "но": столичному рефери как минимум в одном из эпизодов стоило наказать предупреждением несдержанного Акинфеева, чересчур бурно обсуждавшего решения судей.

Перейду к хронологии самых интересных или спорных моментов из минувшего тура. Их на этот раз набралось немного.

3-я минута. "Динамо" - "Кубань". Самый сложный для арбитров эпизод тура. Габулов меняет направление полета мяча, посланного Топчу в сторону Траоре. Он отскакивает к Драману, который в касание бьет по воротам и забивает гол. Вратарь "Динамо" апеллирует к судье, однако Владимир Казьменко показывает на центр поля. Согласимся с голкипером: гол нельзя было засчитывать из-за офсайда, в котором находился Траоре. Нападающий "Кубани" располагался ближе к линии ворот, чем отлетевший к Драману мяч и предпоследний игрок "Динамо" (Габулов). Видя, что может оказаться на линии полета мяча после удара Драмана, Траоре притормозил и сделал полушаг назад. Габулов пытался в прыжке дотянуться до мяча, но уткнулся в форварда "Кубани". То есть Траоре не просто находился в положении "вне игры", но и активно в ней участвовал, не дав возможность вратарю сыграть в мяч. Ситуация требовала быстрого и, самое главное, согласованного взаимодействия Казьменко и судьи-помощника Валерия Булыгина. Так как эпизод они со своих позиций видели по-разному и только совместно могли определить, что Траоре оказался в офсайде. В итоге гол был ошибочно засчитан.

20-я минута. "Томь" - "Амкар". Хозяева выполняют штрафной удар с левого фланга - почти с "точки Шевченко". Нарубин, находясь у линии ворот, пытается поймать мяч, но выпускает его из рук. К мячу, отлетевшему в сторону, бросаются и вратарь, и игрок "Томи" Йокич. Серб оказывается расторопнее, наносит удар, голкипер его парирует, но Корниленко опережает соперников и забивает гол, который Александр Колобаев засчитывает. На наш взгляд, арбитр допустил ошибку, хотя с его позиции разглядеть детали единоборства Йокича и Нарубина было непросто. Дело в том, что, когда вратарь, отпустив мяч, в прыжке попытался еще раз его поймать, Йокич движением руки и корпуса "убрал" Нарубина в сторону, из-за чего тот воткнулся в стойку ворот. Следовало остановить игру и назначить штрафной удар.

30-я минута. "Динамо" - "Кубань". Ботвиньев, находясь в своей штрафной площади, с рук выбивает мяч. Кержаков, располагаясь менее чем в метре от вратаря, мешает ему. Мяч рикошетит от динамовца, и хозяева проводят острую атаку. Игроки "Кубани" бросаются к Казьменко, оспаривая бездействие арбитра. Претензии футболистов гостей обоснованны - судья должен был зафиксировать нарушение правил со стороны Кержакова.

33-я минута. "Динамо" - "Кубань". В штрафной площади кубанцев к мячу, посланному с правого фланга, устремляется К. Комбаров. Динамовец падает, Казьменко назначает 11-метровый удар и наказывает желтой карточкой Засеева. Арбитр поступил совершенно правильно: благодаря удачной позиции он увидел, что защитник "Кубани" нарушил правила, задержав рукой соперника.

41-я минута. "Рубин" - "Ростов". Гекдениз, находясь в штрафной площади ростовчан, проталкивает мяч вперед и в единоборстве с соперником падает на газон. Турок вопросительно смотрит на Владимира Петтая, однако главный арбитр матч не останавливает и не назначает 11-метровый удар. Внимательный просмотр записи эпизода позволяет принять сторону арбитра: футболист "Рубина" упал по собственному желанию.

43-я минута. "Рубин" - "Ростов". Акимов врывается в штрафную площадь "Рубина", пытаясь завладеть посланным в его направлении мячом, Баляйкин задерживает соперника рукой. Петтай назначает пенальти и показывает красную карточку рубиновцу за фол "последней надежды". Не слишком ли сурово поступил судья, удалив Баляйкина с поля? Не стоило ли Петтаю ограничиться назначением пенальти или 11-метровым и только желтой карточкой? Об этом в судейском мире спорят не первый год. На сегодня у КФА есть жесткое указание: в подобных случаях применять красную карточку.

55-я минута. "Томь" - "Амкар". Пеев наносит дальний удар по воротам томичей. В момент касания им мяча ближе к линии ворот, чем мяч и предпоследний игрок хозяев, находится партнер Пеева - Жеан Карлос. Парейко не дотягивается до мяча, и тот залетает в левый от него угол. Колобаев фиксирует взятие ворот. Пожалуй, с решением арбитров не определять положение "вне игры" у Жеана Карлоса можно согласиться. Судья-помощник Владимир Бобык посчитал, что бразильский нападающий не участвовал активно в игре, не вмешался в нее, не создал помехи для соперника и не извлек никакой выгоды из своего местоположения.

74-я минута. "Рубин" - "Ростов". Один из самых курьезных моментов тура. Анджелкович подхватывает мяч на своей половине поля и бежит с ним по левому флангу. Неожиданно из-за боковой линии вылетает еще один мяч, который едва не застревает между ногами защитника. Ростовчанин продолжает движение с первым мячом, главный арбитр Петтай игру не останавливает. Момент, как принято говорить, на усмотрение судьи. Но выглядело все так, что матч, наверное, следовало прервать.

Александр БОБРОВ