Газета Спорт-Экспресс № 132 (5009) от 20 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 июня 2009 | Регби

РЕГБИ

РОССИИ ХВАТИТ И ЧЕТВЕРТОГО МЕСТА. НО НАШИ ХОТЯТ БЫТЬ ПЕРВЫМИ

Июнь в Москве - традиционно регбийный месяц. Из года в год в начале лета в столице России проходят различные соревнования и мероприятия для любителей игры с "дыней". Не станет исключением и июнь 2009-го. Сегодня в Лужниках на стадионе "Спортивный городок" стартует заключительный, шестой, этап отборочного турнира к чемпионату Европы-2009 по регби-7. Сам финальный турнир пройдет, как и годом ранее, в немецком Ганновере (11 - 12 июля).

Напомню, что на Евро-2008 сборная России выступила неудачно, завершив турнир на девятом месте из двенадцати возможных. Тогда по итогам чемпионата был отправлен в отставку французский тренер Клод Сорель, возглавлявший сборные России как по "главному" регби, так и по "семерке". Решение расстаться с именитым наставником было логичным, поскольку отношения с игроками у француза явно не задались и атмосфера в команде оставляла желать много лучшего. О каких-либо серьезных достижениях в такой ситуации говорить не представлялось возможным.

Отбор нынешнего первенства континента наша сборная начала под руководством тренера, делегированного специально на "семерку", - Павла Барановского (сборную России по регби-15 возглавил наставник клуба-гегемона чемпионата России последних лет "ВВА-Подмосковье" Николай Неруш). И молодой специалист стартовал с места в карьер - триумфом на отборочном этапе в Одессе, где россияне в блестящем стиле заняли первое место. Эта победа если не гарантировала нам попадания в Ганновер, то максимально к нему приблизила. Теперь в соответствии с системой отбора на домашнем этапе россиянам достаточно будет занять место не низке четвертого.

Впрочем, по словам Барановского, решения задачи-минимум его команде будет недостаточно. На пресс-конференции, посвященной старту московского этапа, тренер сформулировал цель со спартанской краткостью: победить и обыграть при этом принципиального соперника - Италию. Что ж, такую амбициозность можно только приветствовать. Особенно если учесть, что накануне турнира наша команда лишилась сразу нескольких основных игроков - они были вызваны в сборную по "пятнашке", выступающую в эти дни на Кубке наций в Румынии. Тем не менее ссылаться на кадровые проблемы тренеры не пожелали. "Замену уехавшим найдем", - отрезал Барановский.

Конечно, для того чтобы привить российским регбистам настоящий менталитет победителей, недостаточно выиграть один или два отборочных турнира. Но ведь надо с чего-то начинать. Вторая победа подряд добавила бы нашим ребятам уверенности в своих силах. Именно этот компонент на данный момент является едва ли не главной "ахиллесовой пятой" сборной России. Об этом прямо говорят многие аналитики. А главный тренер одного из лидеров российского регби "Красного Яра" француз Кристиан Панзавольта и вовсе недавно заявил: "В плане физической готовности и тактической выучки россияне уже сейчас могли бы на равных конкурировать с ведущими сборными мира". Осталось только прибавить в технике - и обзавестись пресловутым "инстинктом убийцы".

Команды, которые в эти выходные поборются в Лужниках за оставшиеся пять путевок в Германию (на данный момент места в финальном турнире забронировали за собой Франция, Грузия, Португалия, Испания, а также Германия как страна-организатор), разбиты на две группы. В группе А сыграют сборные Италии , Голландии, Молдавии, Дании и Азербайджана. Соперниками наших регбистов в группе В станут команды из Украины, Литвы, Латвии и Норвегии. По четыре лучшие сборные из каждой группы продолжат борьбу в плей-офф. Подавляющее большинство специалистов заранее отдает места в финале россиянам и итальянцам. Остается надеяться, что если на турнире и будут сенсации, то сборная России не станет автором одной из них.

Календарь матчей сборной России на групповом этапе

20 июня, суббота. 12.00. РОССИЯ - Литва. 13.20. РОССИЯ - Норвегия. 14.40. РОССИЯ - Украина. 16.00. РОССИЯ - Латвия. Игры плей-офф, включая финал, состоятся в воскресенье.

Зураб ЧИТАЯ